nga

神奈川県
相模原市民です。
相模原中心に食べ歩いてます。
レビュー件数 1,471件
レビュー件数の推移
2011年05月
2012年05月
レビューをもっと見る

鶏煮干し 塩[白醤油]らーめん(細麺)+ライス(650円+150円)

週末の夕食に訪店。18時半頃で先客はありませんでしたが、後客は8名。
みな常連さんのようで、このお店も地域に根付いてきたようです。
表記の未食メニューをオーダー。

透明度の高い黄みがかった色のスープ。油やや多め。
魚介よりも鶏の旨味を強く感じます。
ほぐし叉焼もスープにコクを出すのに一役買っています。
白醤油の旨味にコーンが良く合いますね。
コーンがアツアツに温められているのもまた良いです。
麺はやや縮れた低加水気味の細麺。スープと良く絡みます。
具はほぐし叉焼、なると、海苔、ほうれん草、コーン、刻み葱。
ライスは多めで嬉しい。

店内は御夫婦で切り盛り。
常連さんに気軽に声を掛ける姿は軽い感じに見える店主ですが、
ラーメンを食べると美味しいものを食べさせようとする気概が伝わってきます。
昆布なんかもサービスしてくれるところは名店大五郎を彷彿させます。
良い夕食でした。ご馳走様でした。

2012年5月27日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

川越への出張の折の訪店。開店10分前着でしたが、既に何人か並んでいました。
こちらでは並ぶ前に入り口外にある券売機で食券を買うのがルールのようです。
そのようにして後続へ並んでいると、店員が食券を取りに来たので渡しました。
順番に麺茹でを始めているようです。開店時間きっかりに入店。

他の客はみなつけ麺をオーダーしていたので、自分が一番に提供されました。
スープは背脂が大量に浮き、こってり。
丼底には骨粉が沈み、豚骨濃度も高めですが、飲み口はマイルドです。
塩ッ気やや強めの醤油ダレも食べ易さに一役買っていて、最後まで飽きずに食べられます。
でもやっぱり後で胃にズシンときますが。
麺は中太ストレートタイプで硬めの茹であがり。噛み応え十分。
つけ麺メインの店だけあって、流石に美味しい麺です。
具はバラバラになったトロトロ叉焼3枚分位、茹で玉子半分、メンマ、刻み葱。

店内は男性3名で切り盛り。無難な接客。
夜メニューの方がバラエティに富んでいて面白そうなので、夜にも一度来てみたいですね。

2012年5月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件

4月10日に九州ラーメン 火の国と統合され、「火の国ラーメン はじまるby」として
リニューアルオープンしたと知り、行って来ました。
平日19時半頃で先客2名、後客無し。
メニューはHPにあるよりもかなり種類豊富ですね。サイドメニューも盛り沢山。
店の広さと反比例してますw
替玉はHPでは150円とありますが、実際は100円のようです。
変わったものが食べたいと思って、表記のメニューをオーダー。

豪快なイメージのあるお店ですが、スープは油はそれなりに浮くものの、案外さらりとしています。
豚骨臭皆無で食べ易いですね。ちょっと物足りない気もしますが。
表面の黒マー油は苦味のインパクトがあるもの。これは美味しい。
唐揚げも揚げたて、アツアツで美味しいです。
麺はやや細めのストレートタイプ。指定無しで柔らかめ。
標準の茹で時間は60秒との事で、硬さのお好みは秒数でして欲しいとの貼紙がありました。
具は叉焼、鶏の唐揚げ3ケ分位、味玉半分、海苔小、細切り木耳、刻み青葱、白胡麻。
デフォルトの値段も以前自分が食べた頃より50円安くなり、半味玉ものるようになったようで
コスパは改善されたようですね。

店内は若い男性1人で切り盛り。愛想良い接客。
チーズはトッピングとなっていて、100円。
大石家とは無関係では無いようですが、詳細はわからず。
分田上のように無料トッピングになってくれると嬉しいのですが。

2012年5月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

炒め野菜とあさりの塩らーめん(期間限定)+ミニ鶏丼(本日のきまぐれめし)880円+100円

川越での打合せ帰りに立ち寄り。正午頃で先客8名で後客も次々と入ってきます。
表記の限定と平日ランチのみ提供のきまぐれめしをオーダー。

あっさりした塩ベースのスープに炒め野菜たっぷり。
スープはこのお店にしては薄味で動物系も弱め、具材に味付けも無いので
大量の炒め野菜を食べ切るのに苦労しました。
麺は丸い断面でやや太めのストレートタイプ。
具は叉焼、あさり、海苔、水菜、刻み葱、炒めたモヤシ、キャベツ、玉葱、人参。
ミニ鶏丼はちいさなカレーライス皿に鶏肉と玉葱の入ったハヤシライスのような感じ。
100円なら満足。

店内は男性2名で切り盛り。無難な接客。
コチラへ来るとついつい限定を食べてしまうけど、次回は黒醤油を食べようと思います。

2012年5月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 11件

久しぶりの訪店。週末11時半頃で先客、後客共に無し。
この店で初めて見るメニュー、中華そば+半カレーのカレーセットを麺大盛でオーダー。
カレーは500円で単品でも販売しているようです。

ちょっと小さめの洗面器型の丼に並々と注がれたスープの中で麺が泳いでいます。
刻み玉葱は角切りといった感じで大きく切られているものが大量で、下に敷いた海苔が
沈んでしまってその役割を果たしていませんw
スープは鶏と魚介が効いたものではあるけど、以前のようなメリハリが効いたものでは無く、
少しどんよりとした印象。レンゲを運ぶ力はあるものの、昔感じたこの店ならではの
魚介の強い旨味は感じられなかったのは少し残念。
麺はスープを良く吸う低加水の細縮れタイプ。
具は小ぶりな叉焼2枚、海苔中1枚、小1枚、ほうれん草、メンマ、角切り玉葱。
カレーは町田の正ちゃんのカレーのような小さく細長い皿で提供されます。
オーソドックスなカレーですが、ごはんが美味しくない・・・
もう少しカレーの量が多ければ、無問題で食べられたのですが。

店内は小奇麗なオバチャンのみで切り盛り。
次回はやはりメンマおにぎりをセットで食べよう。

2012年5月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 7件
レビューをもっと見る
コミュニティ