All rights reserved.
| レビュー件数 | 23件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 20店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 72.130点 |
| 得票数 | 1票 |
| 最終レビュー日 | 2007年10月13日 |
平日20時頃来店。客は10人程。
麺の太さは中程度。茹で加減は固定で指定不可。茹で時間がかなり早く、出てくる時間も非常に早い。茹で具合は比較的堅めで、後半でもあまり麺の伸びが感じられない。かん水が多いせいか黄色味が強く独特の匂いがする。麺自体は感銘を受ける味ではない。改善されれば90点台。
スープは基本的に飲み干す事を考えていない、かなりしょっぱい味付け。だがその味の濃さが味噌ラーメンとしての個性に繋がっている。健康的でないのは言うまでもないが、スープを全部飲む事を否定すれば、こういう味付けもありだろう。
チャーシューは3枚。ロール状に巻いた肉を輪切りにして網で強く焼いてある。味付けも濃いめにされており、しょっぱいスープに浸っていても味が薄くならない。ボリュームがかなりあり食べ応えもある。モヤシとネギがトッピングされている。価格を考えれば不思議ではないが、量はそれなりに多め。一緒に頼んだ中ライス(大中小あり)が、かなりのボリュームだった。
健康的な食生活、という観点の対極にあるラーメンだが、全てが健康的な路線に走られても面白くない。この店にはこの路線を追求して欲しい。
21時頃入店。客は他に10人ほど。
麺は中〜太程度の太さ。茹で加減は聞かれず。茹で方に特筆すべき点はないが、どんぶりに入れた後の麺のほぐし等がとても丁寧だった。
スープは担々麺を想像すると良いが、どうにも甘さが目立つ。料理オンチの人間が辛くし過ぎたのでフォローに砂糖を足しました、の様な痛い味だ。最初にスープを一口飲んだだけでげんなりした。私は料理の甘みが好きではないのでその点は考慮すべきだが、同行者も似た意見だった点は記しておく。
チャーシューは、若干脂身あり。小さくはないのだろうが柔らかい為形を見る前に崩れていた。味はスープにより明確ではない。玉子は能登山得意の加工の為味わいが楽しい。
かなり点数が低めだが、これはあくまでラーメンそのものの点数。店舗、接客、調理などに問題がある訳では無かった。
21時頃に入店。客は10名ほど。
過去に何度か来ている店舗。絶賛する美味さはないが近隣の壱六家に比べ味の安定度が高いのが魅力。
麺は太めのストレート麺。茹で加減のオーダー可能。後半になると麺の伸びが明確なので固めが良いと思われる。出たてはコシのある食べ応えのある麺。
スープは豚骨に魚介系と鳥を加えたそうだが魚介系の味はほとんどしない。天下一品に「こってりとあっさりの半々」というスープがあるが、イメージはあれに近い鳥の風味が強く出ているもの。鳥の性質で豚骨だけに比べるとスープに角が無く食べやすい。
チャーシューは、温めない為冷たい場合があるが味、大きさは悪くない。無論バラではないが、その方がこのラーメンには合うだろう。ネギはそれなりに多めだが味付けは辛みを抑えてあり万人向け。玉子は、普段はうずら玉子なのだが品切れの為か鶏卵の二つ割り。味付けは薄く、茹で方は固め。もう少し工夫が欲しい。ほうれん草が入っているが意外に美味しい。バターのトッピングも出来るのでそれに合うかも知れない。
日曜の0時半に来店。深夜だが順番待ちが15〜6人。かなり待つかと思ったが回転が速く思いの外早く座れた。
麺は替え玉から判る様に細麺、ストレート。茹で加減の希望を聞いてくれる。だが茹でた麺の処理が荒く湯切りが不充分。湯切り後の作業もされておらず麺も絡まっており、麺を食べると絡まるスープが明らかに薄い。替え玉と最初の麺を同じに考えてはいけないと思う。
スープは、ここ以外の評価を見ても見あたらないが、若干魚介系の出汁を足している模様。或いは最近の傾向か? 尤もかなり薄めで、食べ始めか水を飲んだ後でないと判らない。豚骨の割には妙に臭くもない、比較的あっさりとした美味いスープだった。
トッピングのネギは辛めの味付け。可も不可もないがラーメンには合っている。チャーシューは、正確にはチャーシューの細切れ。それが中央に小山を作っている。アイデアも味も悪くないが、一枚位大きいものが入っていた方がより良く思われる。玉子は未オーダー。この内容なら紅生姜が欲しいところだが見あたらなかった(追記 同行者によるとカウンター上にあった)。
テーブルにはホットドッグ等に使用する、カラシを入れる黄色い樹脂容器が置いてある。中には酢の類が入っている様子。替え玉を頼むなら最初は素のままで、2杯目に酢を入れて薄まった味を調整すると良いかも知れない。
従業員は機敏に動くのは好ましいが、ともすると来た客を早くさばく事が目的と化している(接客が酷い訳ではない)。おそらくキチンと作れば美味いラーメンなのだが、調理の荒っぽさがそれを減じている。
夜中の1時でも行列が出来る繁盛店にラーメンを丁寧に作れ、と求めるのも酷な気もするが、それを意識しなければ客が離れていくのも確か。ラーメン以上に経営の事に気が散る店舗だった。
しょうゆらうめんが気に入った為日を置かず来店。連続投稿なので簡単に。普段チャーシューの追加をする事が多いが、梵のチャーシューはかなりヘビーな為トッピング無し。煮玉子を頼んだ。
昨日のなんつッ亭は再来店にも係わらず感動を覚えた為、正直期待度が高い中での来店だった。だが期待度が不要に高かったせいか、なんつッ亭ほどの感銘は受けず。
とは言え厨房で行う作業はどれも丁寧で好感が持て、味も早期の再来店を心に誓う好ましい味。チャーシューが300円なのでそれを除いて、メンマ、水菜、煮玉子(各100円)をトッピングして貰うとより美味いように思う。
醤油の方が美味かったので勘案してこの点数。だが実は同行者が食していたつけ麺の方が美味かった。これは次回来店時に採点したい。

・店舗に行く際の情報は多く入れる様にする。
同じ味なら小綺麗なところで食べた方が美味しいでしょう?
店舗のコメントがなければ、可否のないレベルという前提で。
ただし、極端でなければ点数には反映させない。
・オーダーの際には、味の編集を指示しない。出されたものにも
胡椒などを入れない。大盛りを依頼する事もしない。
チャーシュー、煮玉子な