VJ

男性 - 東京都
とんこつ、細麺、替え玉命です。
でも、家系もちょっと好き。
とか言いながら、色んなラーメン食べてますw

信頼できるRDBをもとに、自分の活動範囲内で色々訪問しております。
週3くらいの頻度でラーメン食べてるけど、採点はあまりしてないかな…

でも、採点するって決めたラーメンは、特に真剣に食べてます。
そのせいか(?)辛口になる事もしばしば…

その辺を加味してご覧下さい。
レビューをもっと見る

んまかった。やっぱここのラーメンはいい。
でも個人的には、醤油の方が好きかも。

あと、全然関係ないけど、並んでる人の中で、タバコ吸って灰や吸殻をちゃんと処理しない人が意外に多いのが気になりました。

そういうのって、周りに結構見られてます。
そして最終的にはお店に迷惑がかかる事になるんで、慎んでほしいです。

2011年5月4日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「味玉そば」@中華蕎麦 蘭鋳の写真RDBの評価を見て訪問しました。

丁寧な仕事が感じられる、美味しいラーメンでした。

煮干の出汁も上品な感じでエグ味も無く、トッピングの味玉、メンマも美味しい。

チャーシューは大きくて分厚くて、調理も絶妙で感心しました。

個人的にはもう少し醤油の味が強くても良かったかな。あと麺も多少硬めでもいいのかも(麺の固さは指定できるのかな?)

また行きたくなるお店です。

ごちそうさまでした。

2011年1月15日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

久々の訪問でしたが…以前の濃厚さは影を潜め、味の薄い「博多豚骨ラーメンもどき」に成り下がっていました。

本当にガッカリ。以前は友人にもオススメできる逸品だったのですが、この味ではもう無理です。

2011年1月15日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「裏竹虎つけ麺大盛り」@麺匠 竹虎の写真久しぶりに美味しいつけ麺が食べたくなり、RDBで良く行く新宿界隈のつけ麺屋を検索したところ、100点の採点があるこのお店を見つけ、来訪。

ラーメン屋というイメージを覆す、お洒落な内装、お洒落な椅子、お洒落な店員さん達。

店内が禁煙じゃないのが気になったけど、場所柄仕方ないのかな...とは言えこれは、色んな意味で期待できるのでは?と、上記の品を注文。

10分ほど経つと店員さんが「お待たせ致しました」とラーメンを持ってきた。

つけ麺を頼んだ俺、もちろん「いえ、俺のじゃないです」と言うと、お詫びするでもなく、愛想無く下がる店員さん。

あれっ?...少し不信感が出たところで、程なく上記の品が登場。

見た目は...あ~、トッピングしないと、結構殺風景なつけ汁なのね...

ま、100点が出てるつけ麺だし、見た目はともかく、味でしょ、とばかりに食すが...少し甘ったるく、奥行きのある味という訳でもなく、自分の好みには少し合わなかったかも。

見た目通りにデフォルトの具が少なかったのも、結構なマイナスポイント。

何より食している間、隣に座ってたカップルの男性の方のオーダーを2回間違え、先に食べ始めてた女性に合わせるために男性が「もう、それでいいです」と間違ったオーダーに妥協してたのが、最大のマイナスかな。

お客様の数に十分見合うだけの店員さんは揃ってたと思うんだけど...一人一人が効率的に動いていないのかな?

そんなのを見ると、初めはお洒落に見えてた店員さん達が、途端に動きの悪いチャラ男(失礼)に見えてきてしまった。

割りスープは温め直しが好印象だったけど、元々辛いつけ汁なので、返って温め直しが「熱くて辛い=食べづらさ」に繋がってしまった。

以上から、普通よりは上だけど、再訪は少し迷うかもという事でこの点数になりました。

っていうか、100点という採点を見て、自分の中でハードルを上げてしまっていたのかもしれない。

RDBでの採点は、安易にしてはいけないんだなと、勉強になりました。

ごちろそうさまでした。

2011年1月5日投稿(2011年1月5日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「醤油ラーメン 半熟玉子」@風来居の写真特級中華そば 凪が満席のようだったので敬遠し、こちらへ。

前客無し、食後出るまで後客無し。前述のお店と比べ、ちょっと寂しめ…

新宿の雄、風来居…しばらく来ないうちに変わったかな?と思いつつ、注文。

出てきたラーメンは以前と同じ、美味しそうな一品だった。

が、食べてみると…あれっ?こんなあっさりだっけ?

自分が濃厚系に毒されたせいなのか、拍子抜けすらしてしまうほどの薄味。

塩分はあるのだが、どうも風味が軽い。

もちろん不味くは無いので、そのまま食べ進め、いよいよ味玉…

これは以前も「美味しい」と感じたはずだったので、期待して一口…

うわぁ…中が冷てぇ…

半熟玉子だし、仕方ないのかもしれないけど、かなりテンションダウン。

かろうじて完食したが、ガッカリ感を禁じえなかった。

これが時の流れなのだろうか…少し時代遅れになりつつあるお店なのかもしれない。

2010年11月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません