少し前になりますが、レビュー忘れ分です
店内もカウンターも狭く、図体の大きい自分が申し訳なく
思いました
黒といえども比較すると淡麗系に入ります
醤油の香りと風味がふわっとくる柔らかいスープ
日本人なら、というタイプです
残念なのは麺が柔らかめなこと
個人的には硬めがスキなので、どんなラーメンでも固め
に茹でられていて欲しい、というのが勝手な思いです
とはいえ、特徴こそありませんが間違いのないお店だと
思いました

2011年8月6日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

日曜日の昼間、荻窪ルミネの買物帰りに相方と訪問。
タウンセブンの脇の道を線路沿いに歩いていくと数分で到着。一見、飲み屋のような外装だけれど場所は分かりやすい。先客は3名で、カウンターが5-6席しかないこのお店は僕らが入っただけで満員状況に。店員は店主らしき白髪の男性と若い男性の二人。メニューは黒(醤油)、白(塩)とつけ麺にトッピングが追加される感じ。相方と相談して、こっちが白、相方が黒を注文。

数分待つことで待望のラーメン到着。醤油ダレの黒は見た目からして荻窪ラーメンという感じ。ちょっと匂いもそばつゆっぽい感じを受ける。で、こっちの白は薄くにごった塩のスープ。ま... 続きを見る

2011年4月25日投稿(2011年5月17日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

醤油スープに中麺。
具はチャーシュー、ノリ、メンマ、ナルトと昔ながらの感じ。
実に荻窪ラーメンらしい荻窪ラーメンでした。
飽きのこない美味しさだと思います。

2011年4月19日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「らーめん白」@荻窪ラーメン 菊池の写真帰宅途中何気に初訪麺。
20時前で先客2人後0人。
らーめん白(600円)を頂く。
フワッと魚介の風味がする塩スープ。
出汁は鶏がメインかな?
醤油ベースだったらまさに荻窪ラーメンなんだろうな~と感じさせる。
具と麺は特筆すべきところは無くごく普通。

2011年4月12日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「らーめん 黒(¥600)」@荻窪ラーメン 菊池の写真スープ:配膳された一杯はシンプルな装いで、ほど良い醤油ダレの香りが確認出来ます(*^-゚)v
スープを一口頂くとあっさりした醤油スープで、見た目ほどの濃さは無い為、醤油ダレの味わいが優しく口の中に広がります(*^-゚)v前面には出ていませんが、魚介系の風味が上手く絡まり、且つ油感が抑えられている為、蕎麦つゆを彷彿させる仕上がりとなっています(*^-゚)v

麺:中太麺... 続きを見る

2011年3月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン(黒) 600円」@荻窪ラーメン 菊池の写真平日14時頃入店。

先客1名、後客0。
ラーメン(黒)を注文し、5分程で着丼。

スープは、濁りの少ない魚介系醤油味で、まさに荻窪ラーメンといった味わい。

麺は、ストレートに近い中太麺で、普通においしい。

荻窪ラーメンと謳う通りの一品。
ごちそうさまでした。

2010年11月9日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺700円」@荻窪ラーメン 菊池の写真荻窪らーめん 菊池(キクチ)
☆☆☆.8(荻窪)
つけ麺700円
Chrysanthemum Pond   つけ麺戴きました。
麺は平打中細ウェーブの硬めに茹でられた喉ごしツルッと戴ける麺です。
つけ汁は長葱が入る荻窪ラーメンらしく濃厚醤油ベースにブラックペッパーの辛味と軽く酸味が... 続きを見る

2010年9月11日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン(黒)+味玉(600+100=700円)」@荻窪ラーメン 菊池の写真8/9(月)19時台訪問。先客2名。

正当な荻窪ラーメンを出す店です。
老舗の多い荻窪の中では後発店のようです。
カウンターのみの狭い店内。

表題の品を頂きました。
黒→醤油ラーメン、白→塩ラーメン、です。
一口目に薄く感じるのが荻窪ラーメンでは多いんですが、
こちらのスープ... 続きを見る

2010年8月16日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

荻窪ラーメンを謳うだけあってまさに絵にかいたような荻窪ラーメン

を提供するお店。

恐らく節を多く使っているのだろう。あっさりしていてコクがある。

全体的にまとまっている。

しかしあくまで「荻窪」という域を越えられない。

自分にはもうひとひねり欲しい

2010年5月2日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

前回の訪問できになっていた味噌のつけ麺を食べに訪問。
私の3分後ぐらいに来たラーメンのお客さんが先にサーブされたので、茹で時間のかかる太麺なのだろうと期待が高まる。
提供された品は、シンプルなつけ麺。つけダレはラーメンだとしてもぬるいぐらいの温度で提供される。味も薄めでそのまま飲めるぐらい。この時期だから仕方ないのかもしれないが、あっという間にさめてしまった。
麺はふと麺で歯ごたえがあってうまい。この麺はいい。けど量が150グラムぐらいで、つけ麺としては不足気味。具は細切りのチャーシュー、メンマ、海苔3枚。麺がうまい分、つけダレの残念さが目立ってしまいこういった評... 続きを見る

2010年2月23日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件