mona2

通りがかりのお店に入ってしまう性格です。
簡潔に書けるよう努力中。
レビュー件数 58件
レビュー件数の推移
2011年05月
2012年05月
レビューをもっと見る

「海老王850円」@ラーメン凪 豚王の写真2012.5.13
「凪」の本店かな、「豚王」。こちらは二回目。あっさりラーメンを求めて渋谷歩いて、でもこちらに行き着いた。「海老王」を選択。値段は高めですが、ちょっとぜいたく。

麺カタ、他は普通でお願い。これは「一蘭」方式で紙に記入するタイプ。あとはビール。背中が直射日光があたり熱い。

桜エビが乗せられた「海老王」ですが、この香味油の強烈なエビ風味はやや甘め。これは基本濃厚九州豚骨にあるのであすが、どう考えてもエビの印象が強い。江古田「いちや」の「エビ・ラーメン」はあっさりでしたがどう考えても、エビの印象しか残らないのは同じ。ネギは薄切りと小口の二種類で美味い。チャーシューは肩ロースで大き目。麺は細い低加水麺。ドロけ気味のスープが絡む絡む。

甘めの香味油を除けば強烈・変なもの指向のラーメン好きにはたまらない一品。コリコリ・キクラゲはもうちょい欲しかったかなあ。

2012年5月15日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

「カラカラブットイメン+ニンニク=910円」@トリシオブットイメン 井の庄の写真下書き状態のを見つけたので公開します。

2011.12.15夜
 こちらは初めて。でも「井の庄」系列らしく辛いのがあって喜び勇んで券売機のボタンを押します。「カラカラブットイメン」です。これにニンニク60円を追加。
「かなり辛いですがよろしいですか」とのお伺いあり。

鶏ベースのネッチョリとしたスープに味付けはショッパ過ぎず甘すぎずでなかなか美味い。濃菜麺ゆずりなのかキャベツ・モヤシなどの野菜類はシャッキリとしており歯応えを楽しめる優れ物。奥の端っこにピアノちゃんと座ったもんだから、厨房の様子がよく見えませんでしたけど、レードルでラー油を4杯くらい掛けていた。けっこう辛いかも。

でも、辛くはありませんでした。これまでこのメニューのレビューが無いようですが、怖がることはありませんよ。

麺が問題ですか。ムッチリとはしていますが反発する歯応えが無い太麺。このメニューだと麺が絡みますが、普通に塩を頼んだピアノちゃんは麺とスープが別々って言ってました。私もこの麺には抵抗あり。絡めば良いのか?絡んだにしろ、歯応えに不満ありです。噛んで広がる美味さも感じられない。

チャーシューは鶏と豚バラの二種類。

後客が「すごく辛くしてください」とお願いしてましたから、デフォの「カラカラ」はたいして辛くありません。

2012年5月11日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 2件

「ワンタン中華そば並盛り880円+味玉100円」@中華そば・つけ麺 タナカ90の写真下調べなく入店。アンティークな鴨居やテーブル席があり、小奇麗な店内。若い男女が厨房にいます。券売機は店外に置かれている。
 カウンターに座ってしばしの待ち。とくに際立った香りはしないが、ワンタン中華そばが880円て値段設定が???で、やっぱりデカ・ドンブリが到着。これ永福町系ですね。煮干しと節系が厚めのスープとに熱々のラードが被さっている。それにユズ片が多め。目の前にいるお姉さんに「永福町系ですね?」「・・・・」「永福町・・・?」。話が通じていない?夫婦かと思ったが違うのかな。

魚介ダシは強めで味醂の甘さは控えめ。醤油味は食べ進める内に濃いめになる。スープは少ないので永福町系のお店のように麺やワンタンが泳がない。味玉は来ないので催促、それにあとで気付いたがノリを入れ忘れていたようだ。
 チャーシューはモモ肉だがパサつきはなくジューシー。メンマは細めでコリコリで可もなく不可もなく。
 問題は麺ですね。細縮れの黄色い麺。永福町系草村商店ならば、柔らかくとも伸びが遅く大量の麺を最後まで堪能できるのですが、これは固ゆでされているのに伸びが速いしかん水臭い。
ワンタンのアンは肉も多く香辛料も良い具合で美味い。
 永福町系の麺上げのように平ざるではなかったです。うーん、今度はお兄さんに聞いてみるようだなあ。

2012年5月11日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 1件

「担々麺(ものすごく辛く)」@中華料理 来来軒 秋津店の写真日高屋系列のお店ですが、すぐそばに日高屋がある(笑)。

こちらに入り早速「担々麺」を。お姉さんに「ものすごく辛くしてね」とお願い。

しばらくして到着。この辛さは赤唐辛子だけではありませんね。相当辛いです。
中本の「北極」に匹敵します。赤唐辛子のドロみがないので青系も加わっているでしょう。

麺はいかにも汎用ですが、日高屋よりいいと思うのはこの辛さのおかげ?っではありません。
期待以上。

近くに「蒙古タンメン中本」秋津支店が今月末にできるようなので、もっと辛くして張り合ってくださいね。

2012年5月9日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「淡麗塩そば(680円)+味玉(クーポン0円)=680円」@麺屋 樹真の写真和光市はラーメン不毛の地。清兵衛の支店ですか。川越のあそこは好みと外れるのですが不毛の地にあってはありがたい。

淡麗塩。小鍋にスープを温め消して魚介を飛ばさずまた火を付けてとの心遣い。
肩ロースチャーシューは薄味、タケノコは甘い、味玉は薄味。
肝心のスープは鶏の嫌味ない香りと淡い塩味に鰹節などの魚介が加わるがこれも淡麗。
塩の淡い旨味で楽しめるが・・・。三つ葉の刻みはアクセント。

麺ですがこれはプッツン系の玉子麺。中細と言ってよいのかなあ。
低加水麺がこれには合うと思うのだけど。

15時間煮込んだという濃厚を次にはいただきます。
CPは高いと思う。

2012年5月9日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (5) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません