All rights reserved.
2010/10/20 昼
お目当ては新規オープンの象堂だが休み。なので久々にブロンソンへ!到着は13:30でギリギリ即座れた。店員さんは女性と男性一人ずつの計2人いた。配膳は時間がかかる方だな。
今回の初注文の黄辛は他の「~辛」と同じで別小皿にて出される。中身は挽肉をカレー風味のアンに仕上げてあり、カイワレがのっている。
途中投入すると、シッカリとカレー味へと変わるのと同時にタレ自体の粘度というか、麺への絡み具合も増しますね。もともとが魚介が強いので蕎麦屋のカレー風味になります。
もともとのタレは以前より魚介仕立てになりましたね。前は動物系が前面に出ていましたが、いまや煮干しが前面に出ています。ザラツキは好みが分かれるところではないでしょうか。
麺は大盛でもペロリと食べれます。メンマは極太の割には噛み切りやすくてよく、海苔もバッチリ。角切りチャーシューはラーメンのチャーシューのカットの方が美味しくいただけました。
いや、三回目にしてまたもや進化している気がしました。流行においていかれる事は無い店なんだなぁ~って思う店ですね。あ~。象堂の「豚汁」食べてみたかった・・・。
2010/10/19 夜
クライマックスシリーズの最終戦!どこのテレビ局も放送してないから、携帯でテキスト観戦するしかない。。。どこでユッタリ観戦するか考えて選んだのがココ。
到着は19:50頃で閉店ギリギリ。先客がカウンターに6人のみで、店員さんも一人がアクセク働いていました。初の二郎系で盛りが分からなかったですが、周りの様子をみて自分はヤサイダブルにしておきました。配膳は早い方な気がしますね。ちなみに、この時ロッテが見慣れない弱気な顔の杉内から先制した後ですね。
さて出てきたラーメンは周りの様子を見る限り、ヤサイマシなら尖がった山で、ヤサイダブルなら頭が丸くなった山になるぐらいの違いのようですね。
ヤサイはモヤシの割合が多いタイプで硬さは良いのですが、ためて茹で上げて温め直しなどが無いので冷たいですね。
麺は、他の二郎系と比べると明らかに細い麺ですね。普通のラーメンとして考えると中太の中で太めな麺。麺の質自体は伸び難いタイプの麺で悪くはありませんし、スープのサラサラ感を考えると、コノ細さが良いのかもしれません。
スープは乳化はあまりしていないタイプで、醤油味が際立つサラサラタイプ。ノーマルで濃さは普通ですね。アブラは粒が小さいタイプでした。
ブタはチャーシュータイプ物で柔らかめの仕上がりでブタらしさはないですが、スープの味が控えめなので、たしかに普通のチャーシュースライスで味が付いて調度良かったです。
二郎系と思わない方が良いですね。コストパフォーマンスや、店員さんや、混み過ぎない所などは良い点だと思いました。
そして、ロッテは追加点♪そして、そのまま成瀬が完封!!!素晴らしい☆
2010/10/17 夜
最近、千葉に友人達が集まっている。その友人達と日曜日なので昼から飲んで、夜遅くない時間に〆としてのラーメン。日曜日の19:30頃で、立地は決してベストでは無いが先客も後客もなかなかいた。
注文した野菜ラーメンはノーマルの長州ラーメンに野菜がトッピングされた物だ。
全体としては、メンマ・ネギ・モヤシ・ニンジン・キャベツがあり野菜は量はソコソコだが、ちょうど良い炒め具合。チャーシューは程よい軟らかさで相変わらず美味しい。
麺は中太のツルツルした麺で、濃いスープに相性は良いと思う。替え玉もあるようだ。
スープは、かなりトロトロしたタイプで乳化が進んでいる。
味噌が好きだし、より良かったがノーマルも良いじゃないか。昔から知ってれば良かったと再確認した…。
2010/10/14 昼
久しぶりの訪問。以前は、そこそこ混雑していたが13:20頃に入ってみると先客は少ししかいなく、店員さんもお喋り出来るレベルまで空いていた。メニューが変更になったようで、以前のようなセットメニューが無くなっていたのだが、たまたまかもしれないが、自分はそのせいの可能性を感じた。
配膳が先客の注文が無いにも関わらず、遅かった。作り手が昼休憩でもしていたのか?
出てきたラーメンの具は、味付け完熟玉子・メンマ・海苔・長ネギ・チャーハンとあるのだが、長ネギの状態が良くなく、チャーシューが分厚い肉片で硬く食べづらい。
スープは濁りのある醤油スープで、豚骨も入っているのかコッテリめな仕上がりだが中途半端だ。麺は中太で、普通の麺。
麺が悪い意味で多く感じた。以前と違い値段も安くは無いし、満足感は低く期待を裏切られた感じがあります。
2010/10/10 昼
初の御殿場アウトレット。急遽来たので特には下調べもしていなかったので、適当に選びました。
三連休の真ん中なんですが、かなりの混雑で20人以上の人が、1人あたり一人前以上を注文しようとしています。
注文したラーメンはチャーシュー・メンマ・万能ねぎ・味付け玉子が入り、大きめの塊の背脂が多く浮いています。どれも平凡なラーメンよりはちょっと良い出来。
麺は想像よりは良かったかな。シッカリした仕上がりじゃないけど、最初から用意された麺自体が普通のフードコートよりは考えられた品なんだと思う。
スープは背脂の効果はイマイチに感じるが、サッパリさもある食べやすいラーメン。豚骨の濃度は低く感じるが味付けがシッカリしているイメージ。
まあフードコートの割には良い一品でした。
2010/10/6 昼
前日に「『ぷっ』すま」で餃子を当てるクイズがやっていて餃子を食べたくなり、一日経ってから以前から知っていたコノ店へ向かった。最後に行ったのは3年以上前かな。餃子が目当てだったが、餃子は一皿189円で安いので別に注文。そしてラーメンのメニューがあったので注文してみた。他に麺は「やきそば」もあったかな。今までは夜に行って飲んで帰っただけでラーメンは食べたことが無い。
ちなみにランチはサラダ・スープ・デザート・ドリンクがオカワリ自由で、席は半数ほど埋まっていた。配膳は、餃子以外はメチャクチャ早かった。
出てきたラーメンは辛く仕上げたザーサイと御飯が付いていた。
具は肉アンが乗っていて、柔らかい落花生・揚げたナッツ・タケノコとニンジンの角切り・ニンニクの芽が少し入っている。
麺は素早く出るだけあって茹で方が悪くないのかシッカリと弾力のある少し縮れた中太麺。
スープはゴマペーストが溶け込んでいるタイプでサッパリで塩気は濃いめ、そこにアンが染み込み辛さとシビレと香りが出ている。地味に向こうタイプの坦々麺だった。辛さはチョイと辛いぐらいに自分は感じシビレの方が気になった。
具の食感が悪いのが残念。たしかに他の定食メニューの方がオススメだな。まあバイキングだったり配膳早かったりで色々プラスαがあり食事としては十分満足できました♪
2010/10/4 夜
以前から気になっていたが怪し過ぎて入れず仕舞いだった店。到着は20:30頃。勇気を出して入ってみると外国の方が一人で店番をしていた。
メニューは醤油味と味噌味があり、普通のラーメンと「じゃぶ麺」と言う「つけめん」で構成されている。ちなみに今回選んだ大将の名前が尽くメニューは外人さんの発音がイマイチだが自分が聞いた感じだとパーコーがのっているとの事。
配膳は少し時間がかかる方。出て来たラーメンの具は聞き取った通り排骨がのっていた。
その他にも具は十分にあり、ワカメ・メンマ・ゆで卵・海苔・長ネギ・万能ネギのっている。どれも普通な物だがメンマが少し甘く柔らかい仕上がりだった。
スープは、普通の醤油で薄味。特に透き通ってるわけでもなく、優しい感じも無いコイツは物足りない。
だが麺が特徴的で、ツルツルで弾力が強いストレート麺。量もかなり多い。
麺が強すぎてスープが受けきれていない感じだ。パーコーも少し焦げている。店内少し乱雑さが目立つ。ちょいと残念な夕飯だったかな。外人の方は明るくて良かったす。
2010/10/4 昼
蔵前橋通り沿いにあり以前から気になっていたが店に行ってみました。
店内には先客が一人いました。あとは韓国の女性の店員が一人と、身内っぽい男性が一人カウンターに座っていました。
メニューを見ていたら麺メニューがありますね。韓国料理と言えば乾麺だろうけどスープが美味ければ良いかと思い注文してみました。
出て来たラーメンは具剤達がレトルト風に感じました。種類はセンマイ・ネギ・モヤシ・ダイコン・牛肉片・玉子などが入っています。
スープは辛く仕上がっているのですが、明らかに出汁不足で物足りないですね。辛いか甘いかハッキリしてほしい処。
麺は、明らかにウドンのような麺で、データベースに載せていいのか迷うほど。一応カルビ麺って言ったら乾麺が出てくるのが韓国料理やでは多いから、他の人が失敗しないように載せます。
まあ、冠料理じゃないからしょうがないと思いますが、これはあまり良いメニューでは無かったですね。間違いか本当かは分かりませんが、ノーマルの値段じゃなくてランチ価格で食べれたのは良かったです♪
2010/10/3 昼
朝からチケットピアにクライマックスシリーズのチケットをゲットするために銀座へ向かうがゲット出来ず・・・。(その数分後に友人の方がゲット出来たので問題解決♪)その足で髪を切り~飯を食べようとフラフラしたら「二風堂」?いや近づいてみると「二金堂」
!なんだそれ!あまり自分の中でイメージの良くない「味の時計台」の関係だとは思われるがネーミングにやられて入っちゃいました☆入ってみると中は「味の時計台」と中でガッツリつながっています。半分サギだと思うが後戻りは出来ず着席・・・。
メニューは個性的な物が多数あり、つけめんなんて注文している人のみたら激盛りで驚きました。それと替え玉が一玉で70円、しかも半玉が出来て、そのまま半額の35円って凄い制度だなと思いました。量で勝負する気なのかな?
出てきたラーメンは素直に豚骨選べばよかったのかもしれませんが、味噌豚骨好きなので味噌にしたら、普通に味噌ラーメンが出てきたイメージ。
具は、モヤシ・メンマ・キクラゲ・チャーシュー・青ネギとがあり上からコチジャンみたいな甘味噌がふりかかっています。具の中ではメンマの甘さが際立ちます。後は平凡もしくは少し寂しい仕上がり。
麺がビックリ。博多ラーメンの麺では無いじゃないか!細麺ではあるんだけど半透明な濃い黄色の熟成麺だ!こりゃ、完璧「味の時計台」からの品か!?
スープは味噌味が強い。そして甘い。。。後は辛さがある。もう味の時計台食べてる気分。。。
やっぱり裏切られた感がある。残念だよ。。。量を食いたいならありな店なのかな?
2010/10/2 昼
用事があり東京で下車。今まで混雑してるだろうと敬遠していたエーリアを通過してみるとケイスケだけ並んでないから入ってみました。チェーン化が激しい「むつみ屋」は並んでるのにね…。13:55到着で空席は4分の1程あった。
注文は以前に違う「けいすけ」で伊勢海老ラーメンを食べて口に合わなかった事があるが、前日の昼から食事してなかったので300gでも同値段に惹かれて注文。
出て来たラーメンは具がタレの中に入っていてナルトと極太メンマが際立つ。
麺は、みずみずしくツルツルで弾力のある麺でサッパリしている。
そしてタレだが、苦いというかエグい。以前食べた伊勢海老と同じできついぞ。食べてトロミが強く最終的に中盛食べ終わる頃には無くなるぐらい。
チャーハンデータベースのために一緒に注文したチャーハンが美味しかったのが救い。やっぱり、どうも自分には合わない味だった。二代目最初に食べたときは良かったのになぁ~。

平均点は低いです!75点以上なんて他の人の80点以上という感じです。一応採点基準には従って点数はつけているつもりです!
ジャンルはどんなのも好きですが、つけ麺に挑戦しても失敗ばかり、、、。変わった味や、店員さんの対応で点数を高めにしちゃうこともありますが、とにかくトータルで良いと思う店に点