百家争鳴

男性 - 茨城県
茨城県南・県西地域を中心にラーメンを食べ歩いています。ドロリスープのラーメンから、あっさり煮干しの効いたラーメンまで、何でも大好きです。つけ麺も好きですが、やっぱりスープの堪能できるラーメンが好き!辛いラーメンも好きです。これからどうぞよろしくお願い致します。2011.10~
レビューをもっと見る

「台湾らーめん スープOFF(限定 700円)」@喜元門直営 喜元門つくばの写真5月下旬の平日夜に訪問しました。ラーメン辛か海老まぜか、
あご出汁か…といろいろと思案しながら入店すると、
入口の限定告知ボードに「台湾らーめん スープOFF(700円)」の文字が!
喜元門のHPにも、M店長ツイッターにも出ていない、気付かなかったのかなと思いながら、
引き寄せられてボタンをプッシュ!早速注文です。
M店長さんが仰るには、喜乃壺さんの台湾ラーメンの具と基本は同じとのことです。
でも、喜乃壺さんよりは甘めなんだとか。辛さは控えめにしているようです。
楽しみにしながら待っておりますと、7分ほどで着丼。いつもの深めの丼です。
麺は喜元門つくばさんがあご出汁や芳醇煮干などの多くのメニューで使用する細麺です。
太麺の海老まぜの麺とは、違うものを使っていますね。
麺はもちろん熱盛りで出てきまして、そこにカエシに少な目の出汁が入り、
麺の上に甘辛く煮つけた挽肉がドンとのっています。パラパラと青ネギがかかり、
その他に白ネギの輪切りが多めにトッピング。
これがイイ感じに、後々まぜた時に素晴らしい食感と、清涼感ある味わいを生んでくれます。
そして、喜元門つくばさんらしく穂先メンマが周りを縁取ります!
この限定、台湾ラーメンですが、チャーシューもデフォで選択でき、
これで700円でいいのかなという素晴らしいコストパフォーマンスも実現!
いいですね~。
さてお味のほうですが、細パッツン麺が挽肉絡み素晴らしい食感ですね!
辛さはM店長のお話しの通り控えめ。辣油感が控えめです。
でも、決して辛くないわけではないので、美味しく食べられますよ。
細麺+辛挽肉+汁なしなんて、今まで食べたことなかったな…。
これは是非、一度試してほしいメニューですね。私はお気に入りです!
食べ進めた後、スープ割をお願いしました。煮干しの効いた魚介出汁を足してもらい、
味が濃い目の汁なしが、スープを得たことで香辛料の香りと挽肉の味わい、麺の食感が変化、
一味違った美味しさを、楽しませてくれました。最後まで完食完飲です。
自身は辛いものは苦手と言う店長ですが、らーめん辛に続き、辛いタイプの新限定を発表!!
ご馳走様でした、また食べに行きます!

2012年5月29日投稿(2012年5月29日更新) | 得票数 [1票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 9件

「喜元門 柚子塩 (720円)」@喜元門の写真5月下旬休日お昼に訪問。行列必至の喜元門さんに、休日のお昼時に行くことは
まずないのですが、今回はシャッターズで訪問しました。
12:00開店という張り紙ですが、この系列は早目に開店してくれるので、
その時間も知りたいと思いまして。12:20分頃には数名の行列です。
11:30頃には10名程度。11:40にA店長、自ら入口を開けて出迎えてくれ、
開店しました。11:25頃に並ぶのが、待っても良い人にとっては、ベストなのかな?
さて、今日は喜元門の柚子塩をチョイス。
私はこってりの真空スープ:あっさり魚介スープが5:5と書かれている
この柚子塩がお気に入りなんです!
今日もバランスの良いスープに、A店長のナイスタイミングでの麺あげ!
パツンパツンの美味しい麺。
今日も出来の良いチャーシュー。最高!!
最近、喜元門さんは本店・東光台店ともに安定営業なので、嬉しい限りです。
どっちも美味しいし、ちょっとメニューが違うのも嬉しいですね。
ご馳走様でした!

2012年5月26日投稿(2012年5月28日更新) | 得票数 [2票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 4件

「博多たんたん麺(780円)」@豚真拉麺 一休 東店の写真5月下旬の平日昼前に訪問。まだ11時台だったので、お客は少なく2組のみ。
お店の前にある立て看板の坦々麺に惹かれてしまい、ついつい注文してしまいました。
博多豚骨と坦々麺のコラボと言うことで、茹で加減をきかれます。
あっ、麺は博多の特徴的な細麺なのね。ということで、バリカタでお願いします。
それから約10分程で提供です。
さて、まず見た目ですが、上にはモヤシとねぎが載っています。普通か少々少な目かという量。
そこに挽肉が少々。これが少し辛めに味付けされ、坦々麺というコンセプトになったのですね。
チャーシューは坦々麺なため、つかない模様デス…。
表面には何となく辛いんだろうなという、肉を炒めた時の汁が、
トッピングの周りに黄色くかかっております。
スープは豚骨スープ。普段一休さんが提供する豚骨ラーメンと同じものです。
特に何も変えていないところが逆に新鮮でした。
結局のところ、このラーメンは通常の一休さんの豚骨ラーメンに、
炒めたモヤシに辛い挽肉を和え、ネギをトッピングしたラーメンということでした!
豚骨ラーメンそのままの一休さんのスープは、一般的なお店に比べるとカエシを薄味にして
提供するので(いつも私はラーメンダレを最初からもらっちゃいます…)、
残念ながら坦々麺の濃厚さは感じられないのでした…。
胡麻の風味とか、あればいいのにな…。残念。
麺量は博多ラーメンの一般的な量なので、120~130g程度と言うところか。
あっという間に完食です。
780円の価値としてはいささか?マークが付いてしまうかも。

2012年5月26日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 2件

「えびつけ(850円 限定)」@麺堂 稲葉の写真5月下旬の休日夜に訪問。20:00頃でしたが外待ち5名に接続です。人気ですね。
期間限定のえびつけの諸兄のレビューを拝見し、どうしても食べたくなってしまいまして…。
外待ちしている間に店員さんにオーダーを尋ねられ、
えびつけがまだあるというということで、表記メニューを注文。
稲葉さんのえびつけというと、3年近く前(当時は限定ではなかったような)に食べて以来です。
その頃の麺は、細めの麺と中太の麺の二種類が混在していたヴァージョンでして、
太麺ではなく、混ざっていたのでビックリしたのが思い出されます。
さて、着席して10分ほどで配膳。
今日のえびつけですが、スープをすするとスゴイエビエビです!
海老の風味ではなく、エビの頭とかミソの香りがストレートに飛んできます。
すごい・・・。
エビが苦手な人には、これは絶対ムリだろうなというインパクトです。
私は海老好きなので、大喜びですけど。
スープ粘度はドロドロで、穂先メンマとスティックブロック状に切ったチャーシューが
4つほど入っています。熱々ですね!
今回、お気に入りは麺でした。
この期間限定えびつけは、麺は普段は50円増しになる国産小麦の全粒粉使用の麺を
デフォで使用しています。麺は極太麺。しっかりと締められ、コシあり味わいありの一級品。
私のお気に入りの活龍さんの麺が一番近い感じです。
稲葉さんの麺は、麺の角の無い丸い切り口の口当たり良い喉越し極上タイプ。
活龍さんの麺は、麺の角が立ったスープの拾いの良い少々硬い歯ごたえしっかりタイプ。
でも、食感は同じように素晴らしいです。
海老の力に負けない素晴らしい麺でした。
最後にスープ割をお願いすると、魚介ではなく、鶏出汁の割スープが注がれてきました。
海老スープの濃厚さがそのまま保たれ、引き伸ばされる…。
鶏白湯のスープで割ったのかな?と思うくらいの芳醇さ。
最後まで楽しませていただきました。
完食完飲、ご馳走様でした!

2012年5月21日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 3件

「ラーメン(750円 大盛無料中)」@ラーメンいっとく つくば学園店の写真5月中旬の休日昼、14:30頃になって訪問しました。
もうお昼時を過ぎているのに店内はお客さんが多数。
つくばの地でしっかりと根付いているお店です。愛されていますね~。
さて、月一ペースのお店ですが、今日もノーマルにラーメンを注文。
最近は大盛まで同額ですので、コストパフォーマンスも良好。
ノーマルのラーメンで750円は少々お高めですが、ここでしか味わえない
いっとくさん独特のスープの味と、激ウマの焼き豚が2枚、
さらにどんどん太くなる気がする、美味しい麺が大盛OKということで、
満足度は高いです!
途中で揚げニンニクや一味唐辛子、紅ショウガのトッピングを加えながら、
美味しく完飲完食!!
また近々伺いますよ~。私の中では中毒性の強いラーメンです。
ご馳走様でした!

2012年5月20日投稿 | 得票数 [4票] | コメント (7) | このお店へのレビュー: 3件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません