All rights reserved.
| レビュー件数 | 22件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 20店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 77.591点 |
| 得票数 | 9票 |
| 最終レビュー日 | 2010年10月14日 |
開店当初に1度食べた時は粉っぽくてボソボソの麺+やたらとクドくて焦げ臭いスープにKOされてご無沙汰していましたが近頃のレビューを見ると美味しくなってきたのかも?と思い1年以上ぶりに再訪。
平日の20時過ぎに訪問。
表題の食券を購入して「野菜多め」をお願いして待つこと5分。
盛り付けも前回とは違って綺麗で美味しそう♪
セルフのニンニクを「マシ」程度ふりかけていただきます♪
スープは少ないですが塩気・お出汁・脂で濃厚なのでこれだけあれば十分でしょう、どっちみち飲み干すのは無理www
野菜もロットごとに茹でられているのでシャッキリしてスープをからめると美味しい♪
そして1年前とは麺が決定的に違います、用心棒やぽっぽ屋さんの開花楼の麺に近い食感ですが?さらに硬めでボキボキとして強力なスープとマッチして美味しいこと!
豚はややパサついた食感ですが味付も濃すぎず薄すぎずでGood!
量もちょうどイイ感じでした。
個人的にはインスパイア系でもかなり上位に入れられるお味でした!
お店の方は相変わらず寡黙ですが美味しいからまったく問題なしw
平日のお昼前に2度目の訪問、前回はチャーシューメンだったので今回は表題の半熟味玉ラーメンに♪
4~5分で半熟味玉ラーメン来る、配膳されてから海苔を乗せるスタイルは同じですね!
スープは濃度、鶏油、塩分共に申し分無いバランス、麺も前回と変わらずしっかりとした硬目に茹で上げられてます。
味玉は黄身の部分がほぼレアに仕上げられているタイプで控えめの味付け、チャーシューは歯ごたえを残した煮豚で美味しいですが特に特徴といったものは感じません。
味も安定したようで総合的に都心では神田ワイズ、やややと並ぶ高レベルの家系だと思います(^o^)b
新宿で所用を済ませて18:50訪問、先客は5名ほど、後からも入れ替わり立ち代り来店客あり。
数分でラーメン麺硬め来る。
家系スタンダードの具に水にさらした薬味ねぎが乗ってます、家系でこういうちゃんとした薬味ねぎって珍しいですね!
スープは「えっ?」というほど豚骨感が薄く最近の六角家などよりもはるかにライトなのですが不思議とバランスがとれていてこれはこれでアリなのかな?と思わせられます??
麺は酒井の太麺で茹で加減もしっかりとしており問題なし、チャーシューは柔らかめで薄味に仕上げられていて美味しい、ホウレン草、海苔も良質。
家系ラーメンとして見ると決定的にスープが薄いのですが(スープの「ブレ」でここまで薄いというのはちょっと考えにくいです)ラーメンとして良くまとまっています。
なのでギリギリ「また食べてもイイかも?」ということで72点としてみました。
以前から気になっていたこちらのお店に初訪。
土曜の14時過ぎ、カウンター11席の店内に空席4つほど、食券ではないので「ラーメン、麺硬めで」と告げて着席。
4~5分ほどでラーメン到着!、スープは香りが良く豚骨の比率が高いでしょうか、吉村家よりも乳化が進んだタイプで独立開業後25年以上ということでだいぶ違う味に変化しています、味わいは濃厚なコクがあり、後口がスッキリしていて醤油辛さもなくバランスのとれた美味しいスープです。
麺は僅かに縮れた中太麺で茹で加減もしっかりとした硬めで美味しい!、ふと厨房を見ると「増田製麺」の麺箱が見えたのでそれと分かりましたが、それが無ければ酒井の麺かな?と思ってしまうほど食感は良く似ていました(汗)
強いて言えばホンの気持ち細くわずかに加水率が少ないかな?という感じでした(^^!ゞ
3枚の海苔は上質で本家筋と遜色無くホウレン草も量、質共に満足できます、そしてチャーシューですがいわゆる「煮豚」ではなくしっかりと焼き上げられた焼豚でミッシリとした噛み応えのある本物で美味しい!
直系とも本牧家系とも違う美味しい家系でした♪
麺300gというハードルの高さゆえ躊躇していた野猿にやってきました、朝から何も食べていなかったのでナントカなるでしょ・・・
きっと・・・たぶん(^^ ;
夕方16:45、180gの「プチ二郎」にするべきかと迷いつつも「小ラーメン¥700」をポチっと、だ、大丈夫かな~!!
そして店内待ち4名に接続、回転が速いのであっという間に着席。
広い店内、広い厨房、清潔だし臭いもしないし席の間隔も広いので安心して食べられそう、コールにニンニクをお願いして小ラーメン来る。
器でかっ!その大きい器の中に大量の野菜でも隠れないほどの麺の山、直系8cm、厚さ1.5cmほどの豚がゴロリと2枚、鶉の卵は女性限定♪
や、、やっぱり「プチ」にしたほうが良かったかな(;^^
スープは程よい乳化具合で雑味がなく素直でどこか上品さまで感じる出来栄え、トゲトゲしい醤油辛さもないし美味しい~!、麺は極太完全ストレートでモッチリとして小麦の味と香りが楽しめます♪豚はややお味が抜けていてイマイチだったかな??
しかーし!ゆっくり味わっていると食べ切れそうに無いボリュームなので先を急ぎます(汗)、スープはほぼ残してなんとか完食できました。
やっぱり直系二郎は味もボリュームも凄いですねー!ラーメン二郎として超満足でしたので89点とさせていただきました。 今度はプチ二郎にしてゆっくり味わってみたいです(^^ゞ

チャーシューは噛み応えのあるのが好きで「柔らかくないと美味しくない」とか「チャーシューが固い」などという風潮は如何なものかと思ってます。
煮卵にしても開祖の漢珍亭→丸福と基本は固茹でなので半熟じゃないと美味しくないというのもハテサテと思ってます。
☆ 家系好きです、吉村家系の直系が好きですが本牧・六角系の一部も好きです。
☆ 二郎