ほり。

男性 - 東京都
高田馬場と甲府をうろちょろしてます。
レビューをもっと見る

「つけ麺 中盛 あつもり + エビ辛味 890円」@縁者の写真失礼ながら甲府でこのレベルのつけ麺を頂けるとは思ってもいなかった。
風邪を引いて体調が弱まっていたが、逆に体に鞭打つべくつけ麺を求め(←どんな理屈や)。。

開店と同時に入店。先客1名。
時間帯もあってか後客もぞくぞく、すぐにほぼ満席。
サラリーマンだけでなく、親子連れもいたりでこの辺りが田舎っぽい。
さらに田舎っぽく座敷席も用意してある。
今度は家族で行ってみたいなぁ。

麺は加水率高めの太ストレート。
透明感があり艶々しているが、あつもりにした為か、若干のぬめりが気になった。
締め具合は良好。
麺の断面はアルデンテよりさらに芯が残っていたが、噛んでみるとちょうどよい具合。
ツルシコモチと3拍子そろって、さらに喉ごしもよし。
ただ、麺はもう少し細い方がつけ汁との絡みが一層よくなると思う。

つけ汁は魚介若干強めのサラサラ系。
魚介6:動物系4といったバランスで十分な旨味がでている。
いわゆる甘辛酸の具合も絶妙で、味の偏り/嫌らしさはない。
表面にもられた魚粉は量は控えめで、つけ汁に混ぜといても魚介のわざとらしい主張はない。
まぁ、個人的にはなくてもよいけれど。

別皿の辛みは、唐辛子と干しえびのミックス。
干しえびの比率が高く、コクがありまろやかである。
見た目ほどの辛さはなく、一皿丸ごと投入でちょうど良い辛さ。

短冊切りのチャーシューも肉厚感を楽しめてよし。

最後に、鰹のきいたスープ割で〆。

地元で初めて「うまい!」と思えるお店に出会えて満足の一品でした。

2012年3月26日投稿(2012年3月31日更新) | 得票数 [3票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺 中盛 750円」@麺屋武蔵 鷹虎の写真3月12日 11時

ラーメンの完成度が高かったという記憶があり、是非つけ麺を食べてみたかったこのお店。

11時の開店と同時に入店しましたが、ほぼ満席に。人気あるなぁ。

オーダー後約10分で着!
麺はつやつや、ツルシコで締め具合よし。
噛み応えがあり、口の中での小麦の広がりはかなり強め。
美味。

スープは、個人的に甘みがコクより前面にでていると感じました。
ぶつ切りのチャーシューは、何か良くわからないが複雑な味わいで美味。

煮干しの効いたスープ割りで〆。

ラーメンと同じく完成度は高いと思います。

ごちそうさまでした。

2012年3月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「中華麺 890円」@めときの写真3月22日 12時30分頃

約15名ほどの待ちで、40分ほど並んだか。
店内から漏れる煮干しの香りがたまらない。

スープは他の方のレビューとは異なり、煮干しのエグミを感じました。
私が本日最終のオーダーで、足りないスープを大分絞りだしていたからかと思います。
個人的にはありの範囲、でも完飲はさすがにできなかった。

細ウェーブの麺は濃いめのスープをしっかり持ち上げ、
気がつくと300gの麺はあっという間になくなりました。

具はチャーシューがかなり濃いめの味付けでしたが美味。

全体として、煮干しがかなり効いて濃いめの味付けの印象が強かったですが、
ここでしか食べられない一品と感じ、大変満足しました。

ごちそうさまでした。

2012年3月26日投稿(2012年3月26日更新) | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン 650円」@横浜家系ラーメン ばりき家の写真3月22日。

スープは鶏油が多くいわゆる家系といった味だが、
乳化度合いが見た目ほど高くなく味に深みを感じられず。

麺は加水率高めの太ウェーブ。
噛み応えがあって、麺単体は好きな部類だが、スープとの相性はよろしくない。
麺量も少なめかな。

店員さんの態度は◎。

2012年3月26日投稿(2012年3月26日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「らぁめん 醤油 700円」@らあめん青葉の写真3月20日 昼過ぎ

店内は家族連れのお客さんがほとんど。
店員はきびきびとしており、良い感じ。

8分ほどで着!
麺は細ストレート。いい感じにスープを拾ってくれている。
スープは、魚介メインの風味だが、コク/旨味が弱いと感じる。
良くいえば上品だが、悪くいえば味がしない。
途中、卓上のブラックペッパーとおろしニンニク投入で調整。
大きめの薄切りチャーシューはぱさついた感じだが、スープを吸い込んでおりバランスはよし。
刻みネギはとても美味しいと感じた。

全体として完成度はいまいち。
呑んだ後のラーメンとしてはよいバランスだと思われる。

レビューをもっと見る
コミュニティ