ゴローちゃん今日はラーメンの日だってね! 先生! それではレビューを一本掲げときましょう! ってな訳で先日2008/08/24に伺いました 以前このお店で頂いた際 帰り際に大将から「ご主人カッコイイですね!」とお褒めのお言葉を頂戴し再訪問しないわけにはいきませんww スッキリしたベーススープに果たして味噌は合うのか? その辺を観察してみましたw では懸案のスープから 先日、塩ラーメンを頂いた時に スッキリとしていながらとても旨みのあるスープだなと感じていました。 そこへどう味噌ダレを合わせ込んでくるのか? きつめのショッパさの奥に若干の甘味を感じますが これは・・・・・ どうやら自家製の味噌ダレではないようです市販品のようです・・・残念! スパイスやニンニクなどで元スープの良い風味が封印されてしまっていますネ それから市販味噌ダレではやはり課長強すぎでしょうか? ギトギトのラーメンでしたらそれも十分にアリなんでしょうけど こちらのスープはスッキリ、マロヤカ&マイルドですので 出来有れば秩父のまろやかな赤味噌などで自家製味噌ダレを開発していただきたいと願います。 ベースはホント良いスープなんですよ! 続いては麺 多加水麺とお店の銘木看板に朱印があります(地鶏研ライクですwww) どのメニューも太麺と細麺が選べるようですネ 今回は太麺をチョイスしてみました モッチリした黄色みがかった太麺は強めのウェーブがかかっています この麺は美味しいです 今度つけ麺に合わせて食べてみたいです! そして具と薬味 今回からチャーシューの評価をA,B,C,D,Eの5段階に分けてみることにしてみました これはオイラの完全主観で決めちゃいますのであしからず! 肩ロースのチャーシューはやや煮込み過多でしょうか? 食感にパサ感が伴います 肉の味もちょっと抜け気味 評価は「C」としておきます 味噌ラーメンには定番のスィートコーンもちょっと鬱陶しい食材と感じてしまうお年頃のオイラw スープを作る際に一緒に煮込まれたモヤシと韮は野菜食ってるんだと自分に言い聞かせられる存在w そして海苔、メンマ、白髪ネギが乗ります 具沢山です! ただどうでしょう?お味の事を考えればもっとシンプルな具の構成でもいいような気がします。 鶏ベースのスープと麺がしっかりしているこのお店 そもそも味噌を頂くのが邪道だったのか? イエイエ 創作ラーメンも得意なお店ですから きっと良い味噌ダレも出来るはずです! 夏限定の冷やし中華はカミサンに好評!でしたし 最近、長瀞方面に行く機会も多いのでまたお邪魔したいと思います。 今度は基本の醤油を頂くつもりですw