12月28日 20:06 仕事の月末処理が忙しく帰りも遅いため、奥方&息子達は実家にGO~。一人寂しくお食事です。逃げられた訳ではないですよ~。そんな訳で年内にもう一度食べたかった“大勝軒いちぶん”さんに行ったら、ちょうど店仕舞いが始まった所…。せっかくコインパーキングに愛車を止めたのに。柏駅方面に歩くかなぁと思いましたが、ふと、久しぶりに夢館さんに行ってみようと思いました。こちらは奥方とまだ結婚したての頃にイって以来ですな。店主が変わったと何かの本で読んだので、久しぶりに味わってみましょうかね! お店に入ると先客2組4名ほどですね。僕の後から2組来ましたね。カウンターでメニュー表を見るとやはり基本は変わってないけど、新しいメニューも出来ていますね。辛いものはあまり得意でないのに、ついつい魅かれてしまいましたね。最近、オロチョンや二郎さんにかけられている辛味粉を食べる機会が増えて、ちょっと好きになりかけているのですかね。辛さはオーソドックス(1炎)にしておきました。調子こいて後でお尻が痛くて泣くのは嫌ですからね。 意外と早く約4分で提供です。見た目は清湯で、具材のネギが散らばり、やけに熱そうな感じがします。表面が油で膜になってそうですからね~。まずは一口イってみましょうかね!おぉ~、煮干しや節系の良いお味が嫌みなく出ています。やや弱めの醤油ベースで上品なタイプの味わいです。悪くないと思います。後から辛味がジワジワと攻めてきますね。 麺は極細、微縮れ、ややしっとりとしていますね。啜る時に気を付けないと辛みにより噎せてしまうことがあります。具材のネギやチャーシュー、メンマと絡めて食べると美味しいですね。量的にはデフォでかなり少な目に感じるので、中か大の選択がよろしいかと思われます。 とろねぎ丼はトロチャーシュー、九条ネギ、メンマが載っており、お店の方からよくかき混ぜて食べるよう指導が入りました。チャーシューはかき混ぜるだけで崩れるくらいに軟らかいものでした。一口食べるとブラボーでしたね。九条ネギのシャキシャキ感とチャーシューの絡みが良かったです。このとろねぎ丼に点数を付けたら80点オーバー間違いなしです。少し油っぽく感じますが、好きな方はとことん好きじゃないでしょうかね。 多分4~5年ぶりの訪問でしたが、以前よりも印象が良くなっていますね。ただCPの面からいくとトッピングを載せたら軽く1000円オーバーになってしまいますね。基本のラーメンの値段がもう少し安いといいですね~。今度はつけ麺の方を食べに行ってみましょうかね。 ごちそうさまでした。<(_ _)>