6月5日(土)14時ごろ初訪問 先客多数、後客多数。 昼飯時を過ぎているのに結構入ってます。 先日のvoice50さんの大宮大勝軒のレビュが気になり大勝軒系のラーメンが食べたいモード。 今日は岩槻方面に仕事だった為、同じ永福町系の大勝軒 東岩槻店を目指します。しかし駐車場が満車。 お腹も空いていたので、近くに此方があるのを思い出し訪問。 以前からつけ麺 もといしの「焼きじろう」が気になっていました。 先日開店した支店のこちらでもやっているのをRDBで知りましたのでBMしていた店舗でもあります。 まず店内のタッチパネル式券売機で迷わず「焼きじろう」と「焼きめし」の食券を購入。 店員さんに渡し、カウンター席に腰掛ます。 出来て間もないお店なので綺麗です。 卓上アイテムには定番の醤油やラー油の他に鯖の魚粉と刻みたまねぎもあります。 後ほどこの刻みたまねぎが大活躍してくれるとは。。。 10分ほどで焼きじろうの完成です。 物凄い湯気です。 なんかぐちゃぐちゃに炒められたそれからは、良い香りがしてきます。 日本橋のお店のレビュをヨダレをたらして見ていただけに期待度マシマシです。 具材としては、もやし、キャベツ、ほぐし豚、刻みニンニク、唐辛子ぐらいでしょうか。 まずはニンニクを混ぜずに麺とヤサイから。 ぐぅぅぅぅぅ・・・味が濃い・・・しょっぱい~ 今度はニンニクも混ぜて~~~しょっぱ!! 単にしょっぱいだけでなくコクもあって美味しいのですが・・・ 3口で飽きちゃった。どうしよう780円もするのに・・・ そうだ!たまねぎだ!まずスプーン2杯ほど入れ軽く混ぜてから食べる。 おぉぉぉ!しょっぱさが少しまろやかになった!しかしまだしょっぱいな~ 食べ方を模索してると、焼きめしが登場。結構色が濃いな~ 焼きめしを1口・・・はぁ~これもしょっぱいわ~~Orz どうしよう320円もしたのに・・・www とにかく、玉ねぎでどうにかするしかない!再び玉ネギをドバドバ投入。 小ザルの半分ぐらい入れてようやくしょっぱさが薄れてきました。 この玉ねぎは辛くも苦くもなく味の邪魔をしないので沢山入れても大丈夫でした。 もうあと2口程度のところで魚粉を小さじ1杯投入。 すこし魚粉を感じる程度でした。あんまり入れるとまた味が濃くなりそうなのでセーブ。 最後に少し残った汁にご飯を投入して食べたかったです。 これには焼き飯じゃなくライスが合いそうです。 自分なりの食べ方を見つけられたらもっと美味しく食べれたとおもいました。 卓上アイテムをフル稼働したら色々な味が楽しめそうです。 結構ヤミツキになりそうです。