「和風柚子柳麺 700円 +大盛 150円」@麺屋ひょっとこの写真5月某日。買い物の荷物持ちついでに宿題店に訪問。いや自分的にはこちらメインですがw
並びは8人。ラーメンの提供は早い印象ですが、場所柄の客層が原因で回転はさほど良くない様で。
食券制。列先頭の位置に食券機がありますので並ぶ前に買うのが一応ルールの様ですね。客の年齢層高いんで、時々無法状態に突入しますがw ご店主が促してくれますのでご安心を。
着席後、5分ちょいで着丼し... 続きを見る

2012年5月15日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「和風柚子柳麺」@麺屋ひょっとこの写真2012/5/14訪問

以前から気になっていたけど未訪問のままで、昼に有楽町で用事もあったことから初訪問。
お店は地下街でカウンターのみのお店ですが、先客は少なかったけど、後客は5人くらいいました。
スープは鶏ベースの和風スープに嫌みがない感じで柚子が効いており、
あっさりしてるけどいい塩梅。
麺は細麺で少し柔らか目だったので... 続きを見る

2012年5月14日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

麺はシンプルな細ストレート。
固めオーダーで正解。
スープは少し甘みのある塩。
さっぱりしていて、塩っぱさも抑えめ。
ミツバのトッピングの香りが映える。
香ばしく厚みのあるチャーシュー。
太いメンマ、玉子、ネギのトッピング。
丁寧な味。

2012年4月13日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「和風柚子柳麺【700円】 茶飯【150円】」@麺屋ひょっとこの写真再訪問

この日も銀座でお仕事。 あっさりな一杯を食べたい気分だったので此方にお邪魔しましたw

16時頃に到着。 店内ほぼ満席です! 相変わらず賑わってますねw 1席だけ開いていたので上記の食券を購入し待ちます。 いつも通り厨房内をのぞきながら待っていると5分ほどで配膳。

まずはスープ。 鶏をベースとした優しいスープ。 優... 続きを見る

2012年4月3日投稿 | 得票数 [5票] | コメント (10) | このお店へのレビュー: 2件

「和風焼豚麺」@麺屋ひょっとこの写真吸い込まれるような黄金色の輝きは、ある意味強烈な個性に感じられてならない。

塩の円やかな甘みが、澱みない鶏スープの美味しさを際立てる。見た目通り、飾り気のない味付けから思う言葉は「Simple is best」の響きのみ。陳腐な言葉だけど、とにかくクリア。そして、味の輪郭は何処となく優しい。商品名に冠された「和風」の二文字はダテじゃないね、コレ。
中細麺はこれまた素... 続きを見る

2012年3月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

平日18時過ぎ、待ち2名。退店時待ち3名。初訪問。
以前より気になっていたこちら、池袋から有楽町線で一直線。カウンター7席のみの小さなテナント、想像よりちっちゃいです。

スープは最初醤油かと思うくらいに出汁感たっぷりの透明塩スープ。魚介メインですがでしゃばり過ぎずとても優しい味わい、これは美味い!塩のカドもなく柚子の風味が広がります。

麺は四角い細麺、茹で加減はしっかり目。優しいスープに良く合います。
トッピングはチャーシュー3枚、メンマ、ネギ、水菜、味玉。チャーシューはやや濃い目の味付け、箸で掴むと崩れてしまうほど柔らかです。刻... 続きを見る

2012年3月20日投稿(2012年3月20日更新) | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「和風柳麺650円+若芽100円」@麺屋ひょっとこの写真端麗、さっぱりしたラーメンということでは、他に類を見ないほど個性的だ。以前にもレビューしたので多くは書かないが、都心でおいしいラーメンと職人技を見たかったらここに来るのが手っ取り早い。
 柚子を入れていないラーメンでも本当においしい。柚子が入っていない分、日本そばの領域に限りなく近い。そして、厚いチャーシューは絶品。また、食べに行きます。
 ちなみに開店直後に、最後の一席に並ば... 続きを見る

2012年3月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「和風柚子柳麺(ゆずらーめん) 700円」@麺屋ひょっとこの写真【昨年のレビューですのでご了承ください】
2011.11.22(火) 17:56初訪問 先客2名、後客多数

この日は、仕事で東京へ。
仕事が終わり夕食の時間となったので、以前から気になっていた「麺屋 ひょっとこ」さんに初訪問です。

山手線に乗って有楽町駅で下車し、駅前のビルの地下に入り午後6時前にお店に到着です。
色々なお店... 続きを見る

2012年3月7日投稿 | 得票数 [7票] | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

20分くらい待ち入店!
店員が優しそうなおじさんおばさんでほっこり気分!私はゆずをトッピングしませんでしたがゆずをトッピングする人が多かったです。息吸うとゆずの風味を感じてね、乙なものでしたよ!

2012年2月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「和風柳麺 650円」@麺屋ひょっとこの写真先週、こちらに行って来ました。さっぱりとしたラ-メンを食べたいと言っていた母親がこちらで食べたいという事でこちらで頂くことにしました^^
 今回は電車での移動。最近人気がどんどん出てきているみたいだったので、風が強い中、やはり並ぶのかなぁと思ってiPhone片手に向いました。
 有楽町のD8の出口からすぐ近くにあるということでしたので、地下街を通っていこうとすると…地下街に行列... 続きを見る

2012年2月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件