All rights reserved.
| レビュー件数 | 814件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 725店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 72.401点 |
| 得票数 | 318票 |
| 最終レビュー日 | 2012年2月9日 |
2/9(木)13時台。先客2、後客0。
シェアリーのクーポンで半額でした。
から揚げセット850円が425円。
四川ラーメンが看板メニュー。いつものらーめんはそれに当たります。
私は担々麺とか中国系のラーメンはほとんど経験が無いので、
ちょっとレビュー書きにくいですが…
さらさらのスープはピリ辛で独特の旨みが強くあります。
豆板醤がベースで痺れ系の辛さもありますが、そんなに激辛ではなく比較的食べやすいと思います。
出汁は鶏ガラで、肉味噌の味が結構強めにあるけど、ちょっと臭みがあるのが気になる。
ひたすら辛いだけでなく、しっかり旨みがあり、飽きることなく食べられますが、
もっと味に厚みというか、深みみたいなものがあるとさらに良いかな。
麺は自家製の中細のストレート。
断面は四角くつるつるした麺。
柔らかめに茹でてあるけど、コシはあり歯切れは良い。
なかなか美味しい麺です。後半だれてくるので、もう少し硬めの方が好きかも。
麺量は標準的。
具はニラ、白菜などの野菜に肉味噌。この値段なら十分でしょう。
唐揚げは不揃いの大きさのものが3つ。
にんにく、コショウでしっかり下味がついていて、肉が柔らかくて美味しい。
大きくてこれが1個100円は安い。
唐揚げを出すラーメン屋は結構あるけど、今まで食べた中では一番美味しかった。
ライスもちゃんとしたもので美味しい。
ラーメンより唐揚げの方が好印象。
ラーメンだけだと70点台だけど、唐揚げと半額だったので80点で。
接客も良かったし、通常価格でも安いので、もう少しお客さん入ってもいいのに。
クーポンの客しかいなかったので…。
やっぱりラーメンの味がちょっとインパクトに欠けるのかな。
2/8(水)昼。開店2分前着。先客1。開店時は合計7名。
退店時は並び数名。
今週の火、水、金、昼夜15食ずつの限定をいただきました。
限定注文率は半分くらい。
オニ豚BLACKカリーつけめん(850円)。
大盛り無料なので大盛りに。麺はあつもりにしてもらいました。
真っ黒なスープのカレーつけ麺。
秘密の食材で黒くしてるとのこと。よくあるイカスミではないですね。
そんな味はしませんから。何を使ってるのかはわかりませんw
粘度は高くてどろどろ。
味はまんまカレー。特に変わった味はしない。よくあるカレーの味です。説明が難しいw
メルマガの解説によると、濃厚豚骨スープに、鶏ガラや焙煎野菜、
10種類のカレースパイスを加えてるそうなんですが、
スパイスは感じなかったし、あまりにも味が濃すぎてそれ以外の味もよくわからなかった。
麺はいつものつけ麺の麺。
あつもりなのでくっつきまくって食べにくいけど、当然スープとはよく絡む。
つけダレが多いので無くなったりはしない。
麺量は大盛りで300gかな。
具はつけダレの中に細長い豚肉が大量に。カレー用の豚バラ肉ですね。
肉は100g入ってるそうです。
食べてる途中で感想を求められたので、正直に味が濃いと申告したら、
薄める用のスープをくれたんだけど、薄めてもまだまだ味が濃いなあ^^;
隣で食べてた若い女性も薄めてもらってたし、やっぱりこれは濃すぎるのは普通の感覚だと思う。
〆の「焼きチーズごはん」も試したかったんだけど、この濃さだとご飯と混ぜても辛そうなので断念。
この店は基本的に味が濃いんだけど、せっかく手の込んだ限定を作っても、
味がわかりにくかったり、差別化が出来てないことがあるので、ちょっともったない気がする。
例えば、濃厚豚骨でも濃厚鶏白湯でも味が濃すぎると違いがわかりにくいし、
鮮魚の油そばでも、タレが強すぎるのか、どの魚を使っても同じような味になってしまう。
その辺を改善してもらえると嬉しい。
今回の真っ黒なカレーなんかは、見た目にもインパクトがあって興味をそそられるので、また作って欲しいですね。
2/7(火)夜。先客2、後客1。
月曜の限定は密かに毎週食べてたりします。
磯部水産の限定なんですが、提供が1日遅れになったので、
レビューはこちらでいいですかね。
塩トマとんこつ~海老替玉油そば付き~(780円)
味玉はクーポンでトッピング。
名前の通り豚骨+トマトのスープ。
ジェノベーゼ香味油でイタリアン風。
味はトマトよりやや豚骨寄りで、塩味は主張しません。
とろみのあるまったりした口当たりですが、しつこさは無し。
この店の味は元々が、濃厚だけどしつこくないですからね。
それにトマトが乗れば、当然食べやすい仕上がりになります。
麺は博多豚骨みたいな極細で、よれっとした形状のストレート。
茹で加減は少し柔らかめだけどコシはあり。
具はトマト、パプリカ等が乗っていて色鮮やか。
ただ、もやしは野暮ったくなってしまうので、この場合はどうかな。
少し土臭さがあったし。もっとスタイリッシュに決めて欲しかったところ。
替え玉は海老油が混じっていて、そのままても油そばみたいに食べられるというもの。
麺自体は先程のと同じ細麺。
まず、そのまま食べてみる。油そばというより、焼きラーメンみたい。
これは美味いですね。
ついで残ったスープに全部投入。おっ!味に重層感が出て、明らかにこの方がスープが美味い。
海老油の力って凄いんですね。
完飲完食。結構なボリュームでした。
先週もラーメンとつけ麺を丸々1杯ずつで満腹になったし、
最近の磯部水産は大食いチャレンジみたいになってきましたねw
2/5(日)20時台。先客2、後客0。
武蔵野台というマイナーな駅の近く。
見通しの良い、割と目立つ場所にあります。
店内は狭いけど綺麗で、おじさん1人で切り盛りされてます。
フレンドリーな対応で田舎のラーメン屋さんって雰囲気です。
生臭い臭いがちょっと気になったな…。
こちらは府中の十王の関連店であることは、予習して知っていました。
十王でデフォのラーメンを食べたので、
今回は変化球で辛味噌ラーメンにしてみました。
店内の生臭さが気になりましたが、ラーメンもちょっと生臭い。
魚介出汁の処理ちょっとマズいんでしょうか。
十王はアゴ出汁なので、こちらもたぶん同じだと思いますが。
スープ自体はさらっとしてるんだけど、油が強くてヘヴィー。
もう少し油控えめでお願いしたいかな。私には重すぎた。
味は豚骨魚介と味噌の中間くらいな感じ。
細かな魚粉と、ゴマがたくさん入っています。
味噌ダレはあまりこだわってるようには感じないかな。
辛味はピリ辛くらい。しょっぱめで味濃いめ。化調度はそれなりにあり。
麺は太ストレート。硬め。低加水でボソッとした食感。
たぶん十王の麺と同じものだと思う。
チャーシューは肩ロースかな。小さめのが2枚。これはなかなか美味い。
デフォで半玉入り。これも味の染みが良くて美味い。
メンマはちょっと酸っぱいけど、コリコリした食感は良い。
トッピングは全体的に良いと思います。
スープの生臭さと油っこさがちょっとなぁ…。もう少し頑張って欲しいかも。
店主のおじさんはとても感じの良い方で、居心地は良い店です。
2/5(日)昼。先客10、後客3。
久々の調布。怪しげな雰囲気の百店街も昼は閑散としてます。
こちら結構繁盛してます。
近隣のラーメン店が、日曜定休のところが多いせいもあるでしょうか。
デフォの助らーめん(580円)に、雑誌のクーポンでのり、
ネギチャーシュー丼(250円)をいただきました。
家系のラーメン。
乳化したスープは醬油が立っていて、豚骨は控えめ。
醬油の風味が強く出ていて、ややカドがありしょっぱめですが、食べにくくは無いですね。
家系独特の獣っぽさはほんの少し。
表面には鶏油が多く浮いてますが、やはりそんなにこってりした感じでもなく食べやすい。
総じてライトで、すんなり口に収まるスープです。
良く言えばバランス良く食べやすい味。
力強さには欠けますね。
こってり系なんだけど、ライト過ぎた結果あっさりしちゃってる印象。
ちゃんと家系らしさは出てるんですけどね。
麺は自家製の中太ストレート。
断面の丸っこい白い麺で、家系というより何となく大勝軒っぽい感じだけど、
もちもちしていて味は良好。スープとの相性も良いです。
量は普通盛で160g。
チャーシューは厚くて大きめのが1枚。
もも肉かな。硬いけど旨みがしっかりあって、なかなか美味しい。
トッピングののり、ほうれん草は量が多くて太っ腹。
チャーシュー丼は、白飯にラーメンと同じチャーシューを細かく刻んだもの。
白髪ネギ。それらをごま油で味付けしたもの。
250円なら満足できる内容。
全体的に無難な味だけど、変な味はしないし、
CPが良く深夜まで営業しているので、使い勝手は良い店ですね。

コレクター気質なところがあるので行ってない店は全部行きたいです。
行っても行ってもキリが無いんですけどね。
最近は気になった店の再訪も増えてきました。