11月29日 昼訪問 前日の土曜日は地元の奴と15時からの忘年会。 忘年会のせいで土曜日の新宿遠征の予定は全てキャンセル。 15時から21時まで飲み。よってちょっと軽~い二日酔い。 いつもの店で食べて帰ろうとするも、汁物が胃に入ったせいか なんだか胃がスッキリしてしまい、もう1軒行くことに。 本当は新店のGOODMENにでも行こうと思ったのだが、 その日の朝にまた限定やるって言うメルマガが来ていたこちらへ。 券売機で食券を購入。塩か醤油か聞かれたので店主さんに聞けば “塩”って言うので塩。あとはゆずを入れてもらうように注文。 その日の限定は“炒めねぎらーめん”とのこと。 作り方はフライパンで葱を炒めたところにタレをジャ~と。そこにいつものスープを注ぎ熱々に。 麺を茹で上げ丼へ。そこにスープを注いで盛りつけをして完成です。 具材はチャーシュー2枚、穂先メンマ、味玉、葱、水菜、揚げ葱。 早速頂きますが、まずはスープ。 う~ん、いつものスープに葱の甘みが少し加わっただけの非常にシンプルなスープ。 塩と醤油があったのだが、塩で正解だったかも。あっさりで旨い。 揚げ葱も一緒にすすれば、独特の焦がした葱の風味もあいますね。 麺はいつもの細めの縮れ麺。茹で具合も申し分なく、いつもと変わらない。 具のチャーシューはスープで温めておいて美味しく頂き、味玉は半熟具合が最高。 途中で辛味があるとのことで出してもらったそいつはラー油を作ったときのカスだそうで カスと言うと聞こえが悪いが、それを入れることで風味アップ。辛みはほとんどありませんでした。 2軒目と言うことで麺は大盛りにしなかったのでサクッと終了。スープは半分残してごちそうさま。 丁度お客もいなかったのでしばしラーメンのことやらなんやらの会話を。 その際、新しく入った女の子に“たま~に来る常連さん”って言う紹介されちゃいました。 どうやら定休日である日曜日はやる気があるうちは頻繁に限定ラーメンを出すとのこと。 興味のある方はメルマガに登録しておくべきでしょうね。 しかし、日曜日に限定作られちゃうとふら~っと行ってしまうのが今後も続きそうです。 大きな写真 http://photozou.jp/photo/photo_only/285104/29970499?size=800