All rights reserved.
'10.6.23 11:40~
後輩を連れて銀座へ。馴染みの店でワインを2本空け、その後行きつけのクラブへ。水割りにしたが結構飲んだ。飲んだらやはりらーめんが食べたくなる。数年振りにこの店へ行ってみた。
昔、銀座で飲んだあとにクラブのお姉ちゃんを連れて〆のらーめんをよく食べに行った店だ。都内では珍しい岡山らーめんの店だが、結構古くからある。
オーソドックスに中華そばを頂く。自家製麺は大盛り無料で、しかも値段は¥550円とこの界隈では破格に安い。注文して1分程で提供される。細麺なのでかなり早い。
スー... 続きを見る
新橋での仕事が中途半端な16時半過ぎ終わり、余り腹も減っていませんでしたが、ラーメンを食べることにしました。前回から新橋駅の銀座側を攻めているので一番近いこの店にはいりました。岡山ラーメンは初めてです。
何の飾り気もない昭和のラーメン屋です。テーブルも田舎の食堂って感じです。
中華そばを頼みました。少し遅れて大盛を依頼しました。大盛がサービスなんです。ちょっと歩けば銀座ですが、その場所で1杯550円です。ありがたいです。
肝心な味ですが、私の好きなストレート細麺、スープは少し出汁の豚骨?が混じった
濁った醤油、薄味ですが好きな味です。薄切れチャーシュー数... 続きを見る
遅い昼食
店の前はよく通りますがあまりに昭和な感じでさけてました!
今日はお腹もすいていて駅からあまり歩きたくないという理由で入ってみました。
店内は完全に昭和、AMラジオが流れてます、まさに新橋オヤジリーマン御用達!
あっという間に丼がやってきました。細麺でした。丼の岡山ラーメンの文字がかすれてるのがいい味だしてます。
スープ一口いきますとなかなかいいお味です。
最近よくある昔ながら的なのではなく正に昔(昭和)のラーメンです。でも美味しいです。豚骨は主張こそしませんがしっかり味を支えてます... 続きを見る

大盛りも同じ値段なのでオーダー時に忘れずに注文しなくてはなりません。
ここの中華そばは素朴なスタンダードな中華そばといった感じなのに、なぜか無性に食べたくなる波がしばしば来ます。
スープも優しい味で、麺も普通なのに、普通すぎてすごい「いいねー」っと感じてしまう中華そばです。