shige

男性 - 東京都(1979年生まれ)
どーも、shigeです。
最近神奈川県に引っ越しました。
ヨロシクお願いします★

今住んでいる街のラーメン屋さん
近いがゆえ何度も行き過ぎて、ここが横浜ラーメンの基準になってしまった。
特筆することが無い・・・

好みは全部普通。ニンニクとごまを多めに入れる。
軽くビールを飲んでいると、
終電で帰って来た疲れが少しだけ取れる気がする。

味の感想では無いですね・・・

2010年7月31日投稿(2010年7月31日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

前から行きたかった広島風つけ麺。
たまたま通りがかったので入ってみました。

初めてということもあって辛さは標準の2倍。
…ぜんぜん辛くなくってちょっとしょんぼりでした。
そんなことよりも、麺が少ない!
野菜増しをトッピングすると、
ほとんど野菜をタレにつけて食べているという感じになってしまいました。
野菜増しを頼むなら、バランスを考えて麺も大盛り以上にしないとダメですね。

しょっぱいスープが嫌いなのですが、その点は問題なし。
野菜も美味しかったです。

ただ少し値段が高い気がします。
冬が近づき、辛いものが食べたくなったとき、またチャレンジしたいと思います。

2008年9月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

青梅街道沿い、荻窪と西荻窪の中間くらいにあるラーメン屋。
定食とはラーメン(並)、チャーシューご飯、サラダ、杏仁豆腐がついてお得な感じでした。
ラーメンを人気メニューという黒ラーメンに変更。ニンニク入り
家系といえば豚骨が前面に主張してくる濃い目の味が特徴ですが、
ここは口当たりのいいあっさりした味わい(家系にしては、という話ですが)。
量も丁度良く、翌日胃がもたれることも無く、個人的にはとても好きなお店でした。

いろいろ検索すると、昔のレビューはかなり辛口なものが多いですが、
実際行くとそんな感想は出てきませんでした。なにか変わったのかな?
ただ場所が不便なところにあるので、ドライバーかご近所の方にオススメといった感じです。

2008年7月25日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

すみません・・・実はちゃんと採点できていません。

昭和の流れを汲む歴史のあるラーメン屋さんで、
現在の店主は3代目だそうです。
ラーメンもなんだか懐かしい雰囲気、昔からスタイルを変えていないんでしょうか。

しかし、そんなことはどうでも良くって、店内が非常に煙い!
昔のラーメン屋さんは禁煙でないところが多いですが、
カウンターに座る客、俺以外皆タバコ吸ってるってどういうこと?
常連客はつまみとビールでタバコを吸いながら世間話をしている。

自分はその環境に馴染めず、ただ早く外に出たかったです。
美味しかったのかどうか…本当によく覚えていません。
今度、誰も客がいなかったら入ってみようかなぁ。

2008年6月13日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

荻窪では有名な中華料理店です。
自分は、ここのチャーハンを目当てによく訪れます。
このお店のご主人、調理がめちゃめちゃ早いです!
しかしそれでもオーダーしてから中々来ないのは、調理する人が一人しかいないから。
チャーハンを注文しても、その前に定食やラーメンのオーダーがあった場合、
まずそれを作ってからフライパンを洗って調理にとりかかるので、意外と待たされます。
専門店では無いので、ラーメンはサイドメニューかと思いましたが…
スープが美味しい♪
味もそうですが、香りが好きです。

カウンターしかなく、隣との間隔も狭く、さらに外で少し待たされる…
すこし敬遠されそうな環境ですが、オススメです。

2008年6月13日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

野方ホープの荻窪店
実は本店をはじめ、他の野方ホープを訪れたことがありません。
しかし自分は荻窪では一番頻繁に行くお店です。
なにより満腹感が得られます(笑)、これ大事ですよね♪
スープの上に振られた背脂が特徴的です。俺は好きやわ〜これ(笑)。
わりあい深夜でも混んでいます。やはり人気店。
ただ人にお勧めするかというと、そういえば自分は全然していないです。
わざわざ荻窪に来られる人には別のお店を紹介してしまいます。

近くにあれば喜んで行くお店、そんなところでしょうか。

2008年6月8日投稿(2008年6月8日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

このラーメンは…本当に好きです。
煮玉子発祥の地として知られているようですが、ラーメンそのものが美味しいです。
あっさりしていながらしっかりした味わい。
昔ながらの味をかみしめました。
荻窪でおススメするお店のひとつです。
減点理由は店の狭さでしょうか。しかし最早そこにあってこその漢珍亭なのかもしれませんが…。
この前チャーハンが雑誌に載っていたので、そっちも興味アリです♪

2008年6月8日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

星矢となにか関連があるのかと思いきや…
威勢や誠心誠意の“せい”なんだそうです。
特別感動する味わいではありませんでした。
価格が安いのでなんともうれしい限りです。
残念なのは、客席が少ないのに回転率が悪く外で長い間待たされたこと。
どれだけくつろげる空間なのかと思いきや、カウンターと、相席必至の大きなテーブルがあるのみ。
味はともかく、店内は居心地が悪かったです。

2004年創業。
荻窪ラーメンは、客足の減少からどんどん淘汰され、店の数が減りつつ
あります。チェーン店やとんこつラーメンの進出はあっても、昔ながらの東京ラーメンを主体に開店するのは珍しいもので、荻窪エリアの期待のホープと言われています。

お店の雰囲気は…あんまり気になりませんでした。店主はお気に入りの番組がなかったのか、全然テレビ観てませんでした。一見無愛想そうですが、レジでは意外にも笑顔を振りまき親しみがわきました。

味は文句なしの荻窪ラーメン。美味しいです。特に焼きブタが最高。
程よく脂がのりつつも歯ごたえがあり、周りの焼けた部分が香ばしい。スープにも非常に合います。スープもダシが聞いてて非常に好みでした。今度人を連れてまた来たいなぁ、と思ったのですが…
なんかいつも空いている気がするのは自分だけでしょうか。
もしかして…美味しいと思うのは俺だけなのかな…という不安にかられます。

2006年11月6日投稿(2007年7月6日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

東京ラーメン発祥の地、荻窪において、
23年もの間変わらない手法で営業を続ける人気店。
荻窪に住んで半年、美味しいとは聞いていたものの、
近すぎて行きませんでしたが、ついに体験。
あっさりしたスープと、賑やかな具の味わい。
そしてやはり麺は他に無い食感がありました。
特製は、少々ニンニクの量が多かったですが、
たいへん美味しくいただきました。このままリピーターになりそうです。

2005年11月7日投稿(2007年7月6日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件