出張三日目【千葉県】二杯目 でめきんで官能の世界に陥り、歩いて2秒でこちらのお店へ。外から見ると店内はおよそラーメン屋には見えないね。中に入るとイケメン兄さんが丁寧に接客。とりあえずラーメンね!「お飲物はお水でよろしいですか?」と聞かれたので「いいんだよぉ~」と即答。すると笑顔でお水を持ってきてくれました。やっぱり夜はお酒がメインなのかな。おつまみもいっぱい書いてありますね。 約7分でイケメン兄さんが運んできてくれました。スープには何やら節系の粉が浮いています。一口飲んでみましょうか。うぉ~、チョー熱々で美味いがなぁ。動物さんの味がするのですが、そこに魚さんがやってくる。でもやはり動物さんの風味が包み込むような感じです。表面に脂の膜がありますが、これはラードのようなものですね。これがもしかしたら動物さんの強さにつながっているのかな。無化調スープですがコクもあり、旨味も十分出ています。魚さんはこのスープに浮いてる節系の味わいなのかな。カツオ君のような感じのです。ラードの膜のおかげでいつまでも冷めずに熱々ですよ。 麺は細麺ストレート系、スープの絡みはまずますで、拾いまくりますねぇ。おかげで口の中は火傷まであと一歩状態です。でも美味しいからどんどん吸い込まれてしまいますね。 具材は軟らかウマウマバラ巻きチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、なぜかレモン。ラードのしつこさを和らげるためなのかな?知らんけど。チャーシューがとろけてしまうくらいに軟らかく、なかなか良い仕事されてるみたいですねぇ。他の具材もスープに合ってます。 完食完飲したところでお口直しに一杯頂きましょう。オリジナルハイボールですよ。ウイスキーとダークラムを炭酸で割ったものです。これはなかなかラーメンの後にいい感じにサッパリ感を与えてくれます。先に飲まなくて良かったね! でめきんも963も甲乙付けがたい位に旨かったです。研修も無事に終わったし、美味しいラーメンで〆られたし、文句ナッシングですよ。ありがとう千葉・鎌取・船橋。あっ!また3月に研修あるんだぁ…。 963オリジナルハイボール: http://art22.photozou.jp/bin/photo/32551810/org.bin?size=800 ごちそうさまでした。<(_ _)>