「台湾八丁味噌まぜそば」@ばーばら ラーメン屋の写真”二郎祭り”の2軒目に向ったのは「ばーばら ラーメン屋」です。
昼の営業時間は14時までなんですが、到着したのは13時15分頃。その時点で店の外には10人以上の待ち客がいました!
”二郎祭り”のメニューが食べられるかというより、営業時間内に食べられるかが問題になってきました!
そんな心配をしながら待っていると何とか店内に案内されました。券売機で「汁なし自郎(260円)... 続きを見る

2011年2月6日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

久しぶりの訪問で9月限定メニューを発見
昨年の「トマトのつけ麺」がおいしかったことを思い出し食券購入
ところが…昨年とは全く違う風味で私としてはなんともガッカリな一杯だった
伝え方が難しいというか、言葉は悪いが子供だましな仕上げというのが正直な感想
実際にはいろいろ手を加えているのだろうが、味わいに安直さが否めない
麺について「昔懐かしい給食の云々」と謳っているがスープもまるで給食
昨年とは濃度も違うベジポタだが伝わってくるのは単なるケチャップ味
「ばーばら」ともあろう店がこれでいいんかいっと思わずにいら... 続きを見る

2010年9月13日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 8件

約一年8ヶ月ぶりに。
相変わらず大人気、開店同時に待ちがでるほど。
油そばが大人気。自分は塩ですが。
美味しいです。

2010年7月30日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

評判がよいので、一度は訪問したいと思っていたが、住まいからは高速を使う距離なのでなかなか足が遠のいていた。
高速で40分ちょい。昼少し過ぎの到着だったがすでに外に6人ほど並んでいる。
もうその時点で、期待にたがわぬであろうことに心が躍る。
券売機で少し悩み、とりあえず1番お勧めの、らーめん(680円)を大盛り(100円)で。
運ばれてきて、まずスープをすする。わずかな豚骨に塩?醤油?よくわからないが、複雑な味。しかし、旨味がまったく感じられない・・・・
それではと、麺をすすってみる。極細の縮れ麺は歯ごたえもよく、香りもいい。うん。麺は... 続きを見る

2010年2月9日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

田舎街の国道沿いにあり通り過ぎてしまうような小さな店である。
券売機で醤油ラーメンを注文。

5分ほどで完成。
見た目は普通のラーメン少し魚介?の風味が鼻につく。スープには深い味わいがあり、蓮華が止まらない。一方麺は細めんでスープに比べるとインパクト薄。
全体的に完成度高いラーメンでスープの味は西三河でもトップクラスと感じる。
完食させていただきました。ご馳走様!!

次回は味噌、塩を注文してみたい。

2010年1月23日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

ここの『まぜそば』は美味いと思う。個人的には、ここのまぜそばをベースに他店のまぜそばを評価してしまう。
この店で、まぜそばとみそラーメンしか食った事がないが、基本的に濃い目でしっかりした味付けなので満足している。

2009年8月15日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

地元情報誌との期間限定コラボメニュー
普段は冷たいラーメンなど全く見向きもしないが なにせ「ばーばら」だから試してみようと思い…
しかし結論は…
所詮は雑誌社の季節企画もの
たしかにばーばらなりの工夫を感じないわけではないが レギュラーメニューの美味さの域には到底及ばず 単なるイベントという「遊び」の領域を出ない
はじめからそう思って食せばいいのだろうが 小生の偽らざる想いは こういった商売風に巻き込まれてほしくない ということ
ばーばらのラーメンには他人気店とは明らかに一線を画している店主の「生き様」... 続きを見る

2009年7月27日投稿(2009年7月27日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 8件

「らーめん」@ばーばら ラーメン屋の写真6/7(日)12:50入店。店内満員6名待ち。食券自動販売機に「一押し」の張り紙がある「らーめん」630円の食券を購入。10分程で席に着く。食券と一緒にクーポンを出して玉子のトッピングをたのむ。出てきたらーめんのスープは鶏油も浮かんでいて豚骨醤油を強く感じる。しっかりとした出汁の旨みが感じられ味の輪郭がしっかりとした美味しいスープだ。かといって、しつこくもなく、味が濃いわけでもない。家系の濃厚豚骨... 続きを見る

2009年6月7日投稿(2009年7月12日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

昼間のみ販売の期間限定のこのメニューを頂くために 頑張ってランチタイム時に訪問
正直言ってばーばらにはつけ麺を扱ってほしくなかったが ありきたりなつけ麺ではなさそうなので試す気になった
つけ汁は よく見かける豚骨魚介タイプとはおよそ趣向がちがう…ザ・『トマト』
風味は正にイタリアン
丁寧に粉チーズまでついてくる
しかし 感嘆させられたのは全く別のところであった…
それは つけ汁の中に潜む脇役の「茄子」だ
冷水で絞められた麺の為 スープはじきにぬるくなる
細かく刻まれた玉ねぎやジューシーな大粒のミンチも ま... 続きを見る

2008年9月24日投稿(2008年9月25日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 8件

先週食した「塩」の余韻そのままに、早速「醤油」の現状を確認すべく今週もばーばらに…
前回感じた至福感は醤油でも全く同じ次元で感じることができた
やはり「ばーばら」としてのひとつの完成形を見た思いがする
豚骨魚介と鶏白湯のハーモニーが絶妙で 以前とは明らかにスープが進化している
最近の妙に魚介風味を後付けする角々しい流行とは明らかに一線を画している実に落ち着きのあるスープだ
何かの宣伝文句でもあったが…雑味なしの旨味のみ!
麺やチャーシューなども 前回コメントした時と寸分変わらない
この寸分変わらないところが 私は特... 続きを見る

2008年9月20日投稿(2008年9月20日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 8件