住所 鹿児島県鹿児島市山之口町9-41
営業時間 11:00〜翌3:30
定休日 不定休
席数 C7席、座敷18席
喫煙
最寄り駅 市電2系統「高見馬場駅」
アクセス JR鹿児島中央駅から市電2系統鹿児島駅前行きで4分、高見馬場電停下車、徒歩3分 二宮橋小田原病院隣
駐車場 なし
備考

鹿児島でかなりの人気店。
首肉を使ったという「豚トロチャーシュー」が人気。
お取り寄せラーメンあり。

鹿児島でかなりの人気店。
首肉を使ったという「豚トロチャーシュー」が人気。
お取り寄せラーメンあり。
元に戻す

平均点 76.955点
総合順位 2,874位
スキ 0件
100
このお店の情報をブログに貼る

レビューを投稿する

鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店のレビューピックアップ

出張でラーメン。データベースで1番人気なので、まず訪問。

売りのチャーシューはバラで乗っている。味は染みているが、醤油が強く、ややショッパイ。食感は柔らかく豚トロという雰囲気は出ている。ただ、提供される時点で冷蔵庫から出てきたばかりという感じで、冷たい。脂が固まっている感じで、魅力は半減。

スープは鹿児島らしくライトな豚骨。塩豚骨に近い。ただ、スープに深みはなく、驚きはない。メンはツルツルの細麺。鹿児島によくあるヤツで、個人的には普通のレベル。

正直、スープも温いし、そこの冷えたチャーシューが乗る。さらにスープの温度を下げ... 続きを見る

2012年1月19日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

九州に来たなら豚骨ラーメンを食べねば・・・と訪れたのが当店。(実際は鹿児島中央駅前店)
黒豚で有名な鹿児島って事で豚とろラーメンをいただきました(^^)

出てきたラーメンはこってり豚骨というイメージですがそれほど臭みはありません。具も良くある豚骨ラーメンをイメージしていただければ良いと思うのですが、チャーシュー代わりに入っている豚とろ!これがトロットロで本当に美味しい!

値段もお手軽で鹿児島豚トロ感を味わうには最高でした。
旅行で鹿児島初上陸だった自分的には高得点でした。
ご馳走様でした。m( _ _ )m

2011年9月6日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

中央駅前店にお昼過ぎに来店しました。
席がひとつだけ空いていたので待たずにすぐ座れました。

豚トロのチャーシューが売りということでしたので期待を込めてチャーシューメンを♪
確かにやわらかくてとろけるチャーシューでしたが、それ以上でもそれ以下でもありませんでした。
ラーメンの味もまぁ…普通な感じで万人受けするかなって感じ。
特別に感動する事はありませんでしたが、食べに行って間違いはないですね。

カスターセットや箸立ての中まできれいに掃除がいきわたってましたし、水ポットも半分減ったらすぐに取り換えるなど従業員のサー... 続きを見る

2011年7月3日投稿(2011年7月3日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「チャーシューメン」@鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店の写真2011年1月9日の12時半頃に到着。店の前の7~8人の行列の後に合流。
待っている間に、オーダーを聞かれ、表題メニュー(800円)とビールと茹で餃子を注文します。
回転は良いようで、10分弱で着席。先にオーダーを聞かれていたので、5分と掛からずラーメン到着です。

トンコツスープに脂が少々。見た目はすごく良いですね!
スープはトンコツ臭... 続きを見る

2011年1月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「豚とろラーメン(650円)」@鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店の写真出張麺食第23弾。鹿児島ナンバー1のこちら。移動出発の朝一で訪問、元気のよい店員が迎えます。先客1名で後客も2名と比較的静かな開店直後。店内はカウンター7席ほどとテーブル席が3つ。看板メニューの標記をオーダーししばし待ちます。提供されたスープは塩気はあるものの比較的あっさりした豚骨スープ。のり一とは方向性の違うものの王道の味ですが、プリッとした四角い断面の中細麺との相性は若干悪いか。看板に偽りなし... 続きを見る

2010年12月2日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューを投稿する レビューの写真を見る レビューをもっと見る

鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店のクチコミ

火事

天文館のラーメン店 「豚とろ」で火災 [06/10 18:35]
県外客にも人気の鹿児島市の天文館にあるラーメン店で、きょう午後火事がありました。警察によりますと、きょう午後2時40分ごろ、鹿児島市山之口町のラーメン店「鹿児島ラーメン豚とろ」の従業員から、「建物の裏から煙が見える」と119番通報がありました。火は、およそ1時間後に消し止められましたが、この火事で木造2階建ての建物の1階部分の店舗と2階の事務所の一部、およそ150平方メートルが焼けました。出火当時、店は営業中で、店内には、客2人と従業員3人の合わせて5人がいたということですが、全員逃げ出して無事でした。現場は、飲食店などが密集する天文館の繁華街の一角で、辺り一帯には、多量の煙が立ち込め、一時、騒然となりました。現在、警察と消防で火事の原因を調べています。

その他のクチコミ2011年6月11日 05:28
クチコミをもっと見る