t@rafuku

東京都(1972年生まれ)
醤油豚骨、ねぎ+もやし系の関西風ラーメン(神戸『もっこす』)をコヨナク愛した20代。
東京で住んでかれこれ8年で、30代中盤になった今は、魚介系の東京ラーメンのようなすっきり系が好きになってきました。

現在は両方の良さを感じながら豚骨魚介系にも目覚めつつあります。しかし、激辛の刺激系が大好きなため、『坦々麺』・
『蒙古タンメン中本』など激辛系に凄く嵌っています。

醤油味か塩味スープ
レビューをもっと見る

濃厚な博多とんこつらーめん。
ネギバカでさっぱりさせるが、濃厚さはかなり残る。麺は博多とんこつらーめん特有の細麺でなかなか旨い。
バリかただと少し粉っぽさが感じられる。

女性が厨房に多いので丁寧に作られて居る感じがしてとても良い。

2011年7月11日投稿(2011年7月11日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「剛つけ麺(大盛)」@日の出らーめん 名駅西口分店の写真飲んだ後のパンチが欲しくて日の出らーめんへ。
新幹線口近くでサラリーマンと浪人生で賑わうこちら。
もう少し、ゆっくり出来れば良いのにな。
定員のオペレーションも悪く、私語も多い。

ただ、麺の量とかつおのパンチが効いたつけ麺は
普通に旨い。
まあ、値段と味でまた来ようと思える味。
ただし、特筆する味はない。

2011年3月13日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ら~麺」@麺屋武蔵 神山の写真サラマンダーで焼き上げたチャーシューと
うどんのような太さとコシが特徴との事。

ベースとなるら~麺は確かにうどんのような麺の太さ。
スープの上の背油とうどんラーメンの相性は良くない。
細めんに背油とかでないと全く持って会わない。

チャーシューもただ大きいだけ。
まあ、武蔵系だけでの人気とがっかり

「しょうゆラーメン」@麺屋 和の写真スープは「鶏ガラ×和風だし」Wスープ
味は比較的まろやかな味わい。
決め手はしょうが油を仕上げに添えることだと店主から伺う。

ゆずとしょうがの香りが麺をすすると広がって
和風のやさしさを引き出している。

細めんで、スープの香りを引き上げるが
穏やかな味わいなのでお店のお客さんも老若男女。
チャーシューも柔らかくて好み

全体的には量は皆が食べれる量のため比較的少ない。
大盛りもラーメンは無いので、替え玉を設定して欲しいな

「中華そば」@中華そば まさ春の写真ラーメン本などで必ず掲載されているこちらのお店へ
メニューは中華そば、味噌ラーメン、豚骨ラーメン、台湾ラーメンに
その他ごはんが美味しいといわれている定食があった。
よくよく考えるとこちらのお店のコンセプトが見当たらない。
豚骨と台湾が入るとぐっとブレを感じる。

さて、配膳されたラーメンは見た目は美味しそう。
スープを一口飲んだところ懐かしい甘みを感じるスープ。
上に載っているチャーシューがボリュームのあるものが3個
これはチャーシュー麺としか思えない。
チャーシューはバラの脂肪がいっぱいついていて、到底3個も食べれない。
スープの甘みも邪魔をして、途中からくどさを感じた。
結局麺もスープも残してしまった。

2011年2月11日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません