All rights reserved.
| レビュー件数 | 268件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 136店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 77.071点 |
| 得票数 | 28票 |
| 最終レビュー日 | 2012年1月12日 |
13:00到着、店内待ち2名、後客5名。
新宿に用事が有り、小滝橋通りをラーメン屋探しながら新大久保方面に。味噌ラーメンの看板を見つけ、入ってみることに。なんつっ亭の系列らしい。
スープは背脂が多めに浮いていて、味噌は濃いめ、しょっぱかった。マー油が垂らしてあり、ビジュアル的は美味そうに見える。
麺は中太ストレートでやや固めに茹でてあった。コシが無くボソボソでガックリ。
トッピングは炒めたもやし、チャーシュー2枚、青ネギ。もやしはシャキシャキ感が有り美味かったが、チャーシュー、味玉は特筆なし。
麺を食べる時はマー油を絡めて食べてみたが、味噌の濃厚さがマー油の風味を完全に消していた。残念。
11/18 11:30到着、待ち2名、後客5名。
味噌、カレーつけ麺をやっているということで、約2ヶ月振りに来てみた。
どちらにしようか迷ったが、前日「匠」でつけ麺を食べたのでラーメンにすることに。
スープは味噌の風味が良く、鶏白湯と調和してまろやかで美味かった。
麺は中華そば、塩そばと同じ物。
トッピングは、いつものチャーシュー、茹でもやし、肉そぼろ、コーン、ネギ、糸唐辛子、茹でもやしが水っぽくて折角のスープを薄めているように感じた。その他は特筆なし。
自分的には味噌ラーメンの野菜は炒めた方が好きなので、この点数。
此処のスープには前から味噌が合うと思っていたが間違いなかった。
このトッピングの量で中華そば+50円はお得感が有る。
11/8 20:55到着、前客無し、後客1名。
大阪出張の晩飯にラーメンを思い、検索していたら大阪出張の定宿近くに此方を見つけた。
新幹線が予定より70分遅れたため、売り切れを心配していたが、なんとかやっていた。
スープは黄金色で透き通っていて見た目に綺麗。いりこだしということで「伊藤」系の様な強烈なスープを想像していたが、イリコの風味が程好く、尖った塩気もなく塩梅も丁度良く、優しいスープだった。
麺は中太平打手打ち麺で、「佐野ラーメン」を思わせる風貌で、こしが有りツルシコで美味かった。
トッピングはチャーシュー、メンマ、刻み白ネギ、分葱二本。チャーシュー、メンマは薄い味付けで優しいスープの邪魔をしてなくてgood。
スープを完飲した。久し振りに美味い塩ラーメンを頂いた。
これからの大阪主張の際には必ず寄るだろう。次はカツオ醤油だ。
11:15到着、ジャストタイミングで1席空き、帰りには待ち10名。
息子からの情報で、赤羽のエキュートに「舎鈴」ができたと聞いたので、仕事帰りに行ってみた。
麺は中太ストレートでエッジが効いていたが、若干のび気味。あつもり専用で茹でるわけではなく、冷もり用に茹でてある物を湯に浸けるだけ。浸ける時間が短いので、あつもりと言うよりはぬる盛りといった感じだった。大盛りプラス150円にしては麺の量が少ない。普通の店では同じ料金の中盛りといった感じ。
つけ汁は「六厘舎」系列なので、とろみが有って濃厚な豚骨魚介をイメージしていたが、シャバ系で動物系、魚介系弱めで柚子の風味が極端に強かった。薄っぺらい味にガッカリした。
トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔がつけ汁の中に入っていたが特筆なし。
取り敢えずスープ割りを頂いたが予想通り薄かった。
話に聞くといつも並びが有るらしいが、並んでまではどうかといったところ。
駅そば感覚で頂けば腹も立たない。
少し期待していたので残念な一杯。