All rights reserved.
| レビュー件数 | 60件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 59店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 75.717点 |
| 得票数 | 10票 |
| 最終レビュー日 | 2011年9月18日 |
五ノ神が混んでいたので前から気になっていた当店へ。
店は非常に狭いです。働きにくそう・・・。
日曜昼過ぎで先客は2人。
そんなに待たされず、でてきたのは泡立ちそうなどろどろ気味の豚骨魚介。
麺に関しては歯ごたえも悪くなく、十分合格点。
チャーシューはだいぶ塩胡椒等の味付けが強いです。若干レアっぽくて自分は好きになれませんでした。
スープなんですが、酸味の主張が強く、途中で飽きが来てしまいました。七味がデフォで乗っており、途中で飽きてきたころに混ぜてみたんですが、酸味そのまま辛味が増えただけな感じであまり改善されず。
机においてある割りスープを入れるとかなり飲みやすくなります。
もっと早く入れれば、っていうかラーメンの方がよかったのか?
八雲を含め連日チャリンコで池尻大橋をうろうろしていました。初めて今回夜入ったのですが、夜は味を変えているのですね。
夜は鶏ベースだとか。
昼よりも甘みが強いイメージですね。見た目的にも味のベース的にも大きくは違うことはないので安心して食べられます。自分は夜のほうが旨みが強く感じられて好きですけれども。
麺は先日食べた限定20食のちぢれ麺も非常にもちもちしていておいしかったのですが、やはり普通のつるつるした硬いストレートも十二分に旨い。
トッピングの野菜については別皿ででてきます。ただ火を通したのではなく若干味付けがなされているようで、食べている途中でスープに入れ、最後の割るときに入れてと2度楽しめます。
割りスープさえ味がしっかりしておりこれだけでも魚介出汁の香りが強く旨みがあります。
焼き石まであり、こだわりが細部まで感じられ、最近多いこの系統のほかの店とは一線を画しています。ある意味完成系といえるのではないでしょうか。
久々に来た八雲です。
非常に安心感のある塩ラーメン。
どうも塩は奇を衒う店が多いイメージが自分にはあるのですが、ここは普通に塩です。
スープは非常にあっさりで、若干味は薄いです。魚の香りもほんのりする程度。
しかしやはりここはワンタンとチャーシューが旨い。
チャーシューは中華系のしっかり味がついているタイプで、ワンタンは旨みが強くもくどさがなくいくつでもいけそうな感じ。
全体的に繊細で丁寧さの伝わる味で好きなタイプのラーメンではあるんですが、それでももう少しパンチがあるとなぁ・・・という印象です。
自分が入ったときには店内とあわせて5人待ちでした。
ほかの店とは異なり5人でも結構待ちます。
スープはかなりドロドロですが、実際食べてみるとそこまで濃厚というわけではなく、甘みも格別強いというわけでもありません。割と食べやすいです。
あまり動物とか魚介とかに偏っているってことも感じず、味としてはインパクト薄いです。
ちなみにとろろ入ってるんじゃないかってコメントされている方もいらっしゃいますが、多分入っていないと思います。少なくとも山芋アレルギーの自分が食べても大丈夫でした。まぁ今回気付かなかっただけかもしれませんがww
麺はこのタイプにあった四角いタイプの麺で、コシもしっかりしており満足でした。
どうにもイマイチ食べなれてきてしまった魚介豚骨。
ふつーにおいしいとは思うのですが採点が昔よりきびしめになってしまうのは自分が年をとったからなのか、少し食べ飽きてきたからなのか・・・。
大人の隠れ家的というのがいいのでしょうか。
屋根裏部屋へいくときのあの軽いワクワク感がある急角度な狭い階段を上った先にあるのは想像を絶するレベルに狭い店内。
夜のほうが人気がありそうな店です。
10時くらいにいったのに満席で外には待ちがw
ラーメンは煮干の嫌いな人はご遠慮してくださいというように、非常に煮干のにおいが強く、スープはだいぶべたべたしています。煮干のえぐみが感じられるため、嫌いな人には薦められません。そもそも店内が煮干くさいです。
少々くどい感じもしましたが、自分にはそれくらいのほうが煮干を押し出す気概が感じられ好印象。
麺は特に感想はなし。
場所柄的にもまさに酒を飲んで来たい店、っていう印象でした

環七と世田谷通りあたりが中心です。世田谷近辺の方よろしくっス