All rights reserved.
| レビュー件数 | 96件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 55店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 71.698点 |
| 得票数 | 50票 |
| 最終レビュー日 | 2009年4月6日 |
4月6日(月) 18時丁度の入店。
前後の客数は、前0人・後12人。
遅れ馳せながら行って参りました。
店の外観はパッとしないのですが、入店してびっくり……うわー、居酒屋っぽいw
石灰岩を床に敷いたラーメン店なんて初めて見たっス!
本店よりもコッチの方がオシャレ度は上なので、女性ウケしそうです。
当日は、本店の大将抜きの2人での営業でした。
さて、今回のオーダーは本店で軽く10回以上は食っている”ばんめん”にしました。
向こうで使っている太麺と、こっちで使っている極太麺の違いを確かめるのに適してるかなと思って、コレに決めました。
オーダー後から出来上がりまでの時間は15分程度でした。
さて、ご対面……おお!何この巨大な物体はw
ばんめんの大盛は麺の量が倍の600gになり、更に野菜炒めが250g以上、合計で850gのデカ盛になりますw
スーパーで売っている生ラーメンは1人前が130g~150gなので、600gという麺の量は4人前以上に相当します。
大食い自慢の方には是非ともオススメしたい一品です。
一通り観察も済んだので、先ずは野菜炒めの部分をテイスティング……んー、美味いけど大将の味に慣れた為か、しょっぱさが足りない感じです。
パキパキと小気味良く折れるモヤシの食感とジンギスカン風味の味付けがイイ感じです。
次に麺と野菜をタレによく混ぜてから、大口でモシャモシャと食ってみます……極太麺ウマー!
麺の太さが4mm程度も有る太縮れの極太麺は見た目がウドンの様な感じですが、噛んでみるとしっかりラーメンの食感です。
ツルツルの表面と噛んだ時の弾力が面白く、小麦の風味もイイ感じです。
甘辛いタレとの相性もイイ感じで、ダレる事なく完食しました。
点数は75点にしてみました。
個人の好みなのですが、大将の味に慣れきってしまっているので、しょっぱさが足りないという部分で減点しました。
あと、極太麺はよく水切りしても表面の水分が残るので、どうしても味が薄まってしまう様です。
本店の太麺と極太麺を食べ比べてみた感じでは、どちらも良いのですが、ばんめんで使う場合は本店の太麺の方が好みです。
この極太麺には、汁有り系のメニューの方が合うかなと思います。
魚粉が浮きまくりの濃厚魚介で食ってみたいっス!
ちなみに、本店でのばんめんの評価はこんな感じです。
2月15日(日) 12時丁度頃の入店。
前後の客数は、前3人・後8人。
Google上の地図を見ても場所が分からなかったので、来店するのを躊躇ってた店です。
来店当日は用事で近くの墓場まで来たのですが、帰りがけに偶然にも発見したので、せっかくだから入ってみました。
いやー、ココは墓場に用事が無いと見付けるのは難しいっスよ。
で、オーダー。
取り敢えず全部入りで、あと餃子。
餃子を一緒にオーダーしたので、出来上がりまでは10分程度掛かりました。
先ずはスープをテイスティング……んー、動物系が強めで節系は弱めっぽいです。
美味いのですが、魚粉のザラザラした喉越しが気になります。
同系統のらぁめん天天と比べて、酸味が弱いのとダシが弱いのが印象に残りました。
次に具のチャーシューと味玉と麺をドバドバと投入して食ってみます。
スープ単体だと喉越しがザラザラしていましたが、麺と一緒だと気にならなくなりました。
麺自体の喉越しはイイ感じなので、魚粉のザラザラ感を軽減させています。
中太の麺は、コシも中々で美味いです。
チャーシューはちょっと臭いが残っていますが、スープに漬けると臭いが気にならなくなります。
こちらは厚切りのバラ肉ロールが3枚で、噛みごたえが有って味も中々です。
炙ったりすると、もっと良くなりそうな感じです。
味玉は黄身がゼリー状態で、ソコソコの味付けです。
クコの実は……見た目はイイのですが、邪魔な気がします。
点数は70点にしてみました。
スープ割りした時に、やっぱり魚粉のザラザラ感が気になったので減点しました。
また用事で近くに行くと思うので、次は味濃い目でオーダーしてみようと思います。
多分、濃い目ならば点数が上がると思います。
2月10日(火) 14時頃の入店。
前後の客数は、いっぱい過ぎて数えられませんでしたw
相変わらず繁盛していて、店内の入りは9割以上をキープしていました。
凄ーく久々の来店です。
火曜日なので喜元門と麺屋 いにしや(古志家)が店休……という事で、仕方なくと言っては難ですが、こちらに来てみました。
で、今回のオーダーは、ずっと前に散々食いまくっていた”みちのく”にしてみました。
トッピング追加も具沢山でw
混雑している割りにモノはオーダーから10分程度で出来上がった様です。
先ずはスープをテイスティ……の前に、味玉を半分に割って丼の底に沈めます。
ココの味玉はキンキンに冷えているので、こうしないと美味くなりませんw
これで準備できたので、改めてスープをテイスティング……唐辛子の効いた豚骨風味で美味い。
通っていた頃と比べると、かなりライトな味になった気がしますが、まだ許容範囲です。
で、ちょっと物足りないので、ニンニク・コチュジャンを投入してみます……おお!通っていた頃の懐かしい味に変化しましたw
このトラッカー御用達と言うか男の味がイイ感じです。
麺は細めで食感・コシはそこそこの出来で、スープの絡まりが良くてイイです。
具は仙台麩・乱切りネギ・葫唐辛子・チャーシュー・岩海苔・味玉・メンマ。
仙台麩は周りの部分の食感が固めで、中はフワフワの食感。
スープをタップリと吸うので、とてもジューシーで美味いです。
乱切りネギは食感が中途半端なので、輪切りの方がイイと思います。
葫(ニンニク)唐辛子は……おろしニンニクとコチュジャンを入れちゃったので、意味が無かったですw
温めておいた味玉は固茹でに近い半熟で、更に濃い目の味付けで私の好みで美味かったです。
岩海苔は時間経過と共にスープに溶け出し、スープが濃厚になったり麺に絡まったりでイイ感じでした。
メンマは私好みの味で食感も良かったです。
チャーシューは厚切りで柔らかく、脂身が無くて美味かったのですが……前と比べてサイズが大幅にダウンしていて残念でした。
で、点数は75点にしてみました。
通っていた頃と比べてチャーシューのサイズが大幅にダウンしたり、ダシと言うかスープの旨みがダウンしたので、前回の”四色大盛+味玉”と比べて大幅に点数が下がっています。
2月9日(月) 15時10分頃の入店。
前後の客数は、前3人・後0人。
ラーメン 麺や亮の後の連食です。
ラーメン 麺や亮ではラーメンを食べたので、こちらではつけ麺にしてみました。
近代麻雀を読みつつ待つ事10分程度で出来上がった様です。
取り敢えず麺と具をドバドバとスープに投入して、大口で頬張ってみます。
……甘いっ!酸っぱい!
砂糖と酢の分量を間違えたのか、とても甘くて酸っぱいです。
嫌な味ではありませんが、美味いとはとても言えません。
魚介や動物の風味も強い酸味と甘みに隠れてしまっています。
中太の麺はコシが有り、食感・喉越しは良かったです。
具のモヤシ・チャーシュー・メンマ・海苔は、スープに味が負けていて、何だか良く分からない味になっていました。
味玉は、茹で加減・味付けも良かったので救いになりました。
最後にスープ割りをしたのですが、ダシスープで割るのではなく、ただの湯で割ったっぽくて残念な感じで残してしまいました。
2月9日(月) 14時10分頃の入店。
前後の客数は、前0人・後1人。
用事で東海方面に来たので、ついでに行ってみました。
土地勘の無い人間には見付け辛い場所に有って、少し迷いましたw
今回は初訪問という事もあり、基本の新味を全部入りでオーダーしてみました。
セットにしたので、到着までに掛かった時間は5~6分程度。
表面の半分程度を覆うマー油の黒さとトンコツの白さがイイ感じです。
先ずは白濁したスープをテイスティング……ん?美味いけど、トンコツというか塩に近い感じがします。
ライト豚骨なので、動物系が弱くて飲み易いです。
次にマー油の部分をテイスティング……元のスープにマー油の風味が加わって、こちらもイイ感じです。
麺は固めオーダーでもコシが弱い感じがして残念でした。
博多ラーメン 高菜みたいな粉っぽさというか硬さが有るといいなと思います。
具は海苔3枚・チャーシュー2枚・角煮1個・味玉1個・メンマ・木耳・万能ネギという具沢山。
肉の類は臭みが無くて柔らかく、角煮は味が良かったです。
味玉・メンマはイイ感じの味付けで良かったです。
木耳・万能ネギは麺と一緒に食べた時に食感が変わってイイ感じでした。
美味かったっス。
点数は80点にしてみました。
スープが私の好みで凄くイイのですが、麺が残念な感じだったので減点しました。
採点に加えていないランチセットの部分では、餃子がとても美味かったっス。

私の評価は極端に高かったり低かったりしますが、どうかご気分を害されませんようお願い致します。
好きな店の傾向は、ただ単に美味いだけでなく、何かしらの拘りや工夫を感じられる店です。
例えば、作り置きしたチャーシューや味玉を冷蔵庫から出して冷たいまま出すのではなく、炙ったり茹でたりして温めてから出すというような工夫・手間を加える店が大好きです。
魚介系・ガラ系のアッサリし