いつも川越街道を通るたびに気にしていたお店。
お休みの時も多いのですが、営業してる時はそこそこの客入り。

今回はわざわざ来ました。
楽しみです。

お店に入ると券売機なんてありません。
カウンターと机せきが少々。
カウンターにはガラスが張ってあり、厨房の熱をお客に伝えない工夫
なのでしょうか?素敵です。

とりあえずラーメンを注文してみました。それとメニューにないライス。

お客さんはほぼ近所の... 続きを見る

2011年7月25日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「たんめんチャ~シュ~」@白くまの写真板橋区では、ちょっと知られているお店のようです。
美味いタンメンが食べられると聞いて、仕事帰りに突撃。

注文した後、隣の方が召し上がっている大きな丼を見て怯み、
後から注文する常連さんと思しき方々が皆、「小で!」と加えるのを聞いてビビり、
着丼した、小さめの洗面器の様な丼を見て、腹を括って、いただきました。

トッピ... 続きを見る

2011年5月17日投稿(2011年5月17日更新) | 得票数 [2票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「たんめんチャ〜シュ〜950円」@白くまの写真「歴史と趣がある一杯!!味に満足、量&コスパには超満足!!」

僕の宿題店のひとつ。自宅から比較的近いローケーションなのに、行くとなぜか営業していなかったりと、残念なことに今まで食べる機会に恵まれず…。でもまぁ、今回は狙って訪問したワケではなく、たまたまこのお店の近くを通ったら開いていたので「ラッキー」と思いつつ入店。ようやくその機会に恵まれました。11月某土曜日20時4分、... 続きを見る

2010年11月25日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

2,3回食べてるうちに完全にはまる10時過ぎると自然に満員になってきて、
そんな状態を見て 後で来ます って言う人も結構いる。
実はそんな店。
おすすめはタンメンチャーシュー
麺は2玉みたいだ。麺半分でちょうどいいかも。もちろんオーダー可能
最初 薄いかなっと思うけど、スープを飲むくらいの時が野菜や魚介類の
うまさが染み出て ほんとにうまい。
2008年 板橋区で食べたどのラーメンよりもうまい。
ガガガよりも龍神よりも。 これは好みなのだろうが、是非お試しあれ。

あと~ 野菜炒め定食を頼むとち... 続きを見る

2008年12月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

7月22日 お目当てのお店がお休み(定休日?)の為、急きょ訪問、上板橋駅から10分ほど歩き、20:30到着、ほぼ満席でした。
細麺は、やや柔らかめ、だまになっている所もあり。量は、250g位でしょうか?
スープは、最初塩分薄めながら後半は、ちょうどよい感じです。
具は、量よりも種類が豊富でうれしいです。

なかなか面白いお店でした。

2008年7月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

夜0時に伺いました。ほぼ満席。この時間で雨が降っているのに続々とお客様がやってきます。
お年を召した方、御夫婦でしょうか。お二人で切りもり。
たんめんを注文。河本さんのギャグがリフレインしてました。
巨大な器にこんもりとやってまいりました。
野菜が豪華。海老、イカ、きくらげの海鮮類、チャーシュー、豚バラの肉類、キャベツ、人参などの野菜類とほんとにこれでもかというくらい入ってます。
麺は縮れた細麺。スープは塩ベースのガラスープでしょうかね。最初はあっさり、最後のほうは盛りだくさんの具の旨味が抽出されてかなり濃い目のスープになり... 続きを見る

2008年6月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

とにかく量が多い。とても女性一人じゃ食べ切れません。
それに加え、味が薄いため途中で飽きてしまうお味。

それなのに何度か通っています。
理由は、ラーメンではなくチャーハンと餃子がおいしいから…(笑)
チャーハンの具のチャーシューがとても美味しいです。
なのにそのチャーシュー、ラーメンに入るとただのチャーシューに変わるというか普通なんですよね。不思議。

量が食べたくて、塩分控えめ、薄味好みの方にはおすすめですがそれ以外の方にはあまりおすすめできません。でもチャーハンはほんと美味しいですよ!

2008年1月29日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

ラーメンの本にだってめったにのらないような小さなラーメン屋です。
辛口の採点をする為に入るお店ではありません。

高齢の夫婦2人でがんばっている店。お店の中は時間の流れがゆっくり
しています。昔からの醤油ラーメン。はっきりいっておいしいと思います。

魚介のだしはしっかりだしチャーシューもしっかりとしたかみごたえ
味があります。

そもそも何を期待して白くまに入るのですか?

もっとおいしいお店はいくらでもあります。味だけを求めてココに行く
のならやめたほうがいいです。でも、... 続きを見る

2007年4月16日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

かなり量が多いです。はっきり言って飽きます。スープも薄いです。麺も柔らかいです。かなり昔のラーメン本に載っていたので期待して行ってみたけど…。

2007年2月21日投稿(2007年2月21日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

21時過ぎ入店。先客4人
かなり年配の夫婦が切り盛り。奥さんがぶつぶつと世間話をし、それに反応するわけでもなく黙々とこなす大将。長年の決まったスタイルのようで素晴らしい。
麺類のほかにご飯ものや定食も。

でてきたラーメンは、デカイ。軽く夜食のつもりだったのでちょっとびっくり。
汁はだいぶ薄味の味噌。ラー油の辛さがアクセント。
麺は細麺ストレート。量が多い。普通で250gだって。もっとあるような気がしたよ。そして麺全体が絡まってる。作っているところが丸見えだったが、中華鍋で茹でる懐かしいスタイルだったが、玉を投入してあげるまでそのまま... 続きを見る

2007年2月21日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件