All rights reserved.
再び原宿に用が出来、本日2回目の来店。
先日感激した「柚子塩ラーメン」を選択。
前回はなぜか気がつかなかったが、なにやら厨房から良い匂いが。
その正体は、チャーシューを炭火で炙っていたのでした。
それにしてもホント良い薫り。食欲をグッとそそる。
今回も良いタイミングで目の前に丼が出されました。
まず顔を近づけ、その薫りを確認。そしてスープ、麺を一口。
やっぱり美味しいです。前回の出来がたまたま特に良かった訳ではありませんでした。
私はこれまで、スープの質に限らず麺は太麺でなければ嫌だ!と思ってきました。
しかしこのお店の極細麺はその考えを改めさせます。
しっかりとした歯応え、そして味。実に美味しい麺です。
先程炙って頂いたチャーシューも旨い!
それから、水菜がこのスープに合うんですねぇ。味玉もさすがです。
それにしてもスープがとにかく素晴らしい。
柚子の薫りが全体にしっかり効いているので、最後までそのフルーティな味を今日もタップリと堪能しました。最後は丼を両手に持って、スープを全て飲み干しました。
そうそう、店員さんも皆若いのに感じが良いですよ。
きっと皆さん、高いプロ意識を持って仕事に取り組んでいるのでしょう。
不満な点は何一つ無く、文句のつけ様が無いので、やはり今回も100点としか言えません。本当に素晴らしいラーメンでした。ご馳走様でした。
本日たまたま店の前を通り、ほとんど期待せずに店に入りました。
期待しなかったのは、以前2度程恵比寿の「AFURI」で食べたことがあり、
いずれの機会も旨いという感想をもたなかったから。
外に出ていたメニューを見て「柚子塩ラーメン」の食券を購入。
ほとんど待たずに目の前にラーメンが置かれました。
ビジュアルはさすがです。これは中村屋系列に共通すること。本当に実に美しいラーメンです。
スープをれんげで一口飲むと、「旨い!」。
麺も一口、「旨い!」。極細麺ですが、しっかり歯応えがあり、味もしっかりした麺です。
それにしても素晴らしかったのはスープです。柚子の香りがしっかり薫ります。
“柚子ラーメン”と謳われていても、ほんの少し柚子の香りがするラーメンをこれまで何度も食べ、その都度がっかりしてきました。しかしこちらの柚子塩ラーメンは、スープ全体に柚子の薫りを堪能できる仕上がりです。柚子の香りをあまり強く効かせると、普通はエグ味が出てしまうものだと思いますが、そのエグ味はなく、柚子のフルーティな薫りのみをふんだんに抽出した様な素晴らしいスープでした。
何年ぶりでしょうか。最後に丼をもってスープを全て飲み干したのは。
至福のひとときを味わえました。100点満点としか採点できません。ごちそう様でした。
神保町に行く機会が出来たので、このサイトを使って神保町のおいしそうなお店を探し、こちらのお店を選びました。
つけ麺が大好きな私ですが、カレー味のつけ汁は初体験。私が愛して止まない豚骨魚介ベースのスープにカレーということで大きな期待を抱いて来店しました。
運ばれてくるまでに10分はかからなかったでしょう。麺は非常に太く、なんとも言えないおいしそうな光を放っていました。
初体験のカレーのつけ汁にタップリと麺を浸けて最初の一口。「!」これまで経験したことのない強い弾力の麺。しかもやや固茹で気味。小さな感動を覚えました。
つけ汁もその存在感のある麺に負けてはいません。良いインパクトです。しっかりとした辛さを備えていますが、豚骨魚介の風味もしっかり残しています。
麺の量も評判通り食べ応えがありました。
かなり満足しました。是非再び来店したいです。