All rights reserved.
| レビュー件数 | 29件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 17店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 85.000点 |
| 得票数 | 1票 |
| 最終レビュー日 | 2012年5月26日 |
久しぶりの訪問で14時半ころ到着したところ、並びが15名位でまあこんなものかなと列についた。しばらくは順調に列が進んみ20分くらいかなと思ったところで、入口間近で、ぴったと進みがとまり、そこから15分かかる。着席後麺到着までがいつもなら10分以内なのに今日は15分以上と何かめぐりあわせが良くないのかな。麺は気のせいかやや細くなったような感じがあり、こしも柔らか目で以前と印象が違った。スープは舎鈴程ではないが濃厚というよりはややあっさりでこれまた、六厘舎の印象が変わった。場所柄誰にでもマッチするようにモディファイしているのか、それとも私の思いすごしかな。味はさすがにバランスは取れているのだが六厘舎らしさの豚骨の味と魚介の味と香りがスープの中でおとなしくなったようだ。全体として美味しいのだが何か物足りなく欲求不満を感じて店を後にした。
西日暮里に所用があり、その前に昼食と駅前から道灌山山通を不忍通方面に進みながら、久しぶり哲か未訪問のひだまりかと考えながら歩いていて、塩もほとんど食べたことがないから、行ってみるかとよみせ通りへ曲がる。しばらく進み谷中銀座入り口近くにひだまりを見つけ、入店する。券売機で和塩らあ麺と味玉、炙りチャーシューを購入してカウンターに出す。11時半過ぎで、先客7名とほぼ埋まっていた。5分程度着丼する。透明感のあるスープに細ストレート麺、トッピングは味玉、炙りチャーシュー2枚、中太のメンマ、白髪ねぎ、糸唐辛子、玉ねぎスライス?となかなかきれいなビジュアル。スープは鶏ガラと魚介(鰹、煮干し?ホタテ、えび、などかな)が旨く融合した深みのある味に角のないまろやかな塩味でゆずの香りと味を少し効かせて美味しい。塩ラーメンはえてして塩が勝ち過ぎているように感じてほとんど食べないがこれはいける。ストレート細麺はしっかりとした歯ごたえがあり、麺にあっている。チャーシューは炙った香ばしさと食感があり柔らかく美味しい。メンマはしっかりとし硬さでやや甘みのある味付けで、同じように少し甘さを感じる味玉と共に、スープに良くマッチングしている。そんな事を考えて食べているといつの間にか完食しており、たまには塩ラーメンも食べるべきと再認識した。若いスタッフの笑顔も気持ちがよく、ご馳走様でした。
以前から行こうと思っていたすごろくを訪問。2時頃到着のため、店内に先客3名のみ。汁なし坦々麺のチケットを渡した後、水とスープ?の飛び跳ねガードの紙エプロンをセルフで準備する。5分程度で出来上がり到着。濃いラー油の色とネギの緑が鮮やかでたっぷりの肉みそのビジュアルが食欲を掻き立てる。よく混ぜてから一口食べるると、好みの辛さで見かけほどではなかった。食欲が刺激されて美味しい。麺は中太のちじれ麺でもちもちというより柔らか目でラー油との絡みはいい。スープはラー油、花山椒、八角?が効いたいかにも本場の味という感んじでいける。干しエビも散見され、ヤミツキになる味だった。麺にもう少し噛み応え、あるいは弾力がある方が好みではあるが、場所にも関わらず行列ができるのもうなづけた。
開店時間に合わせて到着したところ、6人目、開店直後以来つけ麺ともたもたしながら大人の炭玉を購入して着席。10分程度で着丼した。麺は中太の軽いちじれタイプでこしがあり、小麦の味があり相変わらず美味しい。スープは以前の印象よりやや軽い仕上がりになったように感じられたがほん田さん系の好みの豚骨に魚介の効いた味だった。メンマは柔らかい極太でつけ麺には合っていた。分厚く切られたバラチャーシューは柔らかく脂のうまみがあり食べごたえもあった。鶏チャーシューはあぶられて香ばしいしい味ではあるがやや鶏独特のパサつき感が前回より感じられた。麺をほぼ食べ終えたときに、お皿の底に、余り見かけない?サイズの細かくちぎれた麺が残っているのが散見された。食べきろうと、残りをさらうのには、箸使いの技術が必要であった。
気になった事;12時くらいに店を出るとさすが人気店で十数人の待ちができていたが、店の前で待っている人が吐き出すタバコの紫煙が少々立ち込めていて、非喫煙者が店の前で待つのには副流煙を吸い込んだり、衣服への付着など気になるのではないかな。また、店の前を通行する人の印象もあるよね。そういえば、東十条本店では列並びの場所での喫煙はご遠慮くださいだったな。
麺屋翔に行くつもりが店が分からず、時間が押してきたので、捜すのをあきらめ、手前にあって気にになったこの店に変更となった。限定の極煮干しラーメンを購入しているとかわいいスタッフが表れて、にっこりと笑顔で受けてとった。おじさんこれだけでも満足??出てきたラーメンはポタージュのような濃厚なスープにホウレン草、さらしネギ、大きなチャーシュー2枚、、穂先メンマが3本と結構しっかりとしたトッピングで見た目も白が基調で緑がありなかなかきれいだった。すーぷを一口飲むと、鶏白湯スープに細かくすった大量の煮干しをエマルジョンのように一体化させた感じで、煮干しのうまみはあるが、えぐみは出ていない。これはなかなかの味で濃厚なだけに、麺との絡みもよかった。麺はカネジン製の細めんで柔らかめのゆで加減で、好みからは硬めでと注文すればよかった。チャーシュー、メンマともにスープとマッチして美味しい。ラーメンには珍しいさらしネギの味がスープにさわやかさを与えている。味玉は丁度いいとろみ加減であったが、醤油の付け汁が濃いためか、醤油の味がしみ込んでいて、ラーメンのトッピングとしは濃かった。また食べたくなる一杯であった。