SSS13

レビュー件数の推移
2011年05月
2012年05月
レビューをもっと見る

「一段絞り煮干つけ麺 (大盛)780円」@月と鼈の写真5/19(土)15:00頃訪問

先客が約8人くらい。2回目の訪問。前回は2010年12月に訪問。約1年半振り。
お目当ては一段絞りだったが券売機にない・・・と思ったら右上に「復活!!一段絞り煮干つけ麺」とあった。このメニューは一度消えたと推測できる。並盛・大盛・特盛と値段は変わらず。ここは食券を渡す際に口頭で「大盛」とオーダー。

約5分で着丼。麺が平打ちからストレート麺の太麺になってた。
まずはつけ汁につけずに麺を一口。弾力があって嚙むと跳ね返される感じ。カネジン食品のストレートの太麺らしい。小麦の味も感じられるいい麺だと思う。

つけ汁は魚介(煮干し)を押し出した魚介豚骨スープ。動物系も感じられる。タレは醤油。平塚の「めん屋元助」のつけ麺のつけ汁に似ている気がする。前回と比べて酸味が感じられた。これは甘酢系??か。粘度も少しあって麺との絡みもいい感じ。

トッピングは・角切りチャーシュー  いくつか入っていていい食感だった。
      ・メンマ        食感がとてもよくスープと合っていた。
      ・玉ねぎ        刻んであって魚介スープとよく合う
      ・葱

最後にスープ割。柚子が入っていてよりあっさりとした感じに。香りもいい。完飲しやした。

ブレなのかわからないけど前回より味が落ちた気がする。でもレベルは高い。

2012年5月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「特製つけめん1000円」@つけめん 玉の写真2012年3月18日(日)15時ごろ

今日は1日オフだったのでママチャリを漕いで来店。行列店らしいが時間帯的に行列はなく,すぐに店に入ることができた。まずは食券を購入。ここは特製つけめん1000円を選択。全席カウンター席で先客は7人ほど。店員は2人。

食券を渡し,5~6分で着丼。

つけ汁  動物系+魚介系。動物系(鶏ガラ,豚骨)のコクが感じられ,魚介(煮干し)の風味もかなり感じられる。魚介好きにはたまらないと思う。味は甘さが強い。更にとろりとしていて粘度が高い。野菜を煮込んでいるらしい。
麺    極太平打ち麺 小麦の香りが感じられる。コシが強く弾力がある。つけ汁とよく絡み合いつけ汁を持っていく。

トッピング チャーシュー3枚,メンマ,海苔3枚,味付玉子,葱。チャーシューは柔らかく,分厚い。またつけ汁とよくマッチする。メンマは数が多い。味付が私好みで非常に旨い。味玉はとろりとした半熟。葱はつけ汁の甘さとよく合う。

食べ終わる頃にはつけ汁がほとんどなくなってた。でもスープ割をしてくれた。柚子を入れますか?と聞かれたので柚子入りをお願いした。割ったスープを飲むと柚子の香りが鼻腔に漂い,さっぱりとした。

全体的に総括してみるとトッピング,つけ汁,麺ともにハイレベルだった。特にメンマの味付けが最高だった。
自宅から近ければリピートしたいですね

2012年3月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「みそラーメン(卵麺) 750円+ライス(ランチタイム無料)」@麺屋 一番星の写真2012年 2月4日 12時15分頃 自転車で来店
 みそラーメン(卵麺)750円 +ライス
 先客は1人。食券を購入しカウンター席に着く。 店員は熟練の2人。 厨房が近くて調理風景がよく見える。寸胴鍋の中に鶏ガラが見えた。中華鍋で野菜を炒め,その後味噌を投入し,更に炒めて,スープを投入していた。札幌流と見て取れた。

麺は卵麺と自家製太麺の2つから1つ選択するタイプらしく卵麺を選択した。

丼は白。トッピングは叉焼(小ぶり),メンマ,キクラゲ(細くスライス),葱,水菜,生姜,野菜炒め(挽肉,人参,キャベツ,韮,玉葱,もやし)叉焼の味付けは丁度いい。メンマも程よい柔らかさで味もgood。キクラゲだがこれはあまり必然性がなく感じる。私自身キクラゲはそんなに好きではない。葱はシャキシャキ感がたまらない。そしてこの野菜火が通っているためか甘く柔らかい。特に韮が甘く美味かった。

麺は札幌タイプの中太縮れ麺でスープとの絡みがいい。

スープは 鶏ガラ+豚骨+その他+味噌の 動物系の味噌スープ

甘味とコクがあってとても美味い。出汁も味噌に負けず劣らず。更に生姜を溶かすと味の変化が楽しめる。スープは完飲しました。

全体的に見て満足度は高い。特に野菜炒めは最高!残念なのはスープが少ないこと。ここだけがマイナス点。次回は自家製太麺を選択したい。

2012年2月5日投稿(2012年2月5日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「味噌らーめん並盛 750円」@みそごろうの写真平成24年(2012年)1月8日 20時32分頃入店

今年初のラーメンです。以前にも2回いただいた事があり今回は3回目。ちなみに昼の自家製麺然には1回。(初回は味噌つけ麺並盛850円。2回目は味噌らーめん750円)今回選んだのは味噌らーめん並盛 750円
 20時にバイトが終わったので行く時間ができた。連れはいなく俺1人で。20時32分頃入った。先客は4~5人。券売機で券を購入しカウンター席に着く。

背脂とニンニクの無料トッピングができるらしいがここはデフォルトで。5~6分で着丼。赤茶色の丼だ。トッピングはほぐしチャーシュー(もやしの上のシーチキンみたいなもの),海苔(大)2枚,もやし,コーン,韮,胡麻。
 麺は自家製の太麺で加水率は低く,硬めでいい歯ごたえ。これは嚙むほどに味が出てくる。味噌が染み込んでいるのか色は黄色だ。

スープは魚介豚骨味噌でかなり濃厚!とてもコクが深い。甘辛くこのバランスもいい感じ。麺との絡みいい感じ。ほぐしチャーシューを溶かすと味の変化が楽しめる。かなり旨い!!スープは完飲しました。 ほんとに旨かった!
 全体的に見てかなり満足できる。値段もいいと思う。マイナス面はトッピングの海苔の食感がちょっと・・・・ でもその他はかなり良かった。

2012年1月9日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません