「特製つけ麺」@らーめん 山頭火 新宿南口店の写真2011年12月16日
新宿の山頭火はまだいってなかったので、来店です。
22:30頃いったら、店外に5人程の行列ができていました。
山頭火のつけ麺を食べたことがなかったので注文してみました。
つけ汁がすっぱくて、少し苦手な味でした。

2012年1月2日投稿(2012年1月2日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺(850円)」@らーめん 山頭火 新宿南口店の写真前回訪問が2010.03.26なので1年振りの訪問になります。
前回が醤油なので今回は看板の塩といきたいところですが
最初からつけ麺と決めていました。
というわけでカウンターに着くなりつけ麺(850円)をオーダー。

スープをカウンターごしに受け取ろうとしたら「熱いので下ま
で置きます」と置いて頂いたのだが、”ぬ・る・... 続きを見る

2011年4月6日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

仕事帰りに時々食べますが・・・値段が少々お高いです・・・

固めの中細麺で、スープはやや濃厚な塩豚骨ですが
さっぱりとしていて食べやすいです。
具は全体的に普通ですが、チャーシューは特筆して旨いです。
南香梅は途中で食べると良い味のアクセントになります(味は普通ですが)。

値段がやや高めで量も多くないのでサイドメニューが欲しくなります。
個人的にはねぎめしがお勧めです。

2010年12月23日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

人間ドック終わりの15時ごろに訪問。甲州街道沿いに新宿駅南口に戻ってきながら営業している店舗をさがしたらここになった。
中途半端な時間なのに、店内の入りは7割。人気です。旭川ラーメンは好きなのだが、山火頭といえば塩なので、どうしようかと迷って結局つけ麺を選択。
しばし待つと先につけダレが提供される。さらに2分ぐらい待たされてから麺登場。もとからぬるいスープだからいいけど、つけダレがさめちゃうじゃないですか。具は煮玉子、バラ肉の四角いチャーシュー2枚、メンマ、ネギがスープに沈んでいる。麺には梅干しのみといういさぎよさ。けど、この麺がおいしくない。固くてみっちりという最近のはや... 続きを見る

2010年10月14日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺(辛い)」@らーめん 山頭火 新宿南口店の写真久しぶりに新宿での昼食です。日陰を求めて歩いてたら目の前に山頭火そのまま入店です。壁に目を向けるとつけ麺の張り紙。数量限定で専用の麺を用意、どんなもんか興味がわいて注文。(普通)と(辛い)の2種類で(辛い)を選びました。
ではいただきます。つけ汁は全面的に辛いのではなく酸味と辛味がバランスよく口から火が出るほどの辛さではないです(口の周りは多少ヒリヒリしますが)細いメンマと味玉とチャーシ... 続きを見る

2010年8月23日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「辛みそらーめん  850円」@らーめん 山頭火 新宿南口店の写真「おっ、あんな路地裏に有名店があるぞ! ソコにしよう!」
「うっ、、、、、ハ、ハイ。。。」
思わずタジロぎ、そしてウナダレるワタクシ。。。
確かに有名店ですよ、マチガイございません。
でも、他の支店で遭遇したショーゲキのミニドンブリ、
その時の失望感が、ドタマの中をグリグリと回ったんです。

13:00の入店... 続きを見る

2010年8月19日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (9) | このお店へのレビュー: 1件

「醤油らーめん(850円)」@らーめん 山頭火 新宿南口店の写真西新宿界隈の有名店でまだ採点していなかった一軒。
自身があまり好きな店ではないのと、時々行列ができているので
来店のタイミングが合わず今頃初登場となりました。

ここのお薦めはなんといっても塩らーめんですが今回はスタンダードに
醤油らーめん(850円)を注文。
見た目は醤油というより味噌ラーメンといった感じの色合い。
... 続きを見る

2010年4月4日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

よくよく考えてみると結構食べる歩いてるけど…山頭火って初だ。
値段が高い印象があったからかな。
入ってみると色々メニューがあるのね。
どれが有名なのかもわからんから…とりあえず一番最初の塩で。

提供まで早い。
やはりこれはチェーン店化している店のなせる技か…。
予想はしていたが、こじんまりとした上品な見た目ですな。
一昔前の行列店を彷彿とさせる感じ。

で、食べてみると…旨いね。
まぁ有名になるだけはあるよね。
豚... 続きを見る

2010年3月16日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

毎度毎度45点とわかっていても、月に一度は食べたくなるから、きっと不味いわけではないんだと思う。

けれども、麺はインスタントラーメンみたいな麺だし、化学調味料を否定しているわけではないけど、それが前面に出た感じのスープ。
・・・やっぱり45点なんだよな。

それでもおススメしたいのは辛味噌ラーメンとねぎめしの組み合わせですね。
すっごい合う組み合わせだと思います。

2010年3月24日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

有名店だし、ほかの皆さんが臨場感あふれる文章を書くので、いちいち味についての解説はしないが、都内にある山頭火の中では、この店が一番よいと思う。
びっくりするほどどうしようもない中野「山頭火」と比べると、雲泥の差だ。同じ工場から出たスープを使っているとはおもえないくらい、味に差があるように思える。
これからもがんばれ、南新宿店。

2009年10月14日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件