REGATTA

男性 - 神奈川県
100レビューをアップした2008年11月より2010年12月再開までの2年間RDBへのアップは色々あり休んでおりました。
ニックネームも変え、またちょくちょくとアップしていきたいと思います。

---写真について-------------
 休んでる間に画像サイズが大きくアップできるようになったんですね。
 自分の記録として今まで写真を撮ってアップしてたんでが、これからは
 点数を低くく付けたラ

「ラーメン(にんにく)」(650円)」@ラーメンこじろう 526 武蔵小杉店の写真味は変わっていないということですが、店名が以前のラーメン二郎 武蔵小杉店より変わったということで訪問。
久しぶです。

結果から言ってしまえばスープ、麺とも以前のレビューとあまり変わっていませんでした。

ただし、カエシが前面に出てくるこの店の味は好きだったんですが、この日は私の調子が悪かったのか、ちょっと味がきつい。。
いつもはニンニクがスープと合わさり絶妙な味になるのだが、今日はバラバラに感じられました。
ちょっとスープベースが弱くなっているのかなぁ

麺量も変わっていないと思うんですが、もやしの盛りも多く感じられ、食べ進むうちに少々中ダレ感があり苦労してしまいました。

ちょっと悔いが残りましたが、定期的に体が欲する味には間違いないんですよね~。

2011年3月25日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「「唐とん(中盛)」(750円)」@つけ麺維新の写真店名から近所にあるらーめん 博多維新と同系列なんでしょう。
以前らーめん 博多維新では、ちょっと低得点を付けたので入りずらいですが、つけ麺専門店という別ジャンルということで入店。

券売機でメニューを選びますが、普通(330g)・中盛り(500g)・大盛り(660g)とも同一料金とのこと。
しかし、茹であがりでの麺量表記なので、私には良くわかりませんよ(^^;
中盛りぐらいはいけるかなと思い、「唐とん(中盛)」をオーダーしました。
新店なので店内はきれいですねぇ。

出てきた麺は本当に中盛り500g??といった感じで、器が大きいので余計に量が少なく感じられます。
大盛りまでいけたかなぁ。。。

麺は中細。そのまま食べると意外と麺味がよく結構いけます。
魚介系が抑えられた豚骨ベースのつけ汁は、最近ではめずらしく美味。程よい辛さが食欲を増します。

ただ、つけ汁の器は小さく、大げさにいえば日本そばの器みたいであり、温度の低下は免れません。
もう少し、ゆったりとした器で豚骨ベースのスープを味わえたらと思うと、ちと残念でした。

最近、食べてるつけめんは濃厚豚骨魚介が多かったので、味変えとしては良かったです。
もう少し、トッピングに特徴があったらなぁ。。

2011年3月25日投稿(2011年3月25日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「昼の濱やセット(680円)」@横濱家 駒岡店の写真最初にラーメンを頼むが、店員さんに単品もセットも同じ料金だということで、タイトルメニュー通り「昼の濱やセット」をオーダー。
半チャーハン、餃子3個、ミニサラダが付いてラーメン単品と同じ値段だったらセットを頼むでしょう。。。
普通にラーメン単品を食べるのが馬鹿らしくなる昼のお得メニューである(笑)
(写真は全メニュー写りきらないのでラーメンだけです)

スープはライト。
家系の濃い舌に馴染んでる自分には薄く感じるが、通常の人ならばマイルドにいけるスープ。
そのマイルドさにゆえ、ぐいぐい行けるかといえば油分が結構多く、なんとも評価が難しい。。
味薄く、脂多いは男女の味覚的に共にまずいのではないか。。

麺は家系には珍しく、加水率の高いタイプ。
家系のスープに加水率の高い麺は結構自分好みだが、度を越しているぐらいプリンプリンに仕上がっています。
自家製麺らしいのだが、ちょっと間違えばよくある大手チェーン店にある、いかにもという麺と間違えてしまいそうです。

トッピングにある青菜はほうれん草ではなく水菜、メンマに関しては特筆あらず。
チャーシューはパサでもジューシーでもない中間で、味付けもいたって平均点。
玉子半子がデフォで付いているのが嬉しいかな。

特に目立って美味しいという訳ではないが、この「昼の濱やセット」はお勧め。CPが高く、職場の近くにあればいいなぁ。
あれこれ不評を言いながらも満足して店外へ。
しかし、ラーメン単体を評価すれば、やはり平均点なのか。

2011年2月14日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「とんこつ塩(400円)」@とんこつらーめん ぼすの写真店先の看板で、「とんこつ塩(400円)」に釣られ、お昼時やや遅めの時間に入店。
客数ゼロ。

細麺か太麺の選択が可能。今回は「とんこつ塩」をオーダーしますので、スープに絡みやすいと思われる「細麺」をチョイスしました。

なんといってもラーメン専門店で400円メニューなので、さほど期待はしていませんでしたが、味玉半分が乗っかっていたのは嬉しい。
チャーシューはパサ系だが、事前に出汁醤油に絡めてトッピングしているので味濃くうまい。
その他にもメンマ、海苔、もやし、ねぎなどのトッピングが一揃え乗っかってます。

スープは豚骨のコクよりも化調が前面に出ており、ちょっと温い。
替え玉は券売機には無かったのでやってないかも知れませんが、この温さだといくら早く食べてもダメでしょう。
麺量が少ないので、おやつとしては良いが、お昼で食べるなら大盛りかライスが必要です。

そういった部分にあまりこだわらなければ、小腹が空いたときに食べるラーメンとしてはCPが高くよいかも。

2011年1月29日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「特級中華そば(700円)」@特級中華そば 凪 西新宿店の写真第一印象は見てくれにして濃厚そうだ。
煮干しメインの店と伺っていたが、ホットミルクのようにスープの表面が膜のように脂ですでに固まっているのは、動物系のスープの配分も多いのだろう。

一口スープを啜ると、もちろん煮干し出汁が良い感じで飛び込んでくる。
しかし、思ってたより然程主張した感はない。良い感じで動物系の出汁と調和しています。

麺は細麺だが加水率が低く、ぷつんぷつんと歯ごたえが良く、スープに負けていない。小麦感が味わえる美味しい麺だ。
スープと麺との間にタマネギが良いアクセントを出しています。いい食材の使い方です。

ワンタンの皮だけ?というトッピングもワンタン皮好きの自分にはには嬉しい。
メンマも太めで自分好み。この一杯の中でチャーシューが目立ちにくいが、平均以上の美味しさである。

この種の煮干し系ラーメンを食べるのは本当に久しぶりなので非常に満足。

マイナス点を挙げるとすれば、
自分には煮干し免疫ができているのか、あまり感じられなかったが同行者は「苦かった」という感想が。。。
スープを飲み干すと丼の底に「当たり」があるそうなのだが、スープを完飲するには味が濃すぎるかな。スープ割を希望したくなりました(笑)。それと先ほど褒めたタマネギだが後半はじゃまで辛い。
欲を掻いてスープを完飲しようとした罰だったのだろうか。。。

「味付け玉子らーめん(580円)」@せい家 元住吉店の写真カウンターのみの細長い店だが、背後は全部ガラス張り。
そのせいか日当たりがよく、おかげで写真が露出オーバーに。。(笑)

家系では珍しく太麺か細麺かの好みを聞かれます。
家系の細麺ってあまり経験が無いので興味は惹かれますが、そこまで冒険はできず太麺を選択。
麺は濱壱家 元住吉店と同様「大橋製麺」らしいが、確信できませんでした(汗)

スープの濃度は若干弱く、塩の角がたつが、美味しく頂ける範疇。
隣で食べてた人はしょっぱかったらしく、スープ割してもらってましたが。。。。。

チャーシューは当たりだったのか、厚めにカットされており歯ごたえが良い。端っこの方には脂身の部分が付いていてジューシーで美味しい。意外な拾い物をした感じです。

この店の売りは基本メニューの「ラーメン」がワンコインという安さ。
ノーマルでサクッと食べるのには良いが、他のトッピングでは海苔(120円)、ほうれん草(130円)と高めな設定が目立ち、麺中盛りも130円増しと意外と高い。

一見ワンコインということでCP的にお得感があるが、トッピングを楽しんだり、麺量をアップさせると普通の店と大差はなくなるかも。

2011年1月19日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「佐野ラーメン」@東北自動車道 佐野SA 上りスナックコーナーの写真旅の途中では嬉しいサービスエリアのラーメン。
佐野ラーメンは有名なのでインターで降りて食べたいのも山々だけど、もう夜だし早く家に帰りたい。従って、ここでエネルギー補給となりました。

店はすごい待ち行列。佐野ラーメンの人気はこんなにもか。。
しかし、対応する店側の品出しも早い。次々と待ちの食券が消化されていく。レギュレーションは業務用インスタントか?

スープ、麺ともいたって普通。
しかし、スープ味は化調の利き具合が良好。良い旨み。(笑)スープが、冷えた体の胃に沁みわたります。
やっぱり空腹は最大の調味料か。。

最近テレビでマツコ・デラックスが「高速のサービスエリアのラーメンが時々食べたくなる」と言っていましたが、それも頷けます。
10数年前のサービスエリアとは格段にレベルが上がっていますよ。

「佐野らーめん」がどうのこうのではなく、通りすがりに「らーめん」的には結構満足な一杯でしたが、普通のシチュエーションで食べたらどうでしょうか。

「清正ラーメン(黒)(690円)」@元祖熊本黒拉麺 清正 northport mall店の写真屋号は熊本ラーメンを掲げていますが、各メニューで「白」と「黒」の選択があります。
どうやら「白」を選べば「博多ラーメン」、「黒」を選べば「熊本ラーメン」になる模様。

熊本ラーメンという名に誘われて入店しましたので、迷わず基本メニューの「清正ラーメン(黒)」をオーダー。相方は「白」をオーダーしました。

さて、ビジュアルは黒というオーダー通り、ホントに黒。全体がマー油で真っ黒く覆われています。レンゲでマー油をどけると真っ白なスープ。スープの味は豚骨博多系で美味い。臭みがなく美味しく頂けました。

相方の麺を見ると博多特有の真っ白なスープと細い麺。私の方が若干麺が太いか。
昼時は細麺であれば替え玉無料。違った麺で2度楽しめると考えた方が良いのかは微妙なところ。

ここで少しの疑問。。白(博多)と黒(熊本)の違いは、スープにマー油が入っているか否かと麺の若干の太さ。
あまり熊本ラーメンらしさはあまり感じられない。一面に広がるマー油の効果も然り。これで白より50円増しっていうのは納得がいかないかな(笑)

熊本の英雄「加藤清正」の名を語るにしては「熊本ラーメン」にあらずと感じるのは私だけでしょうか。

2011年1月15日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン(600円)」@幸家の写真スープには透明な油膜が浮いており、マイルドな感じを想像させますが、ベースは意外としっかり。
スープの濃さと塩加減のバランスがとれています。
家系定番の酒井製麺との相性もぴったり合っており、ずるずると一気に食べてしまいそう。

普段はトッピングに関してはあまり重みを置いていませんが、チャーシューがパサ、いや、ジャーキー系?(^^;
ほうれん草もクタクタに茹ですぎで、トッピング的にはちょっと勿体ない。

麺量が何グラムか分かりませんが、ちょっと少ない感じがあり、600円という価格の割にはCP的にあまりお得感がありません。

しかし、スープと麺のバランスは結構自分好みかも。

2011年1月8日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「支那そば(650円)+味玉(100円)」@ラーメンかずらの写真支那そばをオーダー後、ぼんやりと厨房をみていると、驚くのは麺の茹で時間。
支那そばと塩ラーメンは細麺みたいですが、30秒ぐらい?麺を「てぼ」に入れ、丼にスープを注ぎ入れたら即麺上げ。そんな感じです。
バリカタか?(笑)

さて、ビジュアル。これぞ「支那そば」!!美しいフォルム。美人的ですな。

丼に注がれる前のスープは透明で、丼の中でカエシと混ざり合い、薄く紫づいている。
味は繊細であるが、決して薄くはなく良い塩梅。旨みが舌の中で甘みに変換されていきます。これではスープを完飲してしまいそうな勢い。美味。
鶏、魚介いずれも前面に強く主張させず、地味な味わいを醸し出している。

麺は麺上げ時間を見て、思ったほど固くはなくほどよい感じ。
しかし、この細さだとほんの麺上げタイミングの狂いで、仕上がりが変化してしまうでしょう。食べている間にもやわらかくなっていきますので、急いで食べるべし。自分の好みとしてはもうチョイ太めが良かったかな。

トッピングはチャーシュー、メンマ、青菜。支那そばに対しては、そんなにトッピングには要求しなくてもいい。やっぱり麺とスープですね。
ただ、味玉を追加したのは正解。優しいスープに少々きつめに味つけられた玉子はベストマッチでした。

完成度の高い一品でしtたが、もう少し何らかのクセというかインパクトがあれば、店の個性が出てくるのではないでしょうか。
豚骨醤油も試してみたいですね。

2010年12月29日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件