7月17日(土)14時40分ごろ初訪問 先客6名ほど 後客3名 大勝軒系のラーメン食べるのは今日が初めて。 なんでも此処は永福町系らしいです。 大勝軒自体がはじめてなので永福町系が全然分かりませんがw どんなのか楽しみです。 なんだか家庭的なあったかい雰囲気のいいお店です。 とくにお爺さんいいですね~和みます。 カウンターに座り、表題を注文。 皆さん洗面器みたいな丼でラーメン食べてますね~ ビビッた自分は大盛りが頼めませんでした。 5~6分ほどでラーメン出来上がり。 目の前で見るとさらに丼が大きいですね。 まずはスープから。 スープアツアツですね。結構アブラが浮いてます。 今日はメチャメチャ暑い日でしたが店内空調が最高な効き具合なのでそんなに汗をかかないで食べれます。 醤油もやさしく飽きずに飲めるスープです。塩分控えめな感じです。 煮干のほのかな香りも楽しめます。 想像ではもっと煮干がガツンと強いのかと思っていましたが全体的にやさしい味のスープです。 麺は細めの縮れ麺。スープとの絡みもよく茹で加減もモチシコな感じ。 量が結構入ってます。RDBの店舗情報だと普通で300gとのこと。 これって二郎系なみの量が入ってますよ(^^; 後から入店されたご婦人達は皆さん「少なめ」で注文されていました。 ワンタンはほぼ皮のみです。餡はわずかに入っていますが、95%以上皮です。 チュルと一気に啜ると喉に直行してしまいます。 ここで忘れてはいけないことはスープがメチャメチャ熱いこと。 これを忘れて思いっきり食べると火傷の危険性ありですねw 自分は危うい所でなんとか寸止めw チャーシューは肉がしっかりしているタイプのものが4枚。 ちょっと硬めですがスープに浸しておけば問題ないです。 メンマは意外に味付けがしっかりされています。 味のアクセントになっていて美味しいですね。 全体的にはやさしい味のラーメンだと思いました。 また行きたいお店です。