男性 - 神奈川県
埼玉→岡山→西東京→湘南と活動拠点を転々としながら食べています。

趣味         K−1、スノボー
好きなアスリート   レイ・セフォー、大久保嘉人
特技         サバゲー
愛銃         ステアー
欲しいもの      ウインチェスター、デザートイーグル
好きなトッピング   にんにく、味卵、コーン、マヨネーズ

ただのらーめん好きです。専門知識とかはな
レビューをもっと見る

「らーめん並」@壱六家 大船1号店の写真鎌倉を中心に勢力を持つ家系。
笠間口に新たに3号店がオープンしたが、どこも満員。

うまい。
あぶらの分量も適度で飲みやすく、麺、チャーシューのレベルも無難。

メニュー表の裏の味付けを見て、にんにく1杯半、豆板醤半杯、こしょう少々を投入するとガラッと印象が変わるので是非お試しあれ。

2008年4月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「ZUND-BARクラッシック(塩・こってり)」@ZUND・BARの写真いくつもの雑誌にとりあげられる有名店だが、実際行くとやはり感動する。

BARのように薄暗い店内。お洒落なカウンター。ラーメン屋なのに、コーヒー、ケーキがメニューに。注文前に出てくる水のボトルも、接客も全てが感動の優良店だ。

日曜の真昼間、奇跡的なタイミングでウエイティングなしで入店。
オーダーしてから2、3分でラーメン到着。はやっ!!

値段は確かに少々高めだが、ラーメンの質も流石の一言。トリガラスープにトンコツがマッチし、極細の綺麗なストレート麺が喉を突き抜ける。トッピングのチャーシューは、分厚くジューシーに炙られておりかなりおススメ。トッピングが別皿で出され、その下にご飯が敷いてあるため、チャーシュー丼としても楽しめる満足なボリューム。
店内だけでなく、商品も一級品だろう。

「ラーメンを楽しむ」ための一つの観光地として、是非遠方から来た人にも紹介したい。

2008年4月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

「スタミナラーメン」@雪だるまの写真結論を最初に言うと、これほどのポテンシャルを持った店がRDBでこんな下位にいるのは不思議でしょうがない。

ブッダガヤから車で5分ほど。せっかく小田原に来たんだからともう一軒。
店内は広々としていて、南京亭的なつくりだ。
ちなみに接客は良くなく、無愛想なおじさんが4、5人ほど。

メニュー表を見て驚愕。醤油ラーメン、塩ラーメン\450、今回頂いたスタミナラーメンもこれだけのボリュームで\650。
肝心の味も、安物の味では決してない。麺はよくあるコシの弱いちぢれ麺だが、トッピングのクオリティーの高さには舌を巻く。
デッカイ海苔にもやし、ネギ、生卵。更にバターの上に爪楊枝でにんにくが刺さってここは遊園地かっ!!
スープ全体にもすりにんにくが充満しており、息は大変なことに。1杯のボリュームがかなりあり、ブッダガヤ行った後食べるものではなかった。にもかかわらず、自信を持って90点台をつけられるのだから、万全の体調で行ったらどうなるの??

以前からこの店のレビューを書いているお二方はすごい。

2008年4月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

「ブッダガヤらーめん」@くまもとらーめんブッダガヤの写真小田原城をフラッと見学したあと、RDBをたよりに立ち寄った。
学生向けの定食屋的な風貌。決して分かりやすいところに在るわけではない。
入ればガツンと豚臭い匂いが突き抜ける。店内はおせじにも綺麗ではないし、イスとして使われている丸太もバランスが悪い。

10分弱でどんぶり到着。マー油の黒さと生キャベツ、角煮が印象的。一口目は臭味がツーンとして「おやっ?」と思ったが、中太ストレート麺と一緒にすすっていくうちに、どんどんのめり込んでいった。
特に角煮は脂身とスジの割合が奇跡的で、角煮の中でもトップクラス。
自宅に戻った時はまぁ75〜8点くらいかなと思っていたが、2、3日たった今点数が急上昇していった。麻薬性あり!

2008年4月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「塩釜チャーシュー入り生粋塩らー麺」@厚木本丸亭の写真いつか厚木に行ったら、必ず足を運びたいと思っていた塩の名店。
今回たまたま厚木駅に行けたので、そのままノリで訪問することが出来た。

店頭は10人程度の行列で初訪問でもすぐ分かる。
回転率は良いとは言えず、3、40分待ちで入店。これだけの行列店ならば、券売機を設置してはどうだろう?と思う人も多いのでは。

着席後はすぐにどんぶり到着。

見た目はなんとも美しい。透明感、清潔感あるスープに、ピロピロと縮れた麺。春菊の鮮やかな緑も素敵だ。

そんなルックスだから、味も体中の染み渡る。絶妙の塩加減でありながら、まったりとコクがあり、安心感が生まれる。
麺も主張しすぎず、いい噛み応え、のどごし。

マイナスポイントは券売機と価格のみ。

2008年4月13日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません