All rights reserved.
| レビュー件数 | 203件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 101店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 71.153点 |
| 得票数 | 31票 |
| 最終レビュー日 | 2011年6月25日 |
本当はもっと違うお店に行きたかったのですが深夜の時間帯でしたので他になく帰路途中で立ち寄りました。
よく分からないのでノーマルのラーメンにしようと思ったのですがネギ味噌に惹かれこれを注文。タッチパネル式の食券機でオーダー。麺の硬さ、味加減、油量を細かく指定できるようになってます。これは親切ですね。
待ってる間に色々見てると期間限定の塩チャーシューにすれば良かったと後悔。配膳された後はさらに後悔する事になりました。
麺カタ、味濃い、油普通で頼んだのですが、まず着丼後、油の多さに驚きます。ちょっと油っぽい。普通でコレかー、少なめに注文すればちょうど良いかも・・・。(汗)
スープは濃い味噌味。これは濃いめに頼んだ私にも落ち度がありますが多い油と混ざってしつこい感じです。途中でニンニクを入れましたが味が濃いせいか?油が多いせいか?結構入れたのにニンニクの風味がそんなに出ませんでした!?(量は入れたので臭いはそれなりですがw)ですのでニンニクとは合うかも知れません。
麺は四角いややストレートの中太麺。ボソボソした食感です。モチモチもツルツルもシコシコもしてません。はっきり言えばイマイチです。
具は角切りの豚肉はチャーシューと言うよりはどちらかと言えば角煮っぽいかな。噛めば甘味が感じられます。ピリ辛の味の箸休めにはなりますが私は正直合わないと思います。変わりに多めにひき肉でも入れてた方がまだ好感もてます。
他には大きめの海苔が3枚とピリ辛に味付けされた白髪ネギが多く入ってるのは良いんですが画像の通り青い葉物が少々入ってるだけでした。もっとコーンとかもやしが入ってれば良いのにと思いました。(残念)薬味で胡麻をたくさん入れても合うと思います。
結果、美味しいと思ったのは海苔だけでした。(苦笑)
量は中盛りでちょうど良い感じ。でもこれで約800円なら牛丼食べたほうがよっぽど良かったかも。
同じチェーン店系なら花月嵐のほうが美味しいな。とは言え深夜の時間帯で食べれるのはありがたいのと海苔がまぁまぁ美味しかったのでこの得点としました。
※撮影したが画像保存し忘れで珍しく画像ありません。m(_ _)m
かなり昔、奥多摩に遊びに行ってた頃何度か食べたお店。近くを通る予定があり、懐かしくなり先日行ってきました。
味源定番の札幌味噌らーめんに味玉をプラスで注文。
いつもと変わらぬ美味しい味でホッとします。が!最近は色々なお店に行くようになったせいか、以前は他店の味源のらーめんに高得点をつけてましたがもう昔のような感動する美味さでもありませんでした。
とは言え、濃厚でほど良いスープに黄色いやや縮れ麺。(昔は小林製麺所の玉子麺?)おのおのが邪魔しない程度のバランス。インパクトは薄いが悪くないです。
量も普通盛りでもOKでしたし、具も昔よりは良くなってる気がします。(気のせい?)今回は味玉を+したので余計そう思ったのかも?(苦笑)
ただ、味源は同じ物でも運営会社の違う地域や店舗によって値段や一部サービスが違うのでそこが面倒ですね。
こってりしょうゆに続き連闘で和風しょうゆらーめんです。こちらは大盛りで頂きました。
まずはスープ。和風と謳ってるので魚介が強いのかと思いきや、醤油を前面に出した味。正統派?の醤油ラーメンですね。しかし和風は椎茸類?などは多少感じましたが、他の要素はあまり感じられずネーミングとのギャップが少々アリ。和風と言うことであれば個人的にはもう少し魚介が強くてもイイ。
麺は前回のこってりと同じ中細ややストレート麺。スープとのバランスはさほど悪くない。ですがコシのある縮れ麺の方が合うのではないでしょうか?しかも大盛りにしたので後半はのびやすい印象も。
具もチャーシューだけはまぁまぁ良かったが、後のメンマは普通、ネギは薬味程度だし春菊?のような水菜もイマイチ。和風と言う理由で入ってるのか?すき焼きや鍋物じゃないんだから。変わりに海苔やナルト入れた方が良い。今回は大盛りでしたのでチャーシュー以外は寂しいです。これで¥750かぁ~ちょっと微妙です。
好みの問題ですが前回のこってりしょうゆの方がまだマシ。良かったのは熱々で適温だったことくらいか。やはり並んでまで食べたいとは思えない味でした。頑者か近喜屋行けば良かったと激しく後悔。
また前回書き忘れたのですが、ここは食券機がなく後精算。最近では珍しくなってきました。ご夫婦?らしきお二人でやってるので忙しいお昼時は会計も少し待たされます。
メガガンジャに行こうと思ってたのですが埼玉県内でも最近なかなか評価が高いと聞きましたのでこちらへ行ってきました。
11時50分着。昼前だからかまだ店内に先客2名のみでガラガラ。ラッキーなのか?それとも大丈夫なのかなんて考えながら和風にしようか、かなり悩んだのですが今回はこってりしょうゆらーめんにしました。
待ち時間は普通。遅すぎず、早すぎずかな?では早速頂きます。
まずはスープ。背脂がたくさん浮いてます。が見た目ほどギトギトしてません。こってりと言う割には背脂がたくさん入ってるだけでスープ自体が豚骨醤油でもなくこってりしてるわけではありません。しかし化調が入ってるのか?ベースの醤油スープがしっかりしてるんでしょうか?分かりませんが温度も熱々で味のバランスはまぁまぁだと思います。
次に麺。麺は中細のややストレート。九州の豚骨ラーメンの極細よりは太目です。スープ同様麺も熱々です。最初は細麺かー、って思ってたのですがなかなかどうしてモチモチ感もありました。ちょっとこってりの背脂スープとの相性も悪くないです。のんびり食べると少し太くなってきて?のびやすい気がしました。早めに食べる方が良いです。
具はチャーシュー、メンマ、ニラ、もやし、ネギなど。特にチャーシューは柔らかくてなかなか美味しかったです。ニラもアクセントとしては悪くない。ですがもやしとネギは薬味程度で中途半端。もうちょっと入っててもイイ。もやしは二郎系ほど山盛りにしなくても良いのでキャベツも少し入れて茹でたものであればもっと高得点。
量は¥650なら普通。ですが私は結構食べるので大盛り(+¥100)でも良かったかも。
私が帰る頃には店内満席+外待ち2名に増えてましたが、総じて普通よりもちょっと上のラーメン。近所にあれば来ても良いけど並んでまで食べる価値は私には見られませんでした。すみません、ごちそう様でした。
久々に鴻巣まで来たので寄ってみました。以前の場所にあった時は数回来てましたが現在の場所に移ってきてからは初の訪問になります。
スープ切れにならなくなったので夕刻まで営業してるとの事で13時に行くと外待ち4人、駐車場いっぱいでしたので先に用を済ませ16時半すぎに再び来ました。閉店間際だと言うのにそれでも店内はいっぱい空席1つですぐ着席。食券システムが主流のこのご時世に注文とり、伝票後会計は逆に新鮮?。おしぼりはくれるのに水はセルフ。どうせなら水も最初の1杯だけはおしぼりと一緒に出せばイイのに。しかもここからが長い。注文から着丼までが約20分。閉店の17時に配膳されました。(苦笑)
ちょっと待たされすぎましたが、では頂きま~す♪
まずは麺。褐色?っぽい極太麺はストレート気味。小麦の風味も感じます。自家製麺かな?もちもちのツルシコの食感は私の好みで美味しいデス!よく〆た後の水っぽさもなく湯(水)切りもOKでした。
次はつけダレ(汁)。トロっとした動物系+魚介。魚粉が多いせいかやや魚介が前面に出てます。とは言え、出しゃばりすぎずバランスは良く考えられてます。色々なものが入ってるのでしょうか?私のバカ舌ではあまり判らない複雑な味わいでした。
トロっとした汁が極太麺によく絡んでみるみる減っていきます。ですが大盛りはつけダレのおかわりを頼めるとの事で遠慮なく頼むと「新しい器でお出ししますね♪」と温かいつけダレがもう一杯出てきました。以前ふじみ野市の英ではつけ汁が少なくて残念な思いもしましたが、これは嬉しいサービスです!!
がっ!しかし!残念なことに最初のものより味が明らかに濃いです・・・。魚粉もたっぷりで、ちょっと違った味わいに。(サービスか!?)あと、店ブログに載ってた「グレープフルーツ酢」ですが後半ちょっと入れてみたのですが微妙な感じ。好みの問題ですが私は不要かな。一味を入れた方がイイ。
最後にスープ割りを頼んだら「柚子入れますか?」と聞かれ柚子入れてもらい完食。
量は私は食べる方ですが大盛り(450g)でお腹いっぱい。
具はチャーシューと言うよりは小ぶりな豚の塊が少々。食べ応えもあり味も良いがデフォでもう少し入れてもらいたい。あとはナルトにメンマ、ネギと小さな海苔が1枚。全体的にもうちょっと具は多いと嬉しいなぁ。
移転して営業時間も長くなり昔の騒ぎの頃より食べやすくなりましたね。また機会があれば食べにきます。ごちそうさま~。

(麺300g以上でちょうど良いかな?500gまでは普通にイケます!)(^^ゞ
●ラーメンは1杯600~800円くらいで食べるものだと思いますので、どんなに美味しくても1杯1,000円以上するラーメンや安くても極端に量の少ないラーメンは評価できません。
●味+量+値段=で評価してるつもりです。あくまで個人的ですが。