ラーメン屋さんに行く目的で途中下車することは普段あまり無いのだが、今日は何となくラーメンが食べたくなって仕方がなかった。 本八幡で途中下車であります。 何軒か目星を付けていましたが、最初に覗いた「らーめん源太」はかなり混み合っていた。 どうしようか迷いつつ他のお店も覗いてみよう・・・。 あるビルの1階に申し訳程度の入り口に「やってます」の立て看板が・・・ 覗いてみるとお客が少なかったので入ってみた。 「だんちょうてー」であります。 店内は薄暗いが何となく落ち着いた雰囲気である。 メニューを見ると「すぺしゃる」1000円の文字が気になった。 早速、その「濃口」をオーダーした。 10分程度は掛かっただろうか?出てきたのは、かなり黒っぽいスープです。 チャーシューの表面も黒っぽい。 スープの透明度は5mm・・・ 興味津々でスープをいただく。 かなり濃い塩分濃度!竹岡式を彷彿とさせる色でありましたが味は全く違う。 鰹の風味が若干漂っております。 チャーシューもいただいてみる。 表面は焦げ目のせいか、かなりゴツゴツしております。 この焦げ目の臭いがちょっと気になります・・・・ 玉子は半熟でとても美味しい! この濃いラーメンを助けてくれたのがホウレンソウであります! ラーメン、ホウレンソウ、ラーメン、ホウレンソウ・・・・ 食べた後は、お口の中に酸味のような余韻が残りました。 強い塩分のせいかな? 別に気になるほどでもない程度ですが・・・。 やはり鰹出汁を入れるのであれば私としては薄口が良かったかな? 次回は薄口で頼んでみよう。