塩のヲタクはぶるまなじっちゃん

RDBがぶったまげ~の びっくらぽぽん~

塩ばっか喰ってるじぃじ だよぉ~

仲間外れにされるkana~

「たんめん(630円)」@磯野家の写真九九九八八八ダブルゾロ目築地食堂之たんめんでっせ~

ちょこっと操作はしたけんど。RDB史上稀に見る。。。まーどうでもいい、999-888のダブルゾロ目レビューでありますよ。記念すべきはやっぱりたんめん。

なーんとゆっても、たんめん電動スケコマシ。いやその。たんめん伝道師のアタシだからのぉ、メモリアルはたんめん、さ。

つーわけで、今日も早朝の築地です。朝4時30分に家を出て。買い物すませたらまだ6時だ。くどいですが。朝、です。この時間帯だと、さすがの築地でも開いてないお店もあるんだぜ。

場外の休憩所でじーーっと耐えて1時間。7時になったから場内へ。目指しますコチラ、味噌師匠のレヴューが上がらなければ、間違いなく訪問せんかったでしょうね。

なにせアタシが築地に来るのは早朝です。そして大体、朝の6時30分には去るのです。コチラの営業開始は午前7時。6時ごろ来たのではシャッターが下りているんでお店が見つからん、とゆー訳です。

うどんカツ丼刺身に冷やし中華。何でもアリの食堂は、開店時から大賑わい。ほとんどの方が「冷や!(酒ですw)」「ビール!」と、朝っぱらから酒盛りですわ。まー一仕事終えた人たちなんでしょうが。

スタッフ数は良くわかりません。なにせ厨房はカーテンの奥。ホールにはオッチャンとオバチャン。席に着くと、ご丁寧にスポーツ紙を運んでくれますよ。

およそ10分でおまちどさまだ。お、お肉がちゃんとありますぞ。典型的な「食堂たんめん」ルックスだぜ。
 んでわ。スープからいただきましょ。

~

お味のほうも典型的な「食堂たんめん」だぜ。

やはり致命的なのは「茹で野菜」。炒めんとのぉ・・・香りが弱く、ちと味気ない。んでも、スープ自体はそんなに弱いわけでわありません。鶏ベース、ことによったっらカガクの力に全面的に頼っているかも知れないが、胡椒とラー油でお好み仕上げ。シオッケも強くなく、まず飲みやすいんですよ。

麺は、たんめん反則チックな細麺だよ。やっぱたんめんは太麺ちぢれ、なんだけど、まー食堂たんめんやからね。

肉が三切れの具なんですが。異様にデカイ木耳二つ。あとはキャベツだのもやしだの、たんめん御用達野菜群。炒めてないのが哀しいわん。

まー午前7時からたんめん喰えるだけでもシアワセとゆーものです。食堂の雰囲気も、アタシみたいな年配者にはなんだかうれし。鮪や玉子焼きを買い込んで、帰りにたんめんなんぞは極楽ですわ。まずまず満足ごちそーさん。

「ぶるちゃん、数合わせ的な店が続いてるんとちゃうかぁ~」。なんですと! そんなこと。あります。つーか。日曜にメモリアルせんとアカンから。いや、特段の理由は御座いませんが。かなーり食数減る予感なもんでね。このあとアタシは家に戻って。フラフラと東京ソラマチへ。

築地からスカイツリー。まさに東京観光の王道。ならばそのあと浅草へ。

行くわけは、ないんだぞ。

1,000回めは「麺屋せんとう」? お風呂屋さんかえ~

一千燈www

2012年5月28日投稿(2012年5月28日更新) | 得票数 [8票] | コメント (12) | このお店へのレビュー: 1件

「特製つけ麺(1,000円)」@麺や 楓雅 亀戸店の写真亀戸之老若男女不満無的つけ麺

えーと。手短に。998回目なんで、次回次々回に意識が行ってます~

コチラ、「金糸雀」のほぼ居抜き。前店は1年余りでお隠れになってもうたが。コチラはどーなんでしょうね~。平日13時40分で、先客2名であとから1名。うーむ。。。

一昨年の猛暑以来、熱いと汁そば喰う気になれず。この日も掲題のモノになりますぞ。
 券売機~http://photozou.jp/photo/photo_only/1868636/136658727?size=800

スタッフさんは男性女性各1名ですが。14時に女性が上がってしまい。。。

およそ12分でお待ちどさまだ。まーあんまし特徴ないよーな。。。写真、上部のライトで赤くなってもうたが。。。修正しきれんw
 んでは。いただきます。

むぅ。。。濃厚ブタボネ魚のつけ汁なんだが。かなーりオサカナ系が前面に出てますのぉ。。。
オサカナ系が強すぎる気が。。。鶏もお使いのようですが、ちとバランスがよろしくありません。んでも、それわつけ麺ゆーめい店との比較でのお話し。意識しなきゃ気が付かん。アタシ前~

麺はカイカローですよ。しっかりした弾力でウマ~。麺量は並みで200g。足りない人は中盛り同料金やからね。ライスも付くそうやで。

肉は大判でバラ3枚。つけ汁の中にも角煮状のものがありまして、ニク好きには嬉しいですわ。海苔5枚は。。。要らんかな~。ココでもアタシャ玉ねぎが欲しいわ。。。

レモンを絞ってアマズッパーはよろしいが。卓上のヴィネガー入れたらバランスが余計に悪くなったw オサカナが強いと合わないんかしらね?

特段、大きな不満はありませんで。亀戸天神にお参りに来て、サクッと食べるにはいいお店ではないですかね。まずまず満足ごちそーさん~

しっかし。この翌日、アタシャ東京ソラマチに行った訳だが(前回レビュー参照)。ものスゲー人でのぉ。。。東武スカイツリー駅からソラマチに入る客を二回、入場制限したそうやね。人の流れはスカイツリー→浅草、つーことらしいが。。。亀戸あたりは恩恵にあずかれんですかのぉ。。。亀戸天神の藤もお見事なんで、ぜひ~おいでくださいな~

つーか。もう終わってるw

2012年5月27日投稿 | 得票数 [9票] | コメント (17) | このお店へのレビュー: 1件

「叉焼麺(1,000円)」@宙寅屋 東京ソラマチ店の写真日本最大集客力施設内大混雑代替店之古典的叉焼麺 マジですげー人、ヒト、ひと。。。

別段、スカイツリーなんぞに行こうとは思っておりませんでしたが。家からも職場からも見えるんでさ。ミーハーぢゃねーんだよアタシャ。日暮里経由で大久保まで行く予定だったのですよ。たまたま羽田空港行き快速電車がきましてのぉ。(注1)
 気が付いたら押上の駅だった、つーこっちゃ。家から30分、かからんのや。

めっちゃ混雑の駅階段。なんとか抜けて東京ソラマチへ。エスカレーターは意外と混雑しておりませんが。。。6階の六厘舎TOKYO ソラマチ店を目指しますが。。。。

あっちょ~。休日の11時15分。列は一体何人でっしゃろ? 100人?150人? 列最後尾にいたスタッフさんにお聞きすると。「えーと。そうですのぉ~。入店まで、まー2時間か。それ以上」www

仕方ありません。案内板でコチラがあることを確認できましたんで向かいます。が。

ソラマチ1階商店街は。大晦日のアメ横かえ~? とにかく前に進みませんわ。。。1分間に1メートルwww まーそれわ大げさだが。やはり休日は回避するべきだったか。。。

それでもコチラ、待ちはほぼなく入店できましたわ。暖簾とか、店内雰囲気が、すげー既知感。多分、万豚記とか、紅虎餃子房の系列かと踏んだが(注2)。

店内、とにっかく、空いてるスペースがあったら席作れ! 的にぎゅう詰めの席配置でありまして。廊下はものすごい喧噪ですから、まー落ち着かないことこの上ないわ。

おまけに。12~13人いるスタッフが。

「お客様おひとりご案内~」と一人が言うと。「いらぁぁあしゃぃぃぃいぃぃまあああぁぁせ~」(一同唱和」。
 「お客様おかえりですぅ~」と一人が言うと。「あぁぁぁぁりぃぃぃぃがぁぁああとぉぉうござましたぁぁぁぁああ」(一同唱和)。
 「中華そば、餃子定食2人前~」と一人が言うと。「中華そばぁぁあ、餃子定食2人前えっぇぇええ~~」(一同唱和)

うるさいw

ビールでも飲むわ。スカイツリー仕様ビール瓶。550円。たけっつ!

15分ほどでおまちどさま! なぁぁああんんだぁぁぁこのニク!
 思い起こすわ住吉のNew Old Style 肉そばけいすけ。まーぶっちゃけ、大規模鎖店系列(この時点では確認していませんが)の、この立地。お値段もデフォ中華そばより220円しか高くありませんで。デフォ中華はチャーシュー1枚やから、まったく期待はしておりませんでしたが。。嬉しい誤算w ではいただきます~

皆さま。大規模鎖店系、すわなち大しほんの力。侮ってはイケマセン。大体、東京ソラマチに入ること自体が凄いこと。おそらく向こう5年10年と、我が国最高の集客施設でありますよ。そんな場所でいい加減のモノが出るわきゃあない!

ホントか?

出汁は鶏ベース。カエシにチャーシューの煮汁を使っていることも間違いないでしょう。そしてほのかにかほる生姜。カエシが強いですが、まさにクラシカルな中華そば、つー感じだよ。チャーシューは「出がらし」感がプンプンかつ薄いのではありますが、10枚もあって昔懐かしの味。

メンマもしっかりと、ややゲヒンに甘しょっぱく味がついておるのが7~8本。玉子は味玉なんぞではありませんで、ただのゆで卵。

まさに。

オールドスタイルの「叉焼き中華そば」でありんすよ。まーうんまい、と感心するわけでわありませんが、決して悪いもんではありません。

麺だけはちと。。。細いだけが特徴で、クラシカルな中華そばを狙っていくなら中細で、少々弾力がある麺がよかろうに。

アタシの隣には2歳くらいの子供を連れたオトウチャン。70歳80歳の高齢者も多いですわ。老若男女、日本全国、いやさまざまな国から来るであろう観光客相手ですから、王道的な「中華そば」を提供することは、まず間違いのない戦略かと。

チャーシューが10枚。麺量はさほどではないものの、ビールも手伝い、ハラパンパン。肉、残そうかと思いましたわ。まずまず満足ごちそーさん。

注1)京成本線の上りは、青砥駅で上野方面と、都営浅草線・京急線方面に分かれますです。
注2)家に帰って調べると。やはり「際コーポレーション」のグループでしたわ。

さて。家から30分の距離なれど。せっかく来たんで土産でも。大群衆をかき分けようやく求めた那須御用邸なんたらチーズケーキ1,150円。家に帰ってかみさんに差し出すと。「あら。ありがと。そうそう、コレ、タイヤ代」と言って封筒をくれました。

3日前、リヤのタイヤがパンクして。2本98,000円の大散財。かみさんが半分くれると言いました。

封筒を開けると。。。

10まんえん~

1,150円が5万円に化けたw

ありがと。助かるわ。ので、暑気払い、2回でますw

2012年5月26日投稿(2012年5月26日更新) | 得票数 [10票] | コメント (17) | このお店へのレビュー: 1件

「ねぎつけ麺+サービス味玉(890円)」@らーめん・つけめん こてんぱんの写真亀戸之ウワサはホントか出鱈目か? 確認訪問つけ麺

コチラ、過去に酔っ払って2回ほど入店したことがありますが。その時の印象がイマイチだったのと、しほん系(手仕込み麺屋 すずなみなどを展開する「宗庵グループ」)とのウワサ(注・あくまで「ウワサ」です)で、RDBレビューまだでありんすよ。

それが何故食べてUPする気になったのか? それわ皆さま。前回レビューした北千住のこってりラーメン剛田が「宗庵グループ」であることが発覚。いーですか、こってりラーメン剛田の隣に位置する専門店は、つけめん・らあめん 宗庵 北千住店・・・共食いとゆーか無謀とゆーか、はたまた大英断と言いますか。

まーその勇気ある出店に敬意を払い・・・同系列とのウワサ(注・くどいですが、あくまで「ウワサ」です)のコチラにまいった次第だよ。

平日12時20分の入店で、先客6名はまずまずなれど。後から一人と・・・亀戸駅の裏手とは言え、徒歩1分。ランチコアタイムでこれだとね。。。まー夜はソコソコ混雑していたよーな記憶だが。

スーツを着て外回り。それがキツイ時期になりまして。激しく「鶏白湯塩」にソソラレますが、喰ってる途中で汗ダラダーラなのは目に見えておる。ので、掲題のモノ求めて着席します。味玉か半ライスがサービスですと~

ココ、何年も前から営業しとるんで、店内はソレナリにくたびれておりますわ。地型が三角形みたいになってるんで、ちょっこしレイアウトに苦労しとるよーな席配置だぜ。スタッフさんは男性2名でありんすよ。

およそ10分でおまちどさまだ。うーむ、ヴュジュアル的にはどーとゆーことはないが。長ネギ150円は別皿だぜ。結構量はありますわ。
 んでは、いただきましょかね~

お。

なかなかうまいぢゃん~。麺はかなーりしっかり弾力がありますわ。つけ麺ゆー名店にも負けないぜ。外の麺箱には屋号が刷り込んであったんやが。。。この系列(注・かなーりしつこいですが宗庵系列とゆーのはあくまで「ウワサ」です)、そーゆーことが多いからのぉ。

大盛り無料とのことですが。アタシャ喰えんので並みにした。200gちょい、つーことやろかね~

つけ汁はちょっとしょぺーが。んでも、濃厚トンギョとしてわまずまずレベル。酸味が足らんければ卓上ヴィネガーの登場さ。ドバドバいれればアマズッパ~

具はあんまし特徴がない。角煮状チャーシューがゴロン。ヤワくてナイス。サービス味玉もまず文句なし。後はメンマ、海苔、ナルト。トッピング長葱は、玉葱選択もできるといいがのぉ~。

ありがち濃厚トンギョ、と言ってしまえばそれまでよ。んでも、全体的に特段の不満はなく、十分に満足できるレベルやないかね。まーしほん系(注・何度も言いますが、しほん系とは、あくまで「ウワサ」です)ならこのくらいは昼飯前とゆーことなんかのぉ~。突出感はないけんど、まずまず満足ごちそーさん。

店長さんらしき人に聞いてみた。「あんのぉ~コチラ、宗庵グループなんですかのぉ~?」

「いえ、違いますキッパリ!!」

「え? そんなウワサがあるんだがのぉ~違うんかのぉ~」
 「じつわ。以前はそうだったんだけどね~今は離れて独立店さ~」

www ウワサは半分本当だったw

なお。98,000円也でタイヤ交換したことをお伝えした前回レヴュー。カミさんに泣きついたら半分くれたw だから、暑気払い、出るw

2012年5月24日投稿 | 得票数 [9票] | コメント (12) | このお店へのレビュー: 1件

「醤油+辛ねぎ(アブラ少な目、890円)」@こってりラーメン剛田の写真北千住之アッと驚く系列店&史上最高価格醤油麺

ただいま、北千住なう。です。未訪店が少なくなったんですがのぉ。セアブラ苦手だけど、新店イーターのアタシやから。行ってみましょかね~

近くのパーキングに車停め。

これが、この場所が、史上最高価格のらーめんとなった一因だ。。。

平日の11時35分到着すると。あれまーなーんかしほんのかほり。。。
 お隣もらーめん専門店。しほん系ですが。繰り返します。お隣も。らーめん専門店ですw まーいーです。味噌がウリのよーですよ。
 券売機 http://photozou.jp/photo/photo_only/1868636/136326266?size=1024

いらしゃいませと、元気なニイサン方に迎えられ。このニイサン方、ひじょーに応対が宜しいですよ。ちゃんと、サービスライスや、セアブラ量を聞いてくれるし。エプロンどーですか、とか、汗拭きお持ちしましょか、とか。新店なのに、みょーにこなれた・・・まーしほんのかほり~やから他店からの助っ人か?

掲題のモノ、求めて着席。店内、オープンなカウンター席中心ですが、4人掛けテーブルも二つあるよ。先客3人あとからたくさん、でしたわ。

味噌プリン???? http://photozou.jp/photo/show/1868636/136326296

およそ8分でおまちどさまだ。あっちょ~セアブラ少な目オーダーやけど。。。ぎとぎーとwww
 まー。。。スープから行きましょね~

www

いやあ、こりゃなかなかうめーっすよ。ベースはおそらく豚骨ですが。家系のような「豚骨醤油」でなく、豚骨ベースの清湯スープ、醤油の旨味が立ってますわ。ギトギト油を蓮華でよけりゃ、なんともあまーいとしょっぺーが同居して。。。

つーか。しょっぺーw んでも、つけ麺でなくても割りスープくれるそーだからね。

麺は中太、かなーりしっかりした麺ですわ。麺箱には屋号があったんで、自家製??? いや、この系統は。。。いやその。えーと。後で書くわ。

ウスイがウマイチャーシュー、大そう柔らかいっすよ。ただ、アブラ~が主役のスープなんで、バラでないほうが良いかもですわ。

モヤシは少量でチョイ残念なるも、いい中和剤になってますわ。トッピングネギ、200円と少々お高いが、味付けも良いし、辛味もナイス。辛味が足りなきゃ卓上に豆板醤があるんだぜ。ニンニクも。

セアブラ系は、アタシ苦手なんでスコアは伸びませんが。予想以上にしっかりしたスープと麺、具もまずまずですわ。北千住の駅からさして遠くないし、セアブラファンは、減ったとはいえソコソコいるやろうから、それなりに人気がでそうやね。つーか、出てるw 結構満足ごちそーさん~

帰りがけ、一人のニイサン捕まえて。「ココの店主さん、どこぞの出身ですかぁなりたけですか弁慶ですか潤ですかぁ~」とかまかけて。とゆーか、尋ねれば。

なんですと!

それわびっくら~。まーしほん系とは思っておったが。。。

「なりたけ、や弁慶とは違う方向で。また、グループ店の中でも独自性を発揮するとゆーことでセアブラなんですわ」。

そうでっか~。アタシャ、ココ系列では船橋で喰ったど。小岩も。系列店は千葉中央にもあるでよ。そうそう、錦糸町のお店は醤油が旨かったのぉ。んでも、錦糸町の、既存店とは別の、最近新しくできたお店、広くてのぉ、がらがーらやったで。
 「お、お客さん。。。一体何者? なんでそんな詳しいのぉ? え? イシガミさんやオオサキさん、ハンツらさんと並ぶアノゆーめいな、ラーメン評論家のぶるちゃんですかぁ~ 知らんけどw   錦糸町の新店、アソコは夜、お酒が呑めますからの~」。

けんど、ようこの場所に作りましたね。これぢゃあまるで。。。共ぐ・・・

さて、このお店はどこぞの系列でしょうかね? 答えは次回に。

ヒント。文中参照w ただ、このお店の周りを見渡すと、自ずと答えは見えてくる~

追記。

この後アタシは駐車場に戻ったのだが。

リアのタイヤが。。。ぺったんこ。。。。。。。デカイ釘、踏んでるwww
 慌てて近くのタイヤショップに駆け込んだのだが。。。

「お客さん、この車、FRでしょ。タイヤ、修理できませんし、片側交換だとパターンが違っていろいろ支障が出ますよ。両方交換ですね」www

い、いくら。。。

「ポテン○の大径サイズで45扁平ですからね。2本でしめて98,000円!!! です」。

史上最高価格のらーめんになってもうたわ。。。泣・・・

カネが。ほんと。ない。。。

2012年5月23日投稿(2012年5月23日更新) | 得票数 [11票] | コメント (19) | このお店へのレビュー: 1件

「特製つけ麺(1,000円)」@つけめん102 川口店の写真川口代替店之困ったときのTETSU頼みつけ麺

目指したのはコチラではありません。戸田の麺や双六、坦々麺がゆーめいですが。アタシャ無論、塩狙い~

休日の11時40分。お店の前は人だかり~。数えてみると、なーんと皆さま二十と一人w 店内を覗くと中にも待ち客がw 席数から考えりゃ1時間30分はゆうにかかりそう。。。困ったのぅ~弱ったのぉ~。。。仕方ありません。踵を返して、先月、店内内装工事でフラレたコチラにまいりましょ。12時過ぎに到着で、外待ち5人。あとからもたくさんで、退店時12時40分で、なお外待ち3人。

外にあります液晶表示の券売機。光が当たって見にくいったらありゃしない~。他のお客も困っていたよ。まー掲題のモノなんとか求めて並びを継続。

10分ほど経つと「どぞー」と中に招かれます。内装工事したばかりで、厨房はピカピーカ。ただ、席間はかなーり詰まっておりまして。スタッフさんはニイサン4人。皆、元気がいいですのぉ~。

着席した、およそ10分でお待ちどさまだ。具は別皿提供なんだね。つけ汁の中にドバッツとあけて。
 んでは、いただきましょね~

うーむ。やはり。。。

うまい。。。

食傷気味のありがち濃厚トンギョではあるんだが。酸味と甘みのバランスが。

酸味? デフォですっぱーなのか?

いやその。アタシのばやい、つけ汁にヴィネガー必須なもんで。。。

ともかく、ヴィネガーを結構いれてもゆるぎないボディの強さ、と言いますか。豚とサカナの主張を巧みにまとめてるとゆー感じで、さっすが「テン・ツー」、つまりは「テツ(TETSU)」の面目躍如とゆーところ。

麺は本店ぬ比べてややコシが弱いんではあるが。気のせいかのぉ。んでも、強い汁に十分対抗できる麺ではあるのぉ。

デッカイ角煮状のチャーシューも、すんごいヤワくてうまいだべよ。メンマはなーんか汎用チックで水っぽいが。玉葱が欲しいところでもあるの。

海老だしの哲はチト残念やったが。この系列にはまずハズレがないのぉ。困ったときのTETSU頼みは、これからも続きそうやのぉ。ウマウマ満足ごちそーさん。

一点だけ。どーしても改善して欲しいんやけど。

なんだと思う?

金属蓮華~

2012年5月22日投稿 | 得票数 [15票] | コメント (17) | このお店へのレビュー: 1件

「塩ねぎ(830円)」@横浜家系ラーメン 港家の写真築地買出途中之甘さを豆板醤で相殺したぞ塩豚骨麺

今日はツキイチ買い出しです。月二にすればツキジなんだがのぉ。。のっけからすんません~

築地に早朝買い出しに行く途中、いつもオープンしているコチラ。一体営業時間は? と興味を持って。この日も朝5時に通りかかると。やっぱ開いてるw

苦手な家系でありますが。この時間帯で開いてる店なぞそうはなく。くどいですが。朝の5時ですw

車を降りて営業時間を確認すると。「24時間」・・・午前3時とかに客が来るとは思えんが。まー食べてみましょかね~。

え? この時刻でも先客がいる! どーも飲み明かしたような男女連れ。男性のほうはほとんど残してるw 家庭持ちではないんかえ~疑われるぞ。こんな時刻におなごと二人w
 後から来たお客はタクシー運ちゃん。早朝のメシか。ラヲタの運ちゃんか? なるほどなるほど。。。

外の券売機 http://photozou.jp/photo/photo_only/1868636/135647035?size=800
 で掲題のモノ求めて入店します。スタッフさんは男性1名。夜明け直後の時間帯、一人で切り盛りしていたであろう深夜帯を超え、いささか疲労気味であるんでしょかね。なんだか元気がありません。ご希望は、と聞かれましたので「メンカタ・アブラ少な目」でお願いします。「ごはん付きますが」とも聞かれたが、おいおいこんな時刻にらーめんライスなど喰えるわけはない。

と思うでしょ。後からおいでの運ちゃん、「ごはん? 要るよ~」。うーむ。さっすがタフな職業やな。。

店内、どよよん~とした気配に包まれて。原因に鯨飲したであろうリーマン&OLの夜明かしアベックにあることは、疑う余地が。あるな。。。

入店しておよそ7分でお待ちどさまだ。おうぅ。。。この色は~苦戦の予感w
 んでは、スープからいtだきましょ。

帰ろかな~

アマッツ! そーんなビックラするほどの甘さでわないんだが。ミョーにイヤな方向に脳磁計を刺激するよーな。それわ例えば、脳内にベータエンドルフィンが分泌されドーパミンが出て胃を緩めてくれる分泌物が出て、いわゆる甘味は別腹と呼ぶ現象が起きることもなく。

すごいアカデミック。受け売り~

とにっかく。卓上にある豆板醤やらニンニクやら胡椒やらで、甘味を強引に封じ込め、できるだけスープを回避しつつ。。。

麺を啜る。しかし。スープは容赦なく付きまとい。

んでも、豆板醤が決め手となって、甘味をかなーり抑制しとるw

麺は、家系御用達の酒井製麺ではなく。やはり家系に卸しているのが多いらしい横浜の長多屋製麺。これわまずまずですわ。量は、アサメシだから、なーんか多いw

家系定番の鶉卵、海苔、ホウレン草は相応に機能。チャーシューはウスイんだが、アサメシだから不満はない。葱は多めで嬉しいわん。

まーまっとうな家系塩豚骨、突出感はないものの、大きな不満も。。。あるんだが。豆板醤で相殺できたからいいとして。もとより家系苦手なもんで、スコア的にはこんなもん。期待以上でも以下でもなくてごちそーさん~

これ、塩分類にしてわイケナイだろうね。。。んでも豚骨醤油があって塩豚骨があって、味噌豚骨はないのは? って思わん? そーいや坦々豚骨、鶏白湯豚骨もないのも不公平のよーな気が。。。

しねーなw

2012年5月21日投稿(2012年5月22日更新) | 得票数 [7票] | コメント (11) | このお店へのレビュー: 1件

「塩+九条葱+味玉(900円)」@創作麺工房 鳴龍の写真大塚新店之六本木「霧」彷彿既知感バリバリだぜよ塩麺

表参道ヒルズにあったちゃぶ屋系のMIST 表参道ヒルズ店。エライ高くてのぉ。。お値段が。アタシ喰ったの、特別でないモンなのに1,250円w その「ミスト」ご出身の方がお店を開いたそーだよ。

「ミスト」んとき60点台やったが。味はそんな悪くなかったんだよ。お値段がね~。コチラにも塩があるようなんで、出かけてみましょかね。

にしても。「ちゃぶ屋」が破産したのはびっくらでしたよ。手広くし過ぎたんかのぉ~。

休日の11時25分。お店の前は9人待ち。定刻にどぞーと案内されますよ。券売機で掲題のモノ求めて着席します。

外観もオッシャレ~なんですが。店内もオッシャレ~でありんすよ。雰囲気は「ミスト」に似てるかも。めっちゃ清潔感。まー新規オープン3日目やからね~。んでも、低いカウンター席で、席間もまずまずゆったりと。スタッフさんはニイサン2名でありんすよ。

めにゅ。http://photozou.jp/photo/photo_only/1868636/135779322?size=800
 ただし「アラカルト」は当面提供できないとのことだよ~

厨房がよーく見えますよ。厨房脇には製麺機。練馬区の「かちどき食品」の粉袋がデデンと置かれているんだよ。老舗の製粉所やね~。

およそ15分でお待ちどさまだ。九条ネギは別皿提供ですが、そんなもん、入れちまえ~。つーか、入れないと喰えんw
 んでわ、スープから。。。

蓮華がないよ。。。

お隣の方を見ましたが。やっぱない~。この九条葱、どーやって喰うんかい???

あとから来たお客さんには付いてたw 忘れたんやね~。半分くらいなくなってたから貰わんかったw

スープですが。まーその。すげー既知感だぜよ。そーですそれわ皆さま「ミスト」です。アタシのレビュー、こんなこと書いてます。

>なんだか無難な安心運転的でありまして。ソツがないかもしんないが、目立ったところない焦点ボヤケ~的ですか。多分ベースは鶏やけど、なんだか主張が大人しく

まんま、やね。決して悪い訳ではないんですが。「キレ」とゆーか。。。素材のどれもが主張することなく、全体を優しげにまとめておる、つー感じやね。まーこれをキライ! とゆー人はあんましいないと思うけんどね。「創作麺工房」なんやから、もっとオリジナリティ発揮してほしいつー気がするよーな気がしないでもない。

ただーし。麺は秀逸。アタシ、あんまし細くてヤワイの好きでない。それわアタシのことだからか? 細くてヤワイ。特に50歳を過ぎてから。。。

まーその。そうめんチックではありますが、実にしなやか。スープとの相性、抜群で。量的には130g
程度で少ないんやけどね。

店内連食、二人がしてたw

具は少々さびしげ。すげーうんまいチャーシュー。燻製したよーなかほりだよ。だけど、薄い。。。
味玉、メンマはまずまず。九条葱も100円なら満足量ですよ。白髪ねぎの上に乗っかる茶色のは。。。揚げ牛蒡やね。この辺は凝ってますのぉ~。んでも。デフォ700円は少々高めかね、この構成では。

美味しい、と思います。んでも、おもいっきし「既知感」が溢れまくってのぉ。どんなウマいもんでも二度目となれば、みたいな。オッシャレ~な雰囲気は女性単身で来ても違和感ないし、人気は出そうな感じやね。まずまず満足ごちそーさん。

この日は朝らーしたもんで。夕方、どーにもハキパンで。いやその。ハラパンで。いつもより長い距離をジョキングしたのは当たり前。腕立て伏せもしたぜ。

6回www

2012年5月20日投稿 | 得票数 [10票] | コメント (13) | このお店へのレビュー: 1件

「これでどーだ!濃厚煮干し+味玉・ネギ(3日間限定。950円)」@らーめんなが田の写真三日間限定之こりゃ確かに濃いぜよニボやん満足的塩麺

3日間、ラーメン喰わずに過ごしてきたよ。解禁となったこの日、何処行こかな~と悩んでいると。「ぶるちゃん~なが田史上最高濃度のニボやん、3日間限定で提供するから、来ないとアカンよ~」と連絡が。それわ大変。すっかりニボヲタクと化したアタシ、何をおいても行かんとアカン。

つーわけで、やって来ました平日の12時20分。外は雷雨となりまして。急いで駆け込むと先客2人であとから3人。あれまー前回来たときゃ外待ち発生してたがのぉ。土日は混雑するそーだぞ。

例によって先にお代を払います。「これでどーだ! 濃厚煮干し。別名ニボやん3号は醤油かえ~?」。頷くなw 「塩にできんかのぉ?」とこれまた例によって強引にねじ込むのさ。

「出来るけどのぉ~。今回はニボ強いからのぉ~。塩だとガッツンニボになるよぉ~大丈夫かえ~」。なんの。アタシを誰と心得る。今日からHNは「界隈一のニボヲタクぶるま」なんだぜ?

およそ8分でお待ちどさま。ヴュジュアルは、まーどーとゆーことわない。
 んでわ。スープからまいりましょ。

www

こりゃまーニボやん爆裂だ。そして。。。メッチャ濃度が高いのね~。「鶏もつかってるんだよぉ~」。あ、そ。。。

まーこれだけニボが出てりゃ、大概のニボヲタクを満足させられるやろね~。強いエグミは上手に鶏さんが消してるのね~。方南町の中華蕎麦 蘭鋳を彷彿させるのね~

んでも。

しょぺー。。。

「塩分抑えたんだがのぉ~。塩だとのぉ、どーしてもしょぺーになるかのぉ~。だからデフォは醤油なんだよぉ~」。そーです、おススメは醤油です。つーか。「塩で出してや~」とねじ込まん限り、醤油で出てくるw

麺は三河屋さんのパキポキ麺。これはゆーことなし。ニボ系にはここの製麺所に限るw 店主さんもコックリと頷くのだよ。

具は詳細省略。味玉・チャーシューは変わることのない逸品だぜ。ただ、これだけ濃厚&ニボだと、玉ねぎトッピングのほうがいいよーな気がするんだぜ。

コチラ、濃厚系がウリなんだが。最近、淡麗系鶏塩が最も評判が良くなって。しっかし、「ウチは濃いんだぜ~こーゆーのはまっかせなさい~」つー感じだよ。一気に食ったぜごちそーさん。

ところで。前回仰ってた「冷やし」はどーなったんか?

「冷やし~? あー。それ、ムズイんだよね~。鶏とか使っちゃうとアブラ~が固まってのぉ~」。それなら、スープ温めりゃいいじゃん。簡単なことだぜよ。

「それだと『冷やし』にならんと思うけんどのぉ~」w

失礼しやしたw

※このメニュー、5月20日までだよ。

2012年5月19日投稿 | 得票数 [12票] | コメント (19) | このお店へのレビュー: 12件

「味玉つけ麺+ねぎ(930円)」@麺や 航の写真人形町之二日連続自分登録新店あと100円安くしてちょ的つけ麺

2日連続自分登録新店ですw

運動しても、なかなか減衰しない腹回り。いよいよ本格的ラ食禁止モードに突入せんとアカンのだが。なーんか人形町を歩いていると、気が付けばこのお店が目の前にあったわ。どーせ昼飯喰わんとならんからのぉ、かる~く食べておきますか。

仕方ないぢゃん。目の前にあるんだからw

オープンになった扉の脇にある券売機。 http://photozou.jp/photo/photo_only/1868636/135335797?size=800
 今日の東京の気温は28度! 7月上旬の気温だぜ。ならば汁そば回避だな。掲題のモノ求めて入店します。

平日の11時30分。先客わ。。。。なし。。。。まーあとから4人は来たが。うーむ。今一歩やね。まだ認知度不足とゆーことか。それとも、アタシが登録すると不入りになる? 昨日もガラガーラやったし。。。

店内、ゆったりとした座席配置。ただ、場所柄4人テーブル二つは使い勝手がわるそうやけど。ウッデイ基調で、明るい店内は雰囲気良いっすよ。スタッフさんは男性2名なんやけど。。。厨房でなんかいろいろ言っているネクタイ姿の男性が。。。なーんかココの「社長」つー雰囲気だが。シホン系との情報はありませんから、解らんちん~

うんちく~ http://photozou.jp/photo/photo_only/1868636/135335822?size=1024

麺量は聞かれましたが、ライスは・・・まーアタシャ喰わん~。後客にも聞いたりきかなかったりなんで、小ライス希望の方は自己申告せんとアカンかも。

およそ10分でお待ちどさまだ。うほ。麺がキレイやで~。大正時代創業の製麺所とあるが、何処やろね? 大長軒食品@亀戸? 後で聞いたれ。つーか、タイミング悪くて聞けんかったw
 んでは、いただきます~

おお。こりゃなかなかうまいぢゃん~。特に麺。食べ応えがあって喉越しが良い、とのうんちくに偽り無しやね。もっとも、アタシ「喉越しが良い」って感覚はそーもよう解らんのだが。

弾力もあって、プツンと切れる。そんな感じやね。量は並で210g。中盛りはサービスで280gだぜ。小ライスも付くからたいていの男性も満足やろね。

汁は、ありがち濃厚トンギョ。でわない。先人さんのレポのとおり、メインは鶏。サブ的に魚介・野菜の、いわゆるひとつの「鶏白湯魚介べジ」。最近、増えてきたね~。これからつけ麺のメインになるかも。

ちょっこししょっぺーんだが。オイル感もなく、ぐびぐび飲めますわ。まー麺とつけ汁に関しては余裕の80点台後半なんだが。

卓上にトンガラシと胡椒はあるが。アタシつけ麺食時必須のヴィネガーがあにんだよ。こりゃマイナス。

そいと。これ930円。。。チャーシューと鶏のみ。コレ自体の出来はいいけど、ちっこ過ぎ。。。せめて倍量は欲しいとこ。角材状メンマもいいんだけど、これまた少ない。トッピ葱も50円だからこんなモンか、的やし。味玉はまずまず。水菜はなんとなく意味不明w

CP言えばあんまし良くないのぉ。まー「中盛り+小ライス」頼めば量的不満はなかろーが。あんまし量喰えない人間にとっては無用のサービス。並み盛りの客にはチャーシュー1個サービスしてくれると、ありがたいんやけどね。

麺88点、つけ汁85点、具70点、CP悪くて-5点、つーとこやろか。100円安けりゃ80点超えだぜよでごちそーさん~

スープ分類? だから。鶏白湯魚介べジ。だから。その他w

さて。2007年5月25日、初のレビューを投稿以来、貝を重ねてエッチだね。いやその。回を重ねて991回。ぴったし5年後の2012年5月25日に1,000回は。。。無理w 3日間ほどラ食禁止なんでね。。。のんびりカウントダウンいたしますわ~

2012年5月16日投稿 | 得票数 [12票] | コメント (16) | このお店へのレビュー: 1件