neko・

東京都
はじめまして。

わたくしのつまらない文章にお付き合い頂きありがとうございます。
わたくしのレポにコメントを下さりありがとうございます。
わたくしは、先人の方々のレポを参考に美味しいラーメン店を集中的に訪問したいという甘い考えです。
わたくしは、味音痴、ボキャブラリーが貧困ですが、美味しさがうまく伝わる事をいつも願ってレビュUPしております。どうかお手柔らかにお願いいたしま
レビュー件数 113件
レビュー件数の推移
2011年05月
2012年05月
レビューをもっと見る

「Rising ニボやん AYU(780円)」@麺屋 一燈の写真Risingシリーズ大2弾

本日は、コレ狙い。

途中でママチャリにトラブルが起きても間に合うように早目に出発。
しかし、とってもスムーズに
片道12キロをママチャリッと一時間で
やって来ましたこちら新小岩の麺屋 一燈

平和橋通りを南へ進み蔵前通りを右折しますと
線路沿いに駐輪場があります。
本日はそこにママチャリを預けるのですが・・・
その先にある麺屋 一燈の並びがきになります。。。
結構早めについたのでポールいけるんじゃね?なーんて思っていたら。。。
数名の待人。。。が~~~んんん。。。((((;゚Д゚)))))))
逸る気持ちを抑え駐輪場にチャリを預け、カクカクする膝を引きずりながらお店へ向かいます。

っちゅー事でとりあえず壁側シートをキープ。。。
半分寝ながら時をやりやり過ごします。
そして
定刻キッチリに坂本氏により暖簾掛けされ開店~~~。

いつものようにチケを購入しカウンター席をドカッと陣取ります。

約二分後。。。はやっ!!
待望のこちら↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓パチリ。
おいしそうな写真

では♡いただきま~す♡

スープ。
表面にニボの香りの鶏油層。
ほ~~~・・・~~~・・・ほっくりしますね~。
おいしい。前回の地鶏とは全く別もの!!
雉の中にニボのおいしい部分だけをのせた凄いスープですわwwwooo
わ~~~うまっ☆
・・・って、結構長い間ズットスープいっちゃってまして・・・後半の鮎が・・・。

お次は麺
ド・アップ
お~。これもまたフェアリーな極細麺。
角がキリッと立った角刈り坂本氏な男前固茹でシコパツ
麺味もシッカリと感じ、スープの持ち上げ最高の美味しさ♡

そして、具☆
鶏団子はスープに影響与えない薄味。
スープに浸しながら◎
メンマは大好きな穂先長いのが一本。
味・食感共に◎
青ネギ小口切りは彩りに◎
白髪ネギは繊細な細さで丁寧な処理が施され完璧で◎
そしてそして…
雉たたき♡前回同様にめっちゃめっちゃ~うっま~~~♡
これは、食べた人にしかわからない美味しさ。
コレを頂くためなら、また並ぶのも♪

麺を2/3食べたところで…
鮎魚醤
少し垂らしてみる。。。
ほよ~~~。ふかいわ~。少し甘い旨味と、しょっぱーな旨味が
半分入れて…うんうん。勿体ないから~じゃ~
(≧Д≦)最初にスープを夢中になって飲んじゃったからスープと鮎魚醤のバランスが~
しょっぱ…。。。
でも、美味しく完食・完飲。

コラボ

基本70+スープ10+麺10+AYU10
超旨旨でごちそうさまでした。

2012年5月27日投稿 | 得票数 [8票] | コメント (12) | このお店へのレビュー: 17件

「カラシビ味噌らー麺(辛増し・シビ増し)780円」@カラシビ味噌らー麺 鬼金棒の写真一食目は遅めの朝食なおやつ。
二食目は早めなランチのまともに一杯。
そして、
本日のメインディッシュ。
要するに早めの夜ごはん。。。
ラ.茨専さんの一日三食のパクリ。

途中、新しくタブレットかモバイルかノートPC、ほしいな・・・と
有楽町の電気屋をぶーらぶらと寄り道。
反対側のロフトに行き、美容グッズをチェック。・・・みただけ~。
3時過ぎに山手線で二駅のこちら。
やって来ました神田のカラシビ味噌らー麺 鬼金棒
念願のマシマシ。
入り口入るとなんと満席の店内2待人。みんな夕ごはん?それとも3時のおやつ?
チケを購入しまちます。…暑い…。店内はモワッとしてジメッとして。。。
エアコンついてないの?
少しすると先にお待ちの2名様と同時に空き席カウンター一番左。調理のまん前に案内されチケとともに、『増し・増しで』と伝えます。スタッフさんも一度は「はい。」とおっしゃるも・・・
「?・・・少なめ?」と再確認。『マシマシです。』
《だいじょぶかいな?》なちょっと引き気味・・・。
そりゃ~初訪問では普通をお勧めですからね~。
三名分を一緒に調理。
しかし先のお二人は辛さもシビも普通だったはず。。。どうするのかな?と思っていると。
二名分のスープを丼に注ぎその後鍋に残ったスープにマシマシの辛みを足して・・・。なるほど。

出来上がった丼を受け取り許可得て…パチリ、パチリと更にパチリ。

でかい写真。

おー。辛そうな凄い色。。。真っ赤と言うより赤黒い。
さらに黒いソースみたいな…山椒?

スープ。
熱々でシャバサラサラ。
辛さは・・・
確かに辛いですね。でも問題なし。もう少し辛くても大丈夫。
黒いソース辺り。。。?。大丈夫。。。おっ。きたきた。シビシビ。
段々と舌がびりびりしてくる感じです。山椒は辛いというより痛いに近いでしょうか。
お味は、辛い中に旨み的甘味を感じますね。
これは新小岩のラーメン燈郎でも感じた事でこの旨みを感じるから辛みも美味いってのが最高に美味しいんですよね~。

随分とスープを頂いた後。

麺のチョイアップ。

続いて麺。
ほよ~~~。変。。。だって、いろんなタイプが混ざってる?
平ったいのや中太や微ウエーブ。食感も、ん~~~。。。な。
モチっとしたりツルっとしたり。
ウエーブの麺がスープ跳ねの原因になってカウンターの彼方此方に飛びちってますわ。
しかし、スープの持ち上げがよいですね。さらさらのスープでも麺と絡んでガッツリいけます。

野菜。
モヤシ。もやしは茹でタイプ。シナっとして、ちょっとクタ気味。もう少しシャキっとした方が好み。
あさ付き小口切りは彩り。ヤングコーンは、、、実はメッチャ好きなんですが、これは~合わない。
少し苦味も感じ、辛みの箸休めにはならない。

肉。
豚バラチャーシュー。
トロトロのホロホロ。
辛いスープの影響を受ける事無く。ジューシーで美味しいです。◎。

固形物を完食し、スープを半分の残して。。。ごちそうさま。
もう、食えません。お腹いっぱいでこの日の三杯は終了。
明日からはまた平日らー禁生活がはじまるのです。。。ジァンジャン♪

神田から秋葉原まで歩き更に最寄駅から自宅まで歩き。
なんだかんだ15000歩と歩数も稼いだので体重増加は大丈夫でした。ルン♫

基本70+すーぷ3+麺3+肉2+辛さシビ増しサービス3-(店内暑すぎエアコンつけて~~~1)
再訪は、辛さ鬼増しでシビは普通で決定!

辛いらーめんではやはりラーメン燈郎の辛めが今のところ一番お気に入りですわ。
あ~、らー禁なのにラーメン燈郎行きたい!!

2012年5月24日投稿 | 得票数 [7票] | コメント (22) | このお店へのレビュー: 1件

「特製ワンタン麺ハーフミックス850円。」@八雲の写真続いて超近いこちら歩いて1分。
外のおしゃれな螺旋階段ちょこっと上って…
あららあちらが見えます。
到着、開店10分前。
ここは、あちらより30分遅い開店。で7待人。

定時開店。
入店し、入り口右の券売機で表題チケ購入しカウンター越しにチケを渡す際にミックスを口頭申告。
暫し後にこちらをうけとり写真の許可をえて…

大っきい写真

お~ワンタンの餡がふっくらと美味しそうです。

すーぷ。
熱っ熱をふーふーして・・・
おっ。スッキリと優しいスープですぅ。
メインは鶏と海のものですね。塩分濃度低めの無花鳥でしょうか?
しかし、輪郭がはっきりしないというかちょっとぼやけ気味で後半はダレる。

麺。
茹で加減普通な細ストレート。
ワンロット4人分の提供なので延び?かな?
できればもう少し硬めが好み。硬めコールってできるのかな?

わんたん。
エビわんたんと肉わんたんが各2個。
エビはプリッッと肉はポヨッと。
と違う食感と味でワンタンの皮は薄めのツルリン。
味付けは双方共に薄味でスープもワンタンも優しいお味ではあるものの、少し不満。

具材。
チャーシュー2枚。
豚モモ肉で周りを赤く染めた中華なチャーシュー。
このタイプは、元町の下前商店で初めて食べたが、好みとしてはこちらの方が上。
メンマ。
角材タイプが4本。
完全好み。食感、味共に旨旨です。
海苔は・・・ふつう?。わすれました。
ネギは白ネギ小口切りがふわっといっぱい。

あちらで食べてから20分後こちらも完食。
しかし、後のことを考えて、スープは半分のこしました。

基本70+スープ2+麺2+ワンタン2+チャーシュー2+メンマ2

全体的に薄味でスープもワンタンももう少しキリっとしているほうが好みでした。

ん?・・・このあと?。。。うふふ。。。

2012年5月23日投稿 | 得票数 [8票] | コメント (20) | このお店へのレビュー: 1件

「つけめん800円(麺少なめ)」@麺屋 和利道 waritoの写真日曜。前夜から色々企て。。。
バスと電車に揺られて100分。
スマホ頼りでやってきました。
目黒区池尻大橋の麺屋 和利道 warito
魚介そば狙い。

到着時。開店10分前。6待人。
定時開店で食券購入し入店。
前の方が食券購入している間にボタンの位置をチェック。
ん。真ん中辺りの左。OK.
で、自分の番が来たのでポちっと・・・?!!。。。ガーん。。。×が点燈。
この日は魚介そばの販売は無し。
完全フリーズしましたわ。かえろかな~と思ったけど。。。
仕方ない、つけ麺800円をポちっとな。
お母さんっぽい方にカウンターに案内され麺を100g位で・・・とお願いし2順目で提供。
写真の許可を得て。
卓上セット
つけ汁

ではいただきます。

麺。
角の丸い緩い四角な太すぎない麺はしっかりと〆られ、ピッカピカのモチッ・ツルでシッコシコ。
小麦香るおいしい麺です。
つけ汁。
レンゲでそのまま。
普通に豚魚。基本苦手な部類ですが、魚粉のざらつきは感じません。
その代わり肉系のトロザラはありますが、粘度が低めでこのタイプは美味しくいただけます。
つけ汁の中に。
豚ももチャー。厚さ4mm弱が二枚。ホロっとしながらも肉肉しさが残り結構好み。
めんま。普通なタイプが沢山。。。沢山すぎて数は不明。シナっとコリっとであじつけも好みで満足。
ねぎ。色ネギ小口切りタイプ。。。普通。

麺が100グラムと超すくなくしてもらったので速攻食べ終わり。
固形物を完食。つけ汁はちょっと残して(この日はこの後を考え完飲は無し)
ごちそうさまでした。

基本70+麺3+つけ汁3+具材3

この後はワンタン!!ルン♪。

2012年5月22日投稿 | 得票数 [6票] | コメント (20) | このお店へのレビュー: 1件

「塩そば」@山勝角ふじ 南流山店の写真禁らーも解禁の本日は仕事もさっさと仕上げて3時。
お約束の週末らー。
今日は、まだお会いしたことの無い様がUPされたこちらに・・・

往復20キロ片道1時間、運動とダイエット兼ねてテンションアゲアゲでママチャリと耐力(体力は無いみたい)駆使してやって来ました。はい。流山☆です。
ひえ~~~行きはよいよい帰りは怖い♪
次は原チャリで来ます・・・学習しました。
って事で。

到着時半分以上がお客さんで埋め尽くされるも空き席ありのスンナリ入店。
そりゃ~夕方の4時ですから。。。
入り口右の券売機で・・・塩。
塩らーめんと塩そばがあります。
たぶん塩らーめんはお野菜沢山な、なので塩そばを選択。
カウンター一番奥に案内され数分後に配膳。

撮影の許可を得て・・・では、ぱちり。

ちょっとオッきい画像。
澄んだ綺麗な黄金色のスープです。

スープ。
あっ。。。おっ・・・へ~~~。
美味しい。豚系の清湯なスープ?でいいのかな?
入っているのかどうか・・・分からないくらい鶏は薄いです。
豚の野菜や魚介のスッキリスープ。おいしいです。
塩分濃度高めのギリ許容範囲。表面に油膜層がありますが、こういうの結構好きなんです。
温度は熱々ではないものの今日の私にはベスト。なんせチャリで汗だく・・・うわっ。。。
けっこうスープを堪能した後。
麺のアップ
結構太め。中太中中。。。な太麺。
もちっ。。。もっちもち♪。旨。旨いじゃん!!!
もともと、太麺は食べない派だった私。
最近この系統に嵌りつつありっていまさらですが、このモチモチがお店によって全然違うのが分かるようになったのですよ↑。もちもちのツルツルでシコって。
具材。
ゆで卵1/2個は普通。
青ネギ小口切り沢山。このネギ、、、何ネギ?大き目の小口切りなのに青臭くなくて固くなくこのスープにはピッタリ。◎。
海苔。おおきめの厚みがしっかりした一枚。でも普通。
チャシュー。豚三枚肉厚切り薄味。1cm近い厚みのあるチャシューは薄味ながらしっかりと肉肉しいあじをキープした、しかし脂身部分はしつこい嫌味など無いサッパリ2929感タップリの肉を確認できる好みのタイプ。で◎。
メンマ。角材タイプが4本。コリコリとした食感のほどよい味付けは好みで美味しいです。
穂先メンマもすきですが、筋が無いコレも大好きなタイプ。で◎。

あっと言う間に完食。
勿論完飲。

基本70+スープ4+麺4+ちゃーしゅー3+メンマ2

じつは生ビールもポちっと・・・へへっ。
ビールにピントがあってる?
コロチャーはビールのつまみのサービス♪
ごちそうさまでした。
次はあれ、たべたいな~~~。

2012年5月19日投稿 | 得票数 [8票] | コメント (26) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません