魔太郎

男性 - 東京都(1977年生まれ)
多摩東部を中心に食べ歩いてます。
コレクター気質なところがあるので行ってない店は全部行きたいです。
行っても行ってもキリが無いんですけどね。
最近は気になった店の再訪も増えてきました。

「ラーメン+替え玉(325+100円)」@とんこつラーメン 荻の写真5/13(日)11時台。先客3、後客1。

ポンパレのクーポンで半額でした。
先日の博多ラーメンセンターに続き、また博多豚骨です。
豚骨の臭いは、店、ラーメンともにほぼありません。

麺の硬さはハリガネで頼みました。
まず、作るのに結構時間がかかる。
混んでるわけでもないし、博多豚骨ならサクッと1分程度で出して欲しいところ。

スープはとろみが強く、濃い黄土色で見るからに濃厚。
ファーストインプレッションはしょっぱい。かなり塩味が強い。
豚骨の旨みもそれなりに出てるんだけど、味の濃さの方が勝ってしまってるかなぁ。
煮詰めすぎちゃってる感があり。
濃度の割にはそんなにしつこくはないです。

麺は博多系標準の極細ストレート。
ボキボキ麺で歯ごたえがあります。これは好き。
量は1玉で100gくらいかな。
チャーシューは煮豚で厚みもありなかなか美味い。
あとは、万能ネギとキクラゲ。

替え玉をしたらスープの旨みが無くなってしまったので、高菜をぶっ込んで完食。
進化系博多豚骨と銘打ってるけど、あんまり博多豚骨っぽくないような…。
きら星的な風味のラーメンでした。あそこまでのやり過ぎ感は無いんですが。
かなりしょっぱかったので、もう少しタレは控えめで豚骨を前面に出した方が良いと思います。
半額だったのでちょっと甘めの77点で。

2012年5月13日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

「博多ネギラーメン+替え玉(750+150=900円)」@博多ラーメンセンターの写真5/11(金)22時台。先客2、後客1。

本業が大変で久々のラー食になってしまいました。
さて、こちらは博多豚骨の店。
店内は狭い囲み型カウンターで清潔感はあり。食券制。
豚骨の臭いは店内、ラーメンどちらからもありません。

都内で人気の博多豚骨ラーメン店は、田中商店を筆頭に、
超濃厚スープを売りにするところが多いですが、
こちらのラーメンはそのような方向性ではありません。
マイルドで優しい味わいで、どちらかというとあっさりめだけど、豚骨の旨み、コクは濃厚にあります。
業務用ではない本物の豚骨ラーメンです。
隠し味にアゴ出汁を使用しているらしく、後味はサッパリしています。
スープは完飲。丼の底には大量の骨粉が残っていました。

麺は博多豚骨らしい極細のストレート。
硬さはバリカタで、替え玉ではハリガネで頼みました。
ボキボキした麺ではなく、すべりの良い品の良さを感じるタイプ。
スープに合ってると思います。スープも麺も美味しい。
麺量は100gだけど、もう少し多く感じた。

チャーシューは薄い煮豚が2枚。
醤油味が強めで脂身とろとろ。
味は良いけど薄いのでチャーシュー麺にはしなくていいでしょう。
まあ、この薄さも博多らしい感じはします。
博多から取り寄せてるという鴨頭ネギも、
170円増しとちょいお高めだけど、美味いのでトッピングする価値はある。

店のHPには普通の博多ラーメンとあるけど、普通より洗練された1杯と感じました。
派手さは無いけどレベルの高い博多豚骨です。

「醤油らーめん+味玉+チャーシュー(650円+無料+クーポン)」@元祖醤麺 じょんのびの写真5/4(金)20時台。先客11。

2階の火の国らーめんてっぺんと同じ系列なんですね。
ほぼ満席で人気店なのかと思ったら、10人くらいの大家族が来店中でしたw
全部のせメニューもあったんですが、味玉がサービスで、
さらにクーポンを持っていたので、デフォのラーメンにしておきました。

スープは乳化してますが、さらさらで粘度なし。
ややオイリーだけど口当たりはあっさり系。
節系の出汁が効いていて、動物系は豚骨ベースでしょう。バランスはやや魚介寄り。
出汁感はしっかりあります。
タレは薄口醤油でかなりしょっぱめ。
醤麺という割には、特に醤油ダレにコクを感じないなぁ…。
ありきたりな魚介豚骨の醤油味という印象。
柚子がちょっと入ってます。その辺りもありがちだなぁ…。

最初は美味しかったんだけど、途中からは飽きてしまった。
しょっぱいだけならまだしも、化調を入れ過ぎでしょう。
あっさり系で化調が強いのはキツいです。
スープは半分以上残す結果に。

麺は中太のウェーブがかったもの。加水高めでプリプリしてる。
食感、風味とも良く麺は美味い。量はやや少なめ。
チャーシューはバラロール。厚みもまあまああるし、無難に美味い。
味玉は半熟と固茹での中間くらい。これも無難に美味い。

新潟発のラーメンというから、どんな個性的なラーメンなのかと思いきや、
よくある豚骨魚介で片付けられそうな、無個性な1杯で少々残念でした。
味自体は化調が強いのを除いたら、まあまあ美味しいと思う。

2012年5月4日投稿(2012年5月4日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「全部のせらーめん(1000円)」@横浜家系ラーメン 家家家 飯田橋店の写真5/3(木・祝)20時台。先客3、後客3。

この辺りのラーメン屋で行きたい店の多くが祝日は休み。
年中無休のこちらへ。
資本系っぽい雰囲気。お店のお姉さんは感じ良いです。

全部乗せマニアになりつつ私。迷わずそれを選択。
好みは油少なめで。ライスは無料。

ごく平均的な家系ラーメンです。
しっかり乳化したスープは、特に濃厚というわけでもないけど薄くもない。
味は甘しょっぱめ。
味の濃さ、油加減は丁度良く、バランスの良さを感じる反面、
化調が強く効いていて味の深みは無い。

麺は大橋製麺の中太ストレート。
つるつるもちもちで、デフォでもしっかりコシがある。
家系では標準的な麺。量はやや少なめ。

全部のせの具。チャーシューはロースが2枚。
噛むとほろほろ崩れる食感は良いけど、パサついてて味は抜けている。
これはチャーシュー麺にはしない方がいいでしょう…。
味玉は黄身がゼリー状の良い茹で加減。美味い。
キャベツの量がとんでもなく多く、麺を食べ切ってもキャベツだらけ。
野菜をいっぱい取れました。

ご飯にキュウリの漬物を乗せて食べました。
本当に家系のスープとご飯って合いますね。お腹いっぱい。
総評としてはチェーン店っぽい味で、
特に面白みは無いけど、無難に美味しく食べられる1杯でした。

2012年5月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「雲呑麺(900円)」@支那そば屋 こうやの写真5/1(火)19時台。先客20弱。

こうや系と分類されるほどの老舗店に初訪問。
店内は大衆居酒屋のような雰囲気で、あまりラーメン屋っぽくないです。
実際に団体の飲み客ばかりで、1人でラーメンを食べてるのは私だけ。

雲呑麺を注文しました。
大きめの丼になみなみとスープが張られています。
良い豚骨の香りがします。臭いというより香りと表現する方がしっくりくる。
スープは濁った黄色っぽい色。口当たりはさらさら。
味はやはり豚骨が中心。プラス、ガラ、野菜って感じでしょうか。
豚骨メインだけどあっさり系です。
タレは醤油だと思うんだけど、塩味っぽくもあるし、変わった風味ですね。

濃度はイマドキのラーメンと比べると薄い。
スープに水っぽさがある。
食べてるとどんどん味が薄まってきて酸味が立ってくる。
最初の美味しさが長続きしないのは欠点。
ただ、味わい深さはなかなかのもので、薄いのになぜか重厚さを感じる。不思議です。
ややスパイシーさが強く、ズバズバすすって食べるのではなく、じわじわと味わって食べるタイプ。
後味はよく化調っぽさはありません。スープは完飲。

麺は中細の縮れ。かん水臭が若干キツいかも。
中加水でまあ普通の麺なんですけど、
昔のラーメンなので、今風の張りがあって粉の風味の強い麺も合わないと思うし、これでいいんじゃないでしょうか。
茹で加減も普通だけど、結構量が多いので終盤はだれてしまいます。

チャーシューは脂強めの煮豚。2枚。
まあまあ美味しいけど、小さいしあまり特筆するほどのものではないです。
それと比べてワンタンは秀逸。中の餡が大きくて、焼売みたいでとても美味しい。
5個で200円増しはお得。
メンマはコリコリで渋い味わい。

総評としては個性的なラーメンで、今まで食べたことのないような味でした。
なかなか美味しかったけど、薄くて絶賛するには物足りない面もあったので77点で。
今風のラーメンを食べ慣れちゃってるせいもあるかも…。
徒歩徒歩亭、高はし、茂木など、他のこうや系の店にも行く予定です。

2012年5月1日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「祭ら~めん(1100円)」@ら〜めん台風。の写真4/30(月・祝)14時頃。先客8、後客2。

電車賃をケチる為に飯田橋駅から徒歩で。約30分。
都心なのに何故か坂道続き。良い運動になりました。
人通りの多い場所ではないけど、なかなか人気のある店です。

店のTwitterに油そばがオススメとあったので迷ったけど、
初訪ではスープを味わいたいのでラーメンで。
豪勢に全部のせ相当の、祭ら~めんにしちゃいました。
歩いて節約した分、贅沢が出来るのです。
このメニューだけ大盛り無料のようで、大盛りにしました。

肉がすげぇー。スープを飲もうとしたら辿りつけないので、まず肉から食らう。
赤身がメインだけど、パサつきが無くとても美味い。
端の方は脂がよく乗ってる。厚みがあり量的にも十分。これが3枚。
さらにブロック状の肉もゴロゴロ。
さすが1100円メニュー。肉だけでお腹一杯になりそう…。

スープは今となってはベタな濃厚豚骨魚介。魚粉投入型。
まんま「とみ田」とか「井の庄」のような味。
粘度は中程度なライトなどろどろ具合。
魚介が勝っていて、削り節の風味と香りが強烈。
こってり系だけど、脂でギタギタし過ぎず、しっかりスープの美味しさを味わえる仕上がり。

麺は低加水の中太のストレート。断面が四角い。
しっかり硬めで食感は蕎麦に近くホクホクした感じ。
美味い麺。量はかなり多い。
味玉は黄身がとろとろで味付けは良好。
メンマは量は凄いんだけど、味はちょっと口に合わなかったかな…。

それにしてもボリュームが半端ない。二郎で食うより大変だった。
ちょいと味が濃く単調なので、後半は飽きてしまったな…。
やはりこの系統はラーメンより、つけ麺で食べる方が良いみたい。ラーメンだと重い。
でも、美味しかったので完食できました。

全体的にこの系統としては正統派で、ハイレベルではないでしょうか。
濃厚豚魚はたまに食べると美味いですね。
味、量ともに満足。この先数ヶ月はもういいやって感じですがw
油そばも食べてみたい。

2012年4月30日投稿(2012年4月30日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「えび塩そば+味玉+シロネギ(900円→450円)」@らあめん翔の写真4/29(日)17時。先客0、後客2。

それにしてもオルフェーヴルのレースぶりは釈然としない。
三冠馬が10歳馬に負けるようなことはあってはならないと思う。
神経質になりすぎた騎乗ぶりも良くなかったが、馬の調子が明らかに悪そうだった。
トライアルで滅茶苦茶な競馬をしたことによる肉体的なダメージ、
調教再審査の為に調整方法を変えたストレスによる精神的なダメージ。
これが積み重なったものなのだろう。やはりサラブレッドは繊細な生き物だ。

…そんなことを考えながら、錦糸町WINSからトボトボと歩いてたら到着。
夜の開店時間の少し前に着いてしまったけど、丁度店が開くところでした。
外観は電飾ピカピカ系。まだ明るいので電気は付けてなかったけど。
店内はテーブル席のみで、中華レストランみたいな感じで、あまりラーメン屋っぽくない。
店員さんは男女2人で中国人です。後会計制。お冷は麦茶。

表題の品がグルーポンで半額。今日はグルーポンの連食になりました。
海老の香りが凄い。スープを飲んでみると、香りだけでなく甘い海老の味が全開。
かなり癖の強い海老風味。これはハッキリ好みが分かれるでしょう。
私は甲殻類系の味は好きなんですけど、ちょっとこれは強烈過ぎたかも。
もっとバランスの良い味の方が好み。
でも、海老の風味自体はいいと思いますよ。ちゃんと作ってる味。

スープはさらさらとどろどろの中間くらいな、一風変わった口当たり。
豚骨で出汁を取ってるそうです。海老の味が非常に強いので、これはサポート。
塩ダレはまろやか。やはり、海老を引き立てるためのサポート。
後味は悪くはない。無化調とかではないと思うけど。

麺は中太のストレート。タピオカ入りの麺。
タピオカ独特のもっちりした食感が良いです。
茹で加減は結構硬め。噛むとブツッと切れる感じ。なかなか美味い麺です。
量は結構多め。つけ麺は他店の倍の量ってメニューに書いてあったので、ボリュームも重視している店なのかも。

チャーシューはロース系の肉感のあるもの。
2~3枚入っててなかなか食べ応えがある。
海老臭がものすごいので、白ネギのトッピングは合ってます。これで助かった面がある。
味玉は固茹でに近いもの。濃い醤油の味付け。
メンマも醤油の濃い味付け。

全体的にグルーポンで食べられるラーメンとしては良い部類でした。
あまり期待できそうもない店構えだったけど、美味しかったですよ。
海老臭が凄いので、このメニューは好みが分かれそうです。

2012年4月29日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ゆず味噌ラーメン(830円→415円)」@麺屋 二刀拳の写真4/29(日)14時台。先客3、後客1。

グルーポンで半額でした。
売り文句は「西京味噌を使った、女性も喜ぶあっさりスープ」
その通りに甘口の白味噌で、一般的な味噌ラーメンより塩分は控えめ。

味噌ダレはいいけど、あまりにも柚子の味が強すぎる。
柚子の入ってるラーメンは他にも多くありますが、
これほど柚子の味が全面に出てるのは初めて。
この味覚のセンスは私にはちょっと理解しがたい。
隠し味で引き立てるのに使うもので、柚子そのものを主役にするのは、
ラーメンには合っていないと思う。
ベースは鶏白湯+魚介とのことだけど、出汁が弱くコクに欠ける。

また、スープがあっさりしてる割に、化調の量が多すぎる。
途中からは完全に食べるのが嫌になるほど強かった。
女性も喜ぶあっさりスープですか…。
いやいや、こんなにケミカルな味では喜ばれないでしょう。健康に悪そう。

麺は中太のストレート。
三河屋製麺らしいすべりのいい、品の良い麺。
もちもちした食感も良いし麺は美味い。
バラのチャーシューは目の前で豪快に炙ってた。これもジューシーで美味い。
スープ以外はいいと思うけど…。
あっさり系だけに、化調や柚子でごまかさないでしっかりスープを作って下さい。

隣にWINSがあったので、久々に馬券を買ってみたんですが、ビートブラックって…。
馬場の高速化で完全にレースの展開が壊れちゃってた。
最近こういうレースが非常に多い。競馬は90年代の方が面白かったな、力がこもってて。
ラーメンも馬券も踏んだり蹴ったりw

2012年4月29日投稿(2012年4月29日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン+チャーシュー+味玉(1000円→500円)」@麺屋 ふじ田の写真4/28(土)19時台。先客0、後客1。

ここに以前あった札幌味噌ラーメンの店、
いつも行列が出来るほど人気だったのに、いつの間にか潰れてたんだ…。
こちらは家系の店。
まだ時間が早かったせいか空いてました。
くまポンのクーポンで表題の品が半額でした。

ちゃんと好みをどうするか聞かれます。油少なめで。
うーん…、コメントに困るくらい、標準的な家系ラーメンです。
しっかり乳化したスープ。
豚骨の濃度もそこそこあるけど、旨みは弱めでしょっぱさの方が先行。
やはり酔客をターゲットにしてるのか、味が濃いめです。
獣的な臭みは控えめ。味が濃いけど万人向け。
後味はそんなに悪くないし、油加減は丁度良かった。

麺は中太のストレート。
家系の麺としては、標準より密度が高めで身が詰まってる。
従って噛みごたえは結構ある。
これなら硬麺好きの人でも、硬めにしなくても良さそう。
量は標準的。

チャーシューは都内の家系ではよく見られるロース系の煮豚。
これもしょっぱめ。厚みはありなかなか食べ応えがある。
味玉は硬茹でに近い半熟。
自家製らしいけど、特にどうということはない普通の玉子。
家系標準のほうれん草、海苔は、ほとんど味が無い。

全体的に標準的な家系ラーメン。
普通の味だけど、繁華街の店としてはあんまり資本系臭がしないのは良いと思う。
飲んだ後の〆には十分使えそうなレベル。
通常価格だとデフォで700円なので、微妙にお高めかな。
近所の新宿家よりは美味かった。と思ったら新宿家も潰れてたんだ…。
歌舞伎町のラーメン屋は入れ替わりが激しいですね。

2012年4月28日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「岩のりラーメン(850円→590円)」@昭和の写真4/27(金)20時台。先客2。

狭い町のラーメン屋って感じの店。
あんまり綺麗ではないけど、その辺も昭和ってことですかね…。
お冷は麦茶のペットボトルが置いてあり、氷入りのグラスを渡され自分で注ぎます。

表題の品がミツクポのクーポンで割り引きでした。
小さめの丼。
スープは淡麗の塩。非常に透き通ってます。
塩分が強く塩の旨みで食べさせるタイプ。
かなり味が濃いけど、塩ダレに程よく丸みとキレがあり美味いです。
出汁は素材が何かはちょっとわからないけど(たぶん動物がメイン)、
ベースはしっかりしていて化調っぽさはまったくない。
油ッ気も少なく、後味はさっぱり。軽く飲み干せるスープ。

麺は中細のウェーブがかったもの。
イマドキの麺と比べちゃうと普通の麺なんだけど、ちゃんとコシもあるし無難に美味い。
岩のりは説明によると高級品らしいんだけど、風味が弱かった。
味玉は良い半熟具合で黄身がとろり。味付けは薄め。
チャーシューが入ってないのはちょっと寂しい。スープ、麺とも量は全体的に少なめ。

スープがなかなか美味いラーメンでした。
とてもシンプルな味だけどいいですね。通常価格だとちょっとお高めの店かもしれません。

2012年4月27日投稿(2012年4月27日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件