All rights reserved.
旅行の帰路で日曜13時半訪問
噂通り子供や家族連れが多く、他では見かけない光景
ロット予測しづらいためか待ち時間は長めでした
20人60分くらいですかね。
ただ、この場所ならそういう層でも気安い店にしてほしいですね。
スープは適度な乳化が麺に程よく絡み、ひばりヶ丘を彷彿とさせる美味さ
野菜は綺麗に盛り付けられてキャベツともやしが半分づつ
アブラもトロっ 肉は厚切りスライスが二三枚とバラが少々。
ニンニクは固まってなくてちりばめられた感じ。
最後まで箸が止まらなかったです。
98点なのは待ち時間と立地だが、ラーメンだけなら二郎で一番合いました。また着たいなあ
品目 特製つけそば
種類 魚介豚骨
値段 950円
点数 64点
ラーメンデータベース1位のこのお店へ
一度は食べておかねばと思ってたが、到着したら20人待ち
まあこの程度なら1時間くらいだろうと思ってたら全然進まない行列
ラーメンの客が茹で上がるのが早いからと先に通され、結局2時間も待たされた。
ラーメンの客に先に出てくるケースはよくあるが、先に客自体が通されるケースは始めて。
麺はモチモチしててスープによく絡む。
が、なぜかとても持ち上げにくい・・・これってつけ麺としてかなり致命的なんだが。
スープはどっろどろ+魚粉が片側にかかってる。一口すすると凄いしょっぱい
つけ麺を絡めると程よくなるしょっぱさを越えてしょっぱい
具を一つづつ頂くがネギの臭み(生々しい臭さ)が邪魔して味が楽しめない・・
あと麺をずーっとすする感じに食べるのではなくある程度漬け込んで食べざるを得ない。
TETSUみたいに前掛けが欲しいところ。
トッピングのチャーシューというか豚肉はトロトロかつ弾力があり美味いが後半になるとしんどいのは二郎と同じ。
半熟卵も美味しかった。
ゆずの皮が一枚入ってるが固まりなので風味がきつすぎた。
ただ、やはり回転率が悪すぎる。あらかじめ注文聞いているのに、
入って席について5分以上でてこないし、3人も従業員が居るとは思えない。
正直待ち時間は半分にできる。あれは工夫していないことが生み出す行列である。
他店を見習って欲しい。
立地と回転の悪さを加味するとこの点数をつけざるを得ない。
2009/2/15
場所 足立区の環七SEGA近く
品目 ラーメン
麺針金替玉2回
値段 750+120×2円
ラーメンDBで上位の豚骨ラーメン屋
最寄り駅がTXの六道駅というアクセスの悪さから、我が家から車で。15分と意外に近かった。
スープは長浜ラーメンと久留米ラーメンの中間で、臭みも少しあるがあっさりしたスープ。
それ以外はチェーンの博多天神と似たり寄ったり
替え玉2回しといてなんだが、RDBでの高評化程では無い
美味いんだけど段々気持ち悪くなってくるのは100%豚骨だからなのか?そういえば無鉄砲wスープ以外やマリオも食べたら必ずお腹壊すなぁ
好くも悪くも普通の長浜ラーメン
食の過疎地にある事を考えるとアリだが…○麺堂の方がいいな
駐車場もあるので車ユーザにはいいかも
先週食べました。お昼から出勤だったので文蔵へ。
11:30辺りで4,5人待ち。15分くらいで入れた。
このまえつけ麺だったんでラーメンにしてみた。
スープ:記憶より濃厚 魚粉が溶け込んで散りばめられた風味がたまらない
麺:記憶よりつるつるでストレート。こんなにつるつるだったっけw
もう少しスープに絡んで欲しいので、加水率が少なくても良いかもと思う。
トッピング:チャーシューは脂が多すぎず少なすぎずのちょうどよい部分。
ただスープとの相性を考えるとどうなんだろう。煮卵トロトロで美味しい。
メンマも美味いけど普通。ほうれん草はよい。
薬味は七味とコショウだけ。
好みの問題だが、のりとなるとはやっぱり不要。
贅沢を言えば呑んだ後に食べたいよなぁ
営業時間帯的に無理だが。

その次は○麺堂@東伏見、あまのじゃく@富雄、しぇからしか@仁川!