イケ麺

男性 - 東京都
2011.11.24お忘れかもしれませんが80点未満は出しませんよ…
レビュー件数 568件
レビュー件数の推移
2011年02月
2012年02月
レビューをもっと見る

夜の五反田名物、マッサいかがっスカ~と寄ってくる魅惑のおばちゃん達の制止を振り切り、2/7(火)19時34分到着。先客6名。後客2名。

以前から気になっていたメニューを食べにこちらへ初入店。
店内は意外と広く手前のカウンター席と奥のカウンター席があります。

券売機で肉玉らーめんと大盛のボタンをぽちっとな。

食券を店員に渡すと半ライスサービスとのことで、それもお願いしました。

待つこと5分程で肉玉らーめん到着~。

おぅ?写真の肉玉らーめんに比べ随分肉が控え目な気がしますが…

具は生卵、牛肉、青ねぎ。牛肉は牛丼の牛肉のような薄切りスライスタイプ。

麺は多加水気味の中細ウェーブ麺。

スープは細かい背脂の浮いた濃い茶褐色の豚骨醤油スープ。

早速頂いてみることに…

80ウマー(^-^)

牛肉は柔らかく、ほぼ牛丼の牛肉って感じです。甘辛くなく、味付けは○家の牛丼みたいな感じ。

生卵はSSサイズですかね~。小さめなのがちょっと残念ですが、崩すとすき焼きっぽい感じがまたいいです。

濃いめの醤油スープは思ったより甘くなく、○ッポ□△番の醤油味をおいしくしたような感じでしょうか。

麺は汎用中華麺のような感じでしたが、固すぎず、柔らかすぎず丁度いい感じ。

半ライスが進むラーメンでした。

新メニューも完食!

辛党の方には辛肉玉らーめんもあるようです。いかがでしょ?

2012年2月7日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

2/6(月)昨日に引き続き、大井町しばらく跡地に復活した仲々に行ってみるが、相変わらずシャッターが閉まっていた。

仕方なく、味噌らーめんでも食べようかな~と18時41分到着。先客0名。後客5名。

隣のよろいは焼肉屋としてニューオープンしている。客入りを見ると盛況のようだ。

まぜそばがあるようなので、今日はまぜそばにすることに。

蕾のまぜそばを大盛でオーダー。

ベビースターとマヨネーズトッピングが無料のようだが、マヨネーズのみをお願いした。

後客のラーメンが先に提供され、待つこと9分ほどで蕾のまぜそば到着~。

なるほど、らーめんとは違う角太麺なので時間がかかるわけですね。

具はチャーシュー、生卵、ねぎ、もやし、きゃべつ、丼を覆い尽くす量の魚粉。

麺の上のにマヨネーズがかけられているが、混ざってはいない。

麺はつけ麺でよく見られる角太麺。

スープはとろみのある豚骨醤油。

入れ忘れたということでラー油は別皿の提供になりましたが、これが大正解。

早速頂いてみることに…

82ウマー(^-^)

麺をよくかき混ぜる前はほとんど魚粉の味なんですが、底にたっぷり目にスープがあり、かき混ぜるとしっかりとした豚骨魚介ラーメンをいただいてるような雰囲気。麺がまたモチモチしてうまいです。麺量もつけめん大盛くらいの量でボリューム感があります。

うまいのでしばらくはこのまま食べ進めます。

チャーシューは柔らかく豚の旨味がしっかりしてますね。

半分食べた所でマヨネーズも一緒にかきまぜると濃厚なJ系のまぜそばみたいな感じに。

マヨネーズは酸味が強くなく、コッテリ感とマイルド感をうまく演出しています。

最後に刺激が欲しくなったので、ラー油を適量回し入れます。

このラー油自家製なのか結構辛いです。最初から全量入ってたらきつかったかも。次回は別皿にしてもらうことにします。

前にクルルのまぜそば食べてますが、麺もこちらが太いし、多分別物だと思います。

蕾のまぜそばも完食!

気になる中華蕎麦の告知は一切ありませんでした。

2012年2月6日投稿 | 得票数 [4票] | コメント (8) | このお店へのレビュー: 13件

ようやく激務から解放されたイケ麺さん。とりあえず連休をもらったこともあり、金曜の夜は23時前に早々と寝ることに…そういや六厘舎大崎本店、土曜日開いてたな~早起きできるとは思えないが、早起きできたら行ってみるか~くらいの気持ちで就寝。

2/4(土)朝、…やべぇ…こんな時間に起きちまった。まだ5時半じゃねーか。こりゃどう考えてもイケってことだな。

早々と着替え、自宅から歩くこと20分。

久々の六厘舎大崎本店に5時50分到着―。整理券待ちの先客5名の列に接続。

当然辺りはまだ薄暗く、六厘舎のお店から灯りがもれている。かなりの寒さだ。

6時丁度に整理券が配られ、1ロット目の6番チケットを手にし、再び家に帰る。

ちなみに整理券には10時50分までにはお戻り下さいと書かれてある。

そして10時45分頃お店に着くと警備員に番号を聞かれ、旧トナリの場所に設けられた待合い席へと誘導される。待合い席は木製のベンチシートとパイプ椅子の簡易的なもの。お茶とお子さま様のお菓子が用意されている。
待合い席で店員がメニューボードを見せ、注文しその場で料金を払う前金制。残念なことに2/4の時点では、海老玉と中華そば、出前、お土産の提供が無い。つけ汁や辛みの追加は可能とのこと。

そこから45分待ち、やっと店内へ。

ここからは前と変わらぬ大崎本店。

うーむ客の待ち時間は相変わらず変わらぬな~と思いながら待つこと8分ほどでつけめん大盛豚のせ味玉到着~。

東京駅のとほぼ変わらないな~。

早速頂いてみることに…

80ウマー(^-^)

つけ汁が薄いのと以前よりさらにシャバくなった気がしますね。

豚の肉々しさは以前と変わりませんね。

麺をサクっと完食し、スープ割をお願いしました。

スープ割が一番六厘舎っぽく感じられますね。

大崎六厘舎本店復活の一杯も完食!

中華そばは食べてみたいと思いますが、待ち時間はさすがにキツイっす!

2012年2月4日投稿 | 得票数 [7票] | コメント (14) | このお店へのレビュー: 7件

1/10(火)長年逃亡を続けてきた指名手配の男をかくまったとして、出頭してきた容疑者を大崎警察署の前で待ち構える報道陣―。

そのすぐ近くに、ただラーメンを食べに来ただけなのに、巻き添えをくって全国ネットに映りたくない一人の男がいた…。

20時38分―。群がる報道陣をかき分けるようにTVカメラから逃げるようにコの字型に迂回してお店に到着。

先客5名。後客3名。

今日は油そばが食べたかったので、券売機で爆盛油脂麺をぽちっとな。

カウンター席に座って食券を渡して待つことに…。

いや~危なかったな~よけて通り過ぎようと思ったらいきなりレポート始めやがって。タイミング悪すぎだよあのレポーター…ブツブツ…

と思いながら待つこと6分程で皿にのった爆盛油脂麺到着~。
丼の縁に背脂こびりつきまくりです。皿付きで大正解です。

極太で茶色くタレのしみこんだ麺フタタマ~が顔を出してますね~ウマソ~。

具はチャーシュー、味玉、ねぎ、角細メンマ。

麺は角太ウェーブ麺。

タレは油たっぷり醤油ダレに背脂チャッチャの油脂タイプ。

早速頂いてみることに…

83ウマ~(^-^)

下手なJ系の油そばよりうまいですねコレ。

タレはほのかにニンニクの香りかな。しょっぱくはなく、背脂がうまい具合にコーティングされつます。

細いメンマがコリコリといい食感ですね。

味玉もねっとりしていて味のしみ具合もいい感じです。

角太麺はラーメンと同じもののようで、コシがありつつ、こちらもねっとりとした感じ。麺フタタマ分あるのでボリューム十分です。

味変アイテムで、粉チーズ、タバスコ、マヨネーズ、一味、ラー油、マスタード等が入ったかごを渡されましたが、マヨネーズをかけてみることに…。

…マヨネーズの味しかしない…。

これは失敗でした。

後半丼の底にたまった油がかなりキツかったですが、

爆盛油脂麺も完食!

次回は油少な目で頼んでみよ~っと。

2012年1月11日投稿(2012年1月12日更新) | 得票数 [3票] | コメント (16) | このお店へのレビュー: 1件

そそるお名前ですが…どっちかというと刺激物です…(要注意)

1/9(月)18時45分頃到着。先客0名。後客2名。

今日は仕事始めで帰りに大門のせたが屋系列の新店か、こちらにしようか迷ったが、早く家に帰って休みたかったので近場のコチラへ。

売り切れてたら別な店にしようと思っていたが、営業中の看板が出ていたので入店。

店主から脂っこい、辛い、しょっぱい、苦いの苦手な方にはオススメしないと事前に言われたが、実際食べてみないとわからないので、スワローブラックミートヌードルをオーダー。

4分程でスワローブラックミートヌードル到着~。

うほ~。うまそうじゃないのコレ。

具はバラ肉、ゆで卵、ざく切りの太い青ネギ、しょうが。

スープはかなり濃いめ背脂チャッチャ、ブラックペッパーチャッチャの燕三条系?

麺はかための平打ちストレート麺。

上から微量に一味が振りかけられている。

早速頂いてみることに…

80ウマ~(^-^)

大したことないじゃないのよコレ…濃いけどなかなかウマ……

まだまだ大丈夫ウマ…

キター!!(☆o☆;)

(以後滝汗)

異常にしょっぱいっす~ウマいっす~ブラックペッパー異常に入っててヒリヒリするっす~でもまた飲んじゃうっす~。
背脂入ってますが、らーめん潤みたいにマイルドではないです。

麺がポキポキいっててコシがあってうまい。

生姜も絶妙にこの濃い濃ゆ~いスープに合ってるのだが、半分くらい薄めて飲みたい感じ。

でも苦みは感じなかったかも。

滝汗の惨劇になりましたが、何とか完食!

こちら多賀野のRanPowと同じく、スワローブラックミートヌードルハルとして別登録したほうが良い気がしますが、いかがでしょう?

2012年1月9日投稿(2012年1月9日更新) | 得票数 [4票] | コメント (14) | このお店へのレビュー: 3件
レビューをもっと見る
コミュニティ