12/28 PM 7:30到着 店内満席2組4人待ち 都内まで飲みに行こうとしたが、起きてから体調がすぐれないため、ユンケル黄帝液を飲んで気合いを入れようとしたら、火に油を注ぐ結果となってしまい体温が急上昇! 途中で折り返し前から少し気にっていたコチラでラーメンを食って帰る事にした。 車は路駐スタイルらしいからソレに従う。 店に入ると2組のカップルが中待ちしとったんで接続。 店自体は外観・内装共に和食の店にしか思えんビジュアルやね~ 5分程経って先客がゾロゾロと帰りだしたので、丼を片付けた席から順次着席。 8分程でラーメン登場! スープは熱々で粘度の無いシャバ系塩清湯スープ。 鶏・魚・昆布・野菜等から丁寧に出汁を採った感じのバランス系で、飲み進めるに連れて深みが出るような印象。 魚介の感じは麺屋 海神のアラを使ったスープに少し似とるね~ 塩分濃度は若干高めだが、塩の尖りは無く優しい口当たり。 表面の油がこれでもかってぐらい熱々でスープは最後まで熱々やったね~ 麺は中ちぢれ麺で茹で具合は良好。 加水率高めの手打ち麺でプリモチな食感。 最初はツンとくるカンスイ臭を感じたが、食べ進めるに連れ気にならなくなった。 具はチャーシュー1枚、海苔、ナルト、青菜、キクラゲ、ネギ、ゴマの構成。 チャーシューはトロトロのバラロールで獣感があり、アッサリ系のスープとのバランス良し。 海苔とナルトは普通。 青菜とキクラゲは有っても無くてもという感じ。 ネギは甘味があってスープに奥行きを与えるね~ ゴマは時折麺に絡んで良いアクセント。 季節のごはんはカニの炊き込みご飯に、ヤリイカのたたきとウニを乗せたモノで、不味い訳がないね~ コレに点数を付けるなら85点、サイドメニュー部門があれば間違いなくトップクラスやないかな~? 旨いラーメンだが、個人的には繊細過ぎるかな~? 季節のごはん目当てに再訪やね~ 体調考慮(+2点)で表記の採点