ひー

男性 - 東京都(1963年生まれ)
職業柄全国津々浦々飛び回って趣味のラーメン食べ歩きをしてます。
ラーメン等は趣向品ですのから、あくまで個人の主観による投稿とご理解下さい。素人が好き勝手言いますが、、、
レビューをもっと見る

「ラーメン (小2玉) 野菜 ニンニク」@豪徳寺ラーメン りらくしんの写真一年越しでやっと行かれたここ「りらくしん」
前身焼鳥&BAR居酒屋で料理担当は奥様だったがラーメン屋に転身後は逆転で奥様が接客&最後のトッピング盛り付け担当になっていた。

色々拘りを持った店なので、豚も麺もスープも一切妥協なしでとても力強いラーメンだ!
野菜はキャベツの割合が多くちょい辛目になっていた。
きりっと醤油が起ったスープは男っぽい感じもするが麺や具材とのトータルバランスは、女性の優しさも感じられる一杯だ。
良質の豚には最後焼きを入れ十分にタレにつけ込まれ良い味が入っている。
とってもいい仕事がされていた。
何より自分はちょっと苦手だが、あえて脂身を付けて提供しているのにも自信が伺えた。
忘れちゃいけないのが、半熟煮玉子。
これも丁寧な仕事ぶりが伺え立派に有料トッピングとして成り立ちそうだがこれもサービスで初めからトッピングされている。
野菜の上に揚げネギとガーリックチップが添えられ後半スープに程よいアクセントが付き最後まで飽きさせずにこの量を食べさせる細かい演出は、手間隙が掛かるであろう。

にしても、デフォで豚3枚とは何と大盤振る舞いな事か!
二郎の出汁殻と違いそれなりにコストが掛かるだろうが、奥様曰く
「だって、美味しい方が良いじゃない」
頭が下がる mm(_ _)mm

麺は多加水の卵麺で粉の風味が強く出て美味しい麺だった。
この絶妙な縮れと言うか、ウエーブがスープとの相性を更に良くしている。
この手の麺は硬めよりちょっと柔めの方がむしろ旨いだろう!
食べ終わりまで決して延びる事ない。
そのせいか麺から出る水分も少なくスープも薄まらなかった。

値段設定も細かいのが親切で、「少なめ1,3玉」
を筆頭に麺量に応じて上がって行く。
脂身、スープを残したがツルッと完食。
「小 ¥700円」は決して高く無くこれだけ至れり尽くせりでコスパはとても良い方だと思う1杯でした。

巷ではやっていて自分もちょくちょく食べる「二郎」
普段心から『旨い』と思って食べていなく、どっちかと言うと格闘してる感じかな?
インスパイア系ともひと味違い「ありそうで、なさそう」的な「醤油ラーメン」で旨かったです!
ごちそうさまでした。

2011年8月28日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン (硬め)」@つるやラーメン店の写真だいぶ前の物だけど2010/7/13日の平日22時過ぎに〆に寄ってみた。
飲み屋の代わりに居座る出張サラリーマンらの対応に追われ、ラーメン一杯出るのに
20分近く掛かった。
ラーメン自体は大判なチャーシュウが乗り、醤油際立つちょっと塩っぱめの物で悪く無い。
後から鼻に抜ける魚介系の香りも良いと思う。
まぁ東京の中華屋で出される部類かな。
さてお会計を、お願いしてビックリ!!!
『¥750円です』、、、、、、、、耳を疑いおもいっきり聞き直した。『はぁっ?』
まさか、このレベルで大盛りでもないのに¥750円とはぶっ飛んだ!
都内だったら誰も行かなくなり閉店となるだろう。
ちなみにネットで検索した所、値上げ前は ¥630円だった様です。
この値段なら75点クラスのラーメンでしょう。

2010年12月5日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「醤油らーめん 並 硬め ¥650円」@昔らぁめん なると屋の写真うろうろ徘徊して此処を見つけたが閉店した模様。さらに徘徊して此処のすぐそばのラーメン屋に決め舞い戻るとな、なんと!
やっているではないかいな、っと言う事で即入店。どおやら21時~営業の店らしい。
1階カウンター6席程で、先客無し。
っと思いきや2階で数名の若い輩が大盛り上がり中。
取りあえず、ビールとパリパリ餃子を注文。ビール、餃子が終了間際、
ラーメンを硬めでお願いした。
しっかり湯切りをして盛り付けられて、登場!
おおお〜やっぱり此処にして正解。「昔らぁめん」が、気になっていたが
こっちに来たらやっぱこれでしょ!  的一杯が出て来た。
醤油なのに黄金色のスープは透明感が強い。
スープを啜ると、しっかりと魚介系を中心に出汁が出ている。 塩加減もしっかり有り又、醤油感も良いバランスで、これは旨い。
さあ、この麺。
こちら青森県はこの手の超極細麺に、キツい縮れを付けた物が特徴の様だ。
前回、弘前でも2軒程行ったが、太さはそれぞれだが縮れは何処もしっかり掛かった物だった。この麺、熱くなければざざっと掬って、3~4口で終わってしまいそうな量、
かと思ったが結構量が有った。
縮れがキツいので一本ずつは到底無理で、どうしても一掴み、ってな感じで口に
運びます。 スープを多量に引き上げ口に入るので箸が止まらない。

透明感が有るこのスープ。危なく完飲しそうになった。
中々満足な一杯でした。

2010年11月5日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「醤油ラーメン 硬め 脂少なめ ¥800円」@麺武 虎龍の写真前回同様、醤油ラーメン。札幌系で味噌が売りだが、何時も同様、
醤油をチョイス。今回脂少なめが失敗だったか、スープが駄目だったのかとにかく薄く、コクが無く主張する物も無く、醤油のお湯割りだった。前回はもっとスープが旨かったのは記憶に有る。
良く有る事だが、開店当初は力が入っているが落ち着くと味が落ちる、典型パターンの様だ。 味噌を主軸とする店に多い傾向だが、そんなにしっかりしたスープでなくても
味噌がごまかしてくれるから、この手の店で醤油を頼むと酷い目を見る。
過去「すすき野ラーメン横町」で醤油を頼み、一杯やった後にも関わらず残した事がる。
豚は、脂身が付いていて脂と、身の境目が非常に硬く、噛みち切るのに一苦労した。
場所柄黙っていても客は来るし、一杯¥800~¥850円もする高額でも売れるし、
TVにも出演して知名度も上がったし、、、!
次回、デフォで食べて同じだったら二度と行かないだろう。

2010年6月29日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン 硬め」@東池袋大勝軒 本店の写真2010/4/25 17時40分
一年以上来ていなかったので久々に、、
連休前の日曜なためか、店内7~8人待ちでしたが、サクサク進み10分弱で、
カウンター席へ。
身長の高い大雑把な仕事っぷりの、兄ちゃんが事前に食券回収。
麺硬めを告げるが全く聞こえていないのでちょっと大きめに再度告げると、
厨房内の店長達が返事をしてくれる有様は、何とも、、、
昔の大勝軒では考えられないな!
最近スーパーで山岸さんの写真付きの、生麺とスープのセットを試すと
結構旨かったので、ここ本店へやって来たが、結果から言うと
スーパーで買った物の方が残念ながら「旨かった」
飯野店長の味は、南池袋時代とはちょっと違う傾向。
そりゃ本店の味を守って行かねばならないだろうが、全くやる気を感じられない
スープだった。 スープ温度は熱々で良かった。
麺もスーパーで買った物の方が旨いと、思った。
ピカッと艶があり、ツルッとした見た目とは裏腹に、口に入れるとちょっと
ボソッとして、小麦の味も弱く、口触りが悪かった。
¥700円にしては麺量が少ない。前回の方が、食べ切れるか?と思ったので、
絶対に減らした事は明らかだ。 普、中、大、と値段設定が出来た。
ちょっと残念なスープだった。
出汁は、魚介系、動物系共に主張が無く以前のガツッと魚介系が来て、
醤油ダレの塩っぱさが感じられた後、動物系がじわ〜っとまとめてくれた
あのスープが、懐かしい。
過去の弟子達の、ごとうや、七福神にすっかり置いてけぼりになっている。
本店がこの程度でこの値段では大勝軒は、終わったかもね。
下手に再会しないで記憶の中だけで留めていた本店の一杯のラーメンの方が
よっぽど良かったと、思うのは自分だけでは、無いはずです。

2010年5月1日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません