「中華そば」@御茶ノ水大勝軒の写真★中華そば750円

余り高評価なレビューはありませんがこの界隈では老舗的な存在です。開店閉店が多いエリアながら持続しているのですから客足は良く、看板が絶大な力を発揮しているんでしょう~w
断トツに「もりそば」のオーダーが多い中、無難に頂けそうな中華そばにしました。
店内設置の券売機制です。
スープは所謂豚骨魚介系ですが節系による魚介はフォローで動... 続きを見る

2012年2月12日投稿 | 得票数 [4票] | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

平日の18時50分頃訪問。だいたいの場所は知っていたので、道沿いを注意深く探していたら・・・お、ありました。2階なんですね。階段をあがり、左手の戸を開け、さらに階段を上ると正面に券売機があります。こいつで中華そばのボタンを・・・と思っていると、「ご注文は席で伺います」との声が。あ、券売機は動いていないんですね。カウンターに着席し、口頭にて中華そばをお願いします。

先客は4人、店員さんも4人。水とコップはカウンターの上にあってセルフです。卓上調味料はコショー2種、辛味噌、すりおろしにんにく、酢、醤油、ラー油。卓上にはメニューも備え付けてあります。券売機はあるけど普段から使っ... 続きを見る

2011年3月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「タンメン」@御茶ノ水大勝軒の写真950円也
初訪、20時半頃の入店。先客3名、後客3名。注文はコール制。
お冷やは、卓上ポット&グラスにてセルフ。
アイテムは、下しニンニク・豆板醤・白、黒胡椒・餃子3点調味料。

「大勝軒」ですが、なかなか小洒落た雰囲気のお店w
ビールとオツマミで準備運動の後、「カレー中華」をコール。
ところが、一旦オーダ... 続きを見る

2010年11月27日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (7) | このお店へのレビュー: 1件

馬場以外の大勝軒に初めて行きました。

もりそばを頼んだのですが、、、
麺が茹で過ぎなのか、ちっとも噛みごたえがない。
つけ汁も、酸っぱすぎるし味に深みがない。
好みの違いと言ってしまえばそれまでですが。

他の大勝軒もこんなものなんですかね?
たぶん、もうここには行かないです。

2010年4月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

大勝軒はたま~に食べますが、お店によっては口に合わないことがあります。

御茶の水大勝軒はあまり自分の口にはあいませんでした。残念。

2010年2月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

先週東京駅の六厘舎に一時間並び、初六厘舎つけ麺を食べました。
スープはどんどん冷たくなるし、特に感動なし・・・でもスープ割はとても美味しかったので次回は温かいほうを・・・で、本日は大勝軒で中華そばを注文!
固麺好きの私ですがやわらかめの麺もスープもと~ても美味しく頂きました。
アラフォー女子は体を温めなくちゃ。

2010年2月19日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

不味い。まず麺、水を切っておらずベチャベチャ。レベルが低すぎ。
スープはまあ大勝軒かなという感じだがぬるい。そして少々酸味が強い。これは好みか。
接客もなってない。入店して5分以上注文を取りにこず、呼んでも「少々お待ちくださーい」の挙句、最終的には忘れられてた。一部のおじさんたちが酒盛りをしており(恐らく常連)そちらにばかり気が行っている印象。
そしてスープ割り、渡されたポットからはなんとただのお湯が・・・。
ここはお湯で付けタレを飲ませるのだろうか。。。
とにかく二度と行かない店にランクイン。

2010年1月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

大勝軒も年に一度、なぜか食べたくなる。
御茶ノ水、というより小川町の大勝軒は二階のせいかまだ入ったことがなかったが、今回通りすがりに年に一度がやってきたので意を決して入店。
いつものようにあつもりで。懐が寂しいの卵はつけられない。
他の店に比べて酸味が強い気がしたが、まあ許容範囲。あとはいつも通りで満足。
また、一年後発作がきたらどこかの大勝軒へ向かおう。

2009年11月23日投稿(2010年12月9日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

大勝軒系のお店のスープは甘みと酸味がいい感じだな~、と思っていたのですが。
こちらはスープの酸味を強く感じました。
麺も柔らかいと感じた。

もちろん不味い!って訳ではないんですが、
好みの問題もあるのかな。
ちょっと期待が大きすぎたのか...。
一抹のさみしさが...。

2009年11月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

酸味が強い。

つけ汁は酸味が強く、甘みも感じられる。粘度はなく、やや温い。

麺は、麺自体はそう悪くはないのかもしれないが水切りが甘すぎる。

具はチャーシューの固さにびっくり。チャーシューも湯がいたり、炙ったりするとそこそこ食感がよくなるのだがこのチャーシューは肉質が悪いのかちょっとそれも通用しなさそうである。

大勝軒は初めてだったが期待していた分、少し残念な結果に終わった。

2009年9月2日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件