kait

男性 - 東京都(1964年生まれ)
重複採点多いです。が、
新規店舗登録するようにしてます。
東京城東地区に出没してます。
レビューをもっと見る

「坦々麺(サービス麺大盛+特別サービス味玉)」@麺喰屋 澤 水天宮前店の写真2月8日19:50訪問。先客1名。
自動券売機で坦々麺830円を購入。
こちらと水道橋店を切り盛りしていた店員さんに挨拶。
麺の量を聞かれたので「大盛りでお願いします。」
程なくして目前に。
胡麻の風味良くマー油が効いてます。
麺もモチモチでスープが絡み良いです。
具はチャーシュー・太メンマ・水菜。
ニンニクチップが入っており歯ごたえと風味が良いです。
特別サービスの味玉。黄身がトロッとしてて良いです。
完食。満足しました。

で、配膳まえに先客の1名が変えられたのでお話を聞く。
(話している最中に配膳されたので少し食べ進んでしまい画像は、マー油を混ぜてしまい、水菜も食べてしまってから撮影。恐縮です。)
本日は先出のと店主の弟さん(3人兄弟だそうです。で真ん中の方が目前に。小岩本店開店時にいた方はご主人と一番下の方だったそうです。)の2名体制。
まず小岩本店の多摩センター移転ですが、なぜ多摩センターははっきり分からないとのこと。ご主人(オーナーと呼ばれてます。)が決めたどうです。出身地でもなくなぜか?今度ご主人にお会いしたら聞いてみます。
水道橋店の閉店ですが、切り盛りしていた店員さん曰く、もう少しやりたかった。メニューを変更し売り上げも伸びてきていたそうです。伸びる前にオーナーが閉店を決めてしまったそうで残念そうでした。人手不足が大きな原因だそうです。(ちなみにこちら水天宮店は順調とのこと。澤が食べたくなったらこちらに来ます。)
多摩センター開店日ですが、順調にいけば3月3日。ただ遅れそうとのこと。
26日の小岩本店閉店日はやはり早く閉店しそう。ただご主人が現れるかは不明とのこと。
新規のお客さんが来店したので話打ち切り。
26日都合付けて本店に行く予定です。

2012年2月9日投稿(2012年2月9日更新) | 得票数 [3票] | コメント (5) | このお店へのレビュー: 5件

「ラーメン(ニンニク、野菜)」@ラーメン二郎 三田本店の写真2月4日13:00訪問。待ち客約50名。
〔私事で恐縮ですが800採点。
 100回~700回採点の節目と同様、聖地総本山巡礼。
 またまた私事で恐縮ですが、800採点中、
 採点期間2007年4月12日〜2012年2月4日
 採点店舗数:470店、うち採点済新規店舗登録数:395店〕

夕方に品川で所用があるため、タイミングよく巡礼。
しかし並んでますね。ちょっとひるみましたが、時間に余裕があるので接続。
店の裏手は日が差さないのか雪がまだ残ってます。
で、本を読み待つこと1時間15分。自動券売機でラーメン600円の青札購入。
総帥の動きき見ながら10分ほど待機。で、1塁側に着席。
本日は総帥と若い助手さんの2名体制。
事前に札見せしていたので、すぐに助手さんがコール要請。
「ニンニク・野菜でお願いします。」コール。
総帥自ら高台に。「頂きます。」と立って一礼。
まず、スープを一口すする。美味しい。
野菜はちょっとクタッとしてますがシャキシャキ感もあって良いです。
豚はちょっと固めですが味が染みてて美味しい。
野菜をある程度食べ、麺をグワッと天地返し。
カネシを吸ったモチモチ麺。美味しいです。カネシ補給。
相変わらずの総帥の豚切り・麺切りをBGMに食べ進む。
立ち上がり高台に丼を戻し、総帥に一礼して「ごちそうさまでした。」
大満足の1杯(巡礼)でした。

余談:帰りに慶大正門前に差し掛かると警備員に「少しお待ちください。」と止められる。桜田通りを見ると警察官がやはり車を止めています。
すると駅方面から黒塗りの車5~6台の列が正門内へ。
正面の入口にたぶん大学の偉い方でしょう直立不動。
後部席にカーテンの敷かれた車から降り立ったのは野田総理。
ものものしい護衛ですね。

採点後記(興味のない方は読み飛ばしてください。)
節目の採点は、自主カウントダウン。
採点では3店ですが、+2店舗のカウントダウン。
まず、ゆっくり・ゆったりいつもの席でいつものニッカン。「あゆ離婚」の見出し。スプーン一杯の幸せ、三都屋。極濃麺家初代 一本氣・バリバリジョニー・麺喰屋 澤 小岩本店。前夜に個人的聖地(閉店)おだ亭の店前へ行き手を合わせる。節目は聖地(三田)巡礼。
おだ亭ですが、もう普通の住宅って感じです。
左手路地のビル2Fへ通じる階段のところに小さな紙で「織田・おだ亭」の張り紙にまたも感慨。
今にも中から「久しぶりだね。元気かい?どこかいっちゃたのかと思ったよ。こっちは辞めたくても辞められないよ。ランチでいいかい?今日はうちのベスト3に入る人気のXXXだよ。ランチでいいね。」の声が聞こえてきそう。

さて、900採点目指してのんびりがんばります。

2012年2月6日投稿 | 得票数 [6票] | コメント (13) | このお店へのレビュー: 9件

「醤油らーめん+半ライス」@麺喰屋 澤の写真2月1日21:10訪問。先客8名。
限定も考えましたが醤油らーめん680円+半ライス50円を注文。
いつも笑顔のご主人不在。(判ってましたが、、、)
見覚えのある店員さん(失礼)が調理。他に2名。
ちょっと粘度のある濃厚豚骨魚介スープ。五臓六腑に染みます。
中太麺が絡み良いです。
具はチャーシュー、太いメンマ、美味しい味玉、のり。
全体のバランスよいですね。
会計時に見覚えのある店員さん(失礼)と会話。
・ご主人は(多分)移転等で忙しく何時見せに来るか判らないとのこと。
・閉店の2月26日(日)は早めに終わるかもしれない。
・移転先の多摩センターは3月3日開店予定。
(個人として)寂しい。2年後に戻ってくることを来たいです。

以下、ご興味のない方は無視してください。
節目のカウントダウン。
まず、ゆっくり・ゆったりいつもの席でいつものニッカン。「あゆ離婚」の見出し。スプーン一杯の幸せ、三都屋。一本氣。バリバリジョニー。で、こちら。次に個人的聖地(閉店)へ。節目は聖地(三田)巡礼。

2012年2月5日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (7) | このお店へのレビュー: 23件

「バリバリジンジャー麺」@らー麺屋 バリバリジョニーの写真1月20日21:20訪問。先客1名。
自動券売機で未食のバリバリジンジャーつけ麺830円を購入。
食券を店員さんに渡すとジョニーさんが「温かいのも出来ますよ」とのこと。
で、バリバリジンジャー麺に変更。
カウンターに座るとジョニーさん「小岩から出ちゃったのかと思いましたよ。」私「ご無沙汰ですみません。」で、いろいろお話。小岩の最近開店したお店の話。前回の極濃麺家初代 一本氣のレビューでも書きましたが小岩のラー店はどこも厳しいとのこと。昼はそこそこどこも入ってるようですけど夜は厳しいとのこと。ラーメン二郎 小岩店が夜営業してないから助かってるなんて冗談とも本気ともとれる話。
で、目前に。
まずスープを一口。こちらのポタージュ風スープに生姜の風味。良いです。
麺がスープに絡みまた良い。
自然派レストラン グレイト(GR8)とのコラボで、無農薬ジンジャーを使用しているようです。
具は季節の野菜をトッピング。茄子・舞茸・しし唐に白髪葱。チャーシューはトロッとしてて口どけ良いです。
帰り際に麺喰屋 澤の話。ジョニーさん「明日あたりいったら驚きますよ。」とのこと。
明日まで待てずに帰り際に麺喰屋 澤へ。張り紙あり。(詳細は店舗コメントを参照下さい。)ショック。うなだれて帰路につきました。
小岩のラー店、頑張れ!

以下、ご興味のない方は飛ばして下さい。
節目のカウントダウンに入ってます。
こちらの前日にゆっくり・ゆったりいつもの席でいつものニッカン。「あゆ離婚」の見出し。スプーン一杯の幸せ。三都屋。
一本氣。でこちら。次は澤(もしかしたら水道橋店)。次に個人的聖地(閉店)へ。
節目は聖地(三田)巡礼予定。

2012年1月26日投稿(2012年1月26日更新) | 得票数 [5票] | コメント (7) | このお店へのレビュー: 11件

「博多魚豚(ギョトン)そば」@極濃麺家初代 一本氣の写真1月18日21:15訪問。先客2名。
店に入るとメガネが曇ります。メガネをはずし自動券売機におもいっきり顔を近づけて博多魚豚(ギョトン)そば760円を購入。着席。
作田店主に久しぶりの無礼をお詫び。
麺の硬さを聞かれましたので硬めでお願いしました。
青森のお店状況を聞く。順調らしいです。
で、目前に。
臭みのないベースの豚骨スープにかすかに魚介の風味。魚介は強くありません。が、程よく感じられ良いです。麺は細ストレート麺。博多麺。食感良く良いです。
具は、トロッチャーシュー・メンマ・葱・紅ショウガ。バランス良いです。
完飲・完食。
先客のお客様はもう帰っているので、作田ご主人とおしゃべり。
最近できた小岩のラ―店の話。ご主人がまだ食べてない小岩のラ―店の話。などなど。
年内には2号店を出したいとおっしゃってました。
期待してます。

以下、ご興味のない方は飛ばして下さい。
節目のカウントダウンに入りました。
次にこちら。次はバリバリジョニー(訪問済)。で、澤。節目は聖地巡礼予定。
バリバリジョニーのジョニーさんから澤の情報ゲット。ショック。
小岩のラー店はどこも厳しいとのこと。
昨年オープンしたばかりのあるお店も3月まつで閉店するらしいとのこと。
皆さん頑張ってください。。。。。

2012年1月24日投稿 | 得票数 [5票] | コメント (8) | このお店へのレビュー: 10件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません