12:00頃訪問。先客無し後客2名。店内はこぢんまりとしておりカウンターのみ。ただしスペース的な窮屈さは感じ無い。カウンターは清潔に手入れされている。接客は落ち着いた感じで良好。

暫く待って着丼。

スープは白濁しており旨そうな雰囲気。名店の鶏白湯としては粘度は低め。
飲んでみると、最初の一口は予想よりも鶏出汁が弱めに感じられる。粘度的に舌に纏わりつく感じが無いためだろうか。ただ、2-3口と飲み進めるに従い、豊かな鶏の旨みがジワジワと広がって来る。無化調とのことで、ナチュラルかつ上品。インパクトよりも本質的な旨みが追求されているよう... 続きを見る

2012年5月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「らーめん」@麺屋 臥龍の写真750円也
初訪、21時半過ぎの入店。先客2名。
注文はコール制。お店は2人体制。
お冷やは、高台ポット&卓上グラスにてセルフ。アイテムはナシ!

軍鶏白湯なお店。ようやく訪問できました♪
ご主人は、職人気質の無骨な雰囲気が漂う方。あ、あくまで印象ですがww
湯切りのアクションにも、そんなトコロが垣... 続きを見る

2012年3月18日投稿 | 得票数 [8票] | コメント (11) | このお店へのレビュー: 1件

祝日の13時55分頃訪問。店内に入り、空いているカウンターに着席します。卓上にメニューの冊子が置いてあるので、それを見てデフォの表記メニューを注文です。

先客は6人、店員さんは2人。ご主人とアシスタント君かな。水とコップはカウンターにあってセルフです。卓上調味料としては何も置いていません。けっこう遅い時間ですが、客足は途切れることが無く、待ち客が出る時間帯もありました。店内は左奥が厨房で、それを囲む形でL字型のカウンター。店内を見渡すと、右のほうはごちゃごちゃと乱雑な感じ。お酒の瓶はそこそこ置いてあります。「本日のおつまみ」なる掲示も見えますし、昼はともかく、夜は一杯飲ん... 続きを見る

2011年12月23日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「鶏チャーシュー麺+半熟玉子半分 850円」@麺屋 臥龍の写真今日も臥龍に行きました。奮発してチャーシュー麺にしました。これがまたとても美味でした。臥龍の唯一の要望は麺の固さを選択できるようにして欲しいです。もしかしてできるのに知らないだけなのかな?麺が少し柔らかいといつも思います。それ以外はGOODです。今日のチャーシュー麺の叉焼も最高でした。

2011年11月21日投稿(2011年11月21日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「ラーメン+半熟味玉(半分) 800円」@麺屋 臥龍の写真和正がお休みだったので臥龍に来てみました。
白湯は久しぶりに食べたのですが、これまた美味しかったです。
麺は細麺で叉焼が意外にボリュームがありました。
メンマも柔らかくて、葱の彩りも良かったです。
今度は鶏叉焼を食べてみたいです。
従業員のお兄さんが小○旬に似ていてかっこよかったです。
女性の方は必見!

2011年10月17日投稿(2011年10月17日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

鶏白湯+塩系なスープなラーメン。
麺は、ギリギリ細くないっていう漢字の太さ(最近よくあるラーメンの麺よりは細い)。
若干塩辛く感じたけどまあよかった。
ただ、全体的に、「超うまい」レベルのラーメンまで惜しい部分が多いと思った。
スープの若干の塩辛さ、スープの温度(ちょっとぬるい)、スープの量、麺の量など全体のバランスがよくないと思う。
メンマも穂先メンマでそれ自体は結構うまかったし肉(肉麺にしたので焼き豚、鶏1、鶏2)もうまかったんだけどあのラーメンとマッチしていないないのが残念。

2011年10月3日投稿(2011年10月3日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

鳥のモモ・ムネで作ったチャーシューは至極の逸品です。量は少なめなので、一杯飲んだ後でも美味しくいただけます。最近、以前使っていた九条ネギが普通のネギに替わってしまったことが残念ですが、穂先メンマも麺もスープも、とにかく美味しい一杯です。

2011年7月21日投稿(2011年7月21日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

雑誌で紹介されててずっと行きたかったお店です★
開店前に到着しましたが並んでいないので「今日はお休み…?」と不安になりましたが18:00に提灯が灯りました。まだ並んでいないので席は空いているなとちょっと買い物をしてから入店。すでに4名のお客が居ました。

飲み屋っぽい内装とお酒の種類♪♪♪←
飲みに来ているお客さんもいるみたいです。ラーメン屋っぽくない日替わりのおつまみにも納得。
それでは…とビールを一緒に頼んだもののいざラーメンを食べてみると…!

■すっごいやさしい味の塩スープのような繊細鶏白湯ではあ... 続きを見る

2011年5月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「軍鶏白湯麺【750円】」@麺屋 臥龍の写真三軒茶屋にある鶏白湯で有名なお店ですが、分類的にこれは鶏白湯といえるのか微妙なラインかな~と。鶏白湯ラーメンと塩ラーメンの間ぐらいの濃度くらいだと思います。少し塩の濃度が気になるかな~といった印象のスープですが合格点です。メニュー名に鶏を謳っているだけあり軍鶏の出汁が出ていて美味しいです。この手のスープに対しての定番である細麺は美味しくないはずがなく、スープとの絡みは良好で、麺を食べるだけでスープ... 続きを見る

2011年1月6日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

和正と並ぶ、三茶2トップのこちらへ。

スープがウメ~♪
旨味がギリギリ足りてる繊細な味わい。
水炊きを濃縮させたかのようで素晴らしく美味しい。
トッピングは笹ネギがバッチリ合っている。
最後は柚子胡椒を投入して完飲。

個人的に鶏白湯の中ではダントツNo.1。

2010年12月14日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件