2010年2月7日(日)入店 『 器もでかけりゃ、レンゲも超でか! 』 『 寒い日には、ねぎみそですね! 』 今の時代ラーメンが、なんとびっくり価格の350円です。 でも、今日はラーメンではなく、「ねぎみそ550円」を注文。 この価格もありがたや、ありがたや! さあ、サーブです。 ここには、ある流儀があります。 器がかなり熱いので、店員さんがお客さんの食べやすい位置までサーブしてくれます。 このお店の器は暖めているのではなく、やけどするくらい熱々にしているので、 手の皮がかなり厚くないと、持ち上げることはおろか、ずらすことでさえできません。 しばらく、器温度は超~~高温です。 そして、スープの量は、表面張力で盛り上がっているかのようで、 ヘリのぎりぎりまであります。 サーブのとき、器のヘリから多少垂れます。 かわいらしいお姉さんがサーブです。 小生「よく持てますね~!」、 店員さん「何回も持ってますから~」、 笑顔で応対(^O^)/ いい感じです。 もやし70%、 豆板醤で混ぜた長ねぎ20%、 挽肉 ニラ 玉ねぎ 長ねぎ、かいわれ10%くらいでしょうか。 麺を食べようと箸をスープ深く入れて、持ち上げてもほとんどが、 もやし、もやし、もやし!「もやし」の量が多いこと、多いこと。 器が大きいので、さらに野菜の多さを実感です。 J級ほどではないですが。。。 野菜すべてしゃきしゃきしてます。 結構辛さ指数の高い豆板醤であえた葱は、 それだけでも辛く。 それをスープに混ぜると薄茶色から赤色に変化。 その辛さは、冬でもTシャツになりたいくらい、汗汗汗。。。 それにしても、ねぎみそは今日みたいな極寒の日には、最高ですね~! 寒風吹く中でのラグビーの試合を観戦した後だっただけに、かなり体が温まります。 ご馳走様でした。