All rights reserved.
| レビュー件数 | 19件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 11店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 80.263点 |
| 得票数 | 0票 |
| 最終レビュー日 | 2012年2月2日 |
久しぶりに訪問。
休止していたラーメンが復活していました。
新たにラインナップに加わった塩ラーメンを大盛(サービス)で注文。
チャーシュートッピングとご飯を追加。
具は大ぶりのチャーシュー4枚とメンマ、長ネギが載っています。
去年のラーメンはワカメが載っていましたが、廃止になった模様。
スープは白湯で、じんわりとコクがあり、自家製中細縮れ麺によくからみます。
チャーシューは厚切りで柔らかく、生姜ダレがよく染み込んだ絶品。
肉の量が多いので、半分をご飯に載せて七味を振り掛けてチャーシュー丼に。
スープを完飲すると、丼の底に大量の骨粉が残ります。
居酒屋さんのランチとは思えないレベルの一品を堪能いたしました。
開店当初から週一で通ってます。新メニューのまぜそばは12月中に一回食べましたが、年明けで訪問したところ、内容が発売当初からヴァージョンアップしてました。12月のませそばでは甘辛く煮付けたひき肉がトッピングされており、これはこれで美味しかったのですが、今回はコマ肉の煮付けに変更されていました。その他の具はフライドオニオン、厚切りチャーシュー2枚、メンマ、ねぎで、これは12月から変更は無し。
注文時にニンニクの有無を選択可能です。もつつけ麺と違って大盛はありませんが、麺の量はデフォルトで茹で前300グラムあります。
麺の上に乗っかった大量の具と底に入ってる醤油ダレを麺によくからめると、ちょうどいい塩加減でするすると食べすすめられます。麺を食べ終わった後にどんぶりの底に大量の具が残りますから、追加注文のご飯(100円)で飯割にするとかなり満腹になります。
まぜそばで750円は一瞬高く感じますが、このボリュームと味なら納得の一品です。
今現在醤油ラーメンはお休みのようですが、もつつけ麺にするかまぜそばにするか悩む日々が続きそうです。
12/3 訪問
モツつけ麺を週一で食べに行ってましたが、都合がつかず二週間ほど間が空いてしまいました。
前回レポからメニュー構成が以下の通り変わってました。
・チャーシュー麺が廃止
・ご飯追加
・冬季限定の味噌ラーメン追加
味噌ラーメンを特製・大盛・ご飯付で頼んでみました。
コクのある味噌ラーメンで、ベースのスープは醤油と同じと思われます。
体がポカポカ温まりました。
満足しましたが、どちらかといえば醤油ラーメンのほうが好みかな。100円安いし。
具のチャーシューがあいかわず美味しくてご飯に合います。
次回はもつつけ麺にご飯を追加して、モツ丼->もつおじやにして食べてみようと思います。
ラーメンが美味しかったので、つけ麺も食べてみようと土曜日に伺ったところ、まさかの大行列。
本日(日曜日)に開店早々駆けつけてみて謎がとけました。
北千住文化祭に合わせてラーメン・つけ麺が300円で提供されていました。
ちょっと得したなと思いつつモツつけ麺を大盛でオーダー。本日も大盛サービスとのことで300円。
つけ麺は太麺使用とのことで、10分くらいで到着。
麺は橙がかった色で、黒い粒粒が見えます。胚芽入りかな?レモンが一切れ乗っかっています。
つけ汁はどろりとしてもつがごろごろ入ってます。
具が小鉢で別途提供されます。小ぶりの厚切りチャーシュー2枚とメンマ、ネギ、わかめ。
とろみのあるつけ汁に麺をどっぷりと漬けてすするとこりゃうまい!
麺にレモン汁をかけて具をつけ汁全部投入し、むさぼり食うとあっという間に300gの麺が消失しました。
チャーシューが相変わらず柔らかくて美味しかったけど、つけ汁に入ったモツもとろとろで美味。
自家製麺の麺もツルシコで美味し。
つけ汁は足立区界隈ではトップクラスの濃厚さ。
スープ割にして飲み干すと丼の底に骨粉が。真面目にスープを取っている証でしょう。
満足して店を出てくるころには、満席になっていました。
最初は通常価格750円というのがラーメンに比べて割高に感じていましたが、具の量やスープの濃厚さからすると割安感があります。
しばらくヘビーローテーションで通うことになりそうです。
あのモツでサイドメニュー丼作ってくれると最高なんだけど・・・。
新規開店ということで、早速行ってきました。
北千住界隈もTX線の開通やマルイの開店、複数大学の開校とにぎやかな話題が続いており、新規開店のこのお店の周囲だけでも福しん、五十番、つがい、炙りとラーメン店が密集して激戦区になりつつあります。
そこへ二毛作での出店ですから余程の自信があるのでしょう。
結論から言えば、居酒屋さんのランチとは思えないほどしっかりしたものを出しています。
うっすらと背脂のかかったスープはコクがあり塩分もちょうどよく、最後まで飲み干すことができました。
自家製麺の平打ち縮れ麺もコシがあって旨し。
チャーシューは美味しいけどもうちょっと量が欲しかったかな。
値段設定も良心的ですし、昼食のローテーションに入れてもいいくらい気に入りました。
欲を言えば、ボリュームがちょっと足りないかな。
麺が大盛で200グラム、スープが多くないので麺を増やすとバランスが悪くなるかも知れません。
ご飯物をサイドメニューに追加してほしいです。
店内メニューによれば、「近日中に濃厚つけ麺を提供予定」とのこと。
楽しみにしています。

あまり食べ歩きはしてませんので、経験値は低いです。