2月4日 15:56 今日は鎌ヶ谷に遠征しますよ。夜にはRDB先輩ユーザーさんと合流しますので、それまでに腹ごしらえしておきます。鎌ヶ谷はあまり知らない土地です。ラーメン本頼りにまずはこちらのお店へ。無化調、身体に優しい、健康的な、そんな言葉がメニューに並ぶお店です。 時間帯も中途半端なので先客2名、空いているテーブル席へ誘導されました。メニューを見ると割引期間中らしい。オーソドックスに醤油行こうと思いましたが、沖縄の天然塩という文字に負けてオーダー。なんとなく旨い塩ラーが食べられそうな感じがしてね! 約6分で丼が運ばれてきました。見た目はシンプルですがチャーシューの分厚さと、薫製玉子のようなものが目につきますね。スープの色合いもやや醤油チックな感じもします。もっと清湯系の透明度の高いものを勝手に想像していました。 スープを一口です。おぉ~円やかな塩の味が広がります。尖りのない優しい感じを受けますね。しっかりと塩の味はするのですが、上品な味わいという感じです。ベースは鶏さん、豚さんの動物系のものだと思われます。 麺を頂きますがちょっと不思議な感じ。中~中太サイズ、ストレート微縮れ系、ゴマを練り込んでいるらしく所々にポツポツ、コシが無く軟らかめです。なんとなくコシのないうどん、もしくは給食に出ていたソフト麺のような感じと言えば伝わるでしょうか。健康に良いようにかん水など使われず、健康材料が練り込まれているらしいですが、どうにもこのスープには合わないものです。 具材はチャーシュー、海苔、メンマ、薫製卵です。チャーシューは厚さ5cmくらいありました。ホロホロと崩れるくらいの肩ロース肉、味付けはやや甘め。それも肉質自体にはそれほど味は付いてなく、外周部というか表面部に味がついてます。もしかしたらハチミツのようなものですかね。確認しませんでしたが。好みからはやや外れます。海苔、メンマは普通。薫製卵は中はトロリンジェリー状。デフォで入っているのは嬉しいですね。 すべての具材を食べ終わり、スープを確認のために何度か飲んで終了。食べ終わった後の満足感はちょっと薄めでした。なんとなく物足りなさを感じましたね。最近は無化調での旨味やコクのある一杯を他のお店で食べられるようになり、正直ちょっと弱いのかなぁと思ってしまいました。でも健康にはきっと良いと思われるので、続けて食べるとええかもしれんですねぇ。でも月に50杯もラーメン食べてたら元々健康に悪いですけどぉぉぉ~~~。 ごちそうさまでした。<(_ _)>