H23/10/6Sunday 久し振りにラーメンで荻窪に行った 丸長へ 以前一回行ったことがあるが丸長の総本家だ 着いたら雨が降る中にも行列があり自分たちも並んだ つけそば大盛りをあたたかいので(あつもりだが丸長は目白でもそうだがお湯に麺が遊んでいる♪)を頼んだ おいしかった! 真っ黒のつけ汁は胡椒や薬味が入っていてぴりっとおいしい 他では食べたことのない味だ お会計はつけそば700円プラス大盛り100円で800円だったが、実際に食べたのは竹の子入りつけそばだった 800円にしてくださった 済みませんでした・・ 得してしまった しかもメンマがとても美味しかった 適度に沢山入っていたし
ほどよい辛さでおいしいです。具にもおいしく、からだに良さそうな工夫を感じます。9月にオープンしたのを知り、なかなか行けず今日初めて行きました。また行きたいと思います。テーブル席で店内はきれいで夜も良さそうだと思いました♪
新しくハルクの地下に油ソバの店が出来たと聞き行ってみた おいしかった 気軽に入れる(入れるというか座れるというか、隣の店と仕切られていない)リーズナブルプライス 500円 油ソバを食べた 量が少なそうに感じたので、普通ならノーマルに先ず初の来訪の店は食べることが多いけど、大盛りにした 油ソバ500円+大盛り+100円で、600円 ライスが食べたかったがこの店には無く、周辺の店でも買ってきてはいけないらしく残念でした 一度訪れてみてもいいと思います 画像は配膳されたあとラー油(辛くない)とお酢を入れてよくかき混ぜたあと撮った写真
表参道の「MIST」へ ネットで偶然見た香港ミシュランで星を獲得したラーメン店初の快挙の日本の本店だ MISTは表参道ヒルズの3Fにあり行列していたが明日1/10で一旦閉店し夏に別の場所で再開するらしい 四谷三丁目の油そばの店があるらしいのでそこに行ってみようと思う
H23/1/5Wednesday 今日は今年初のラーメン 昼に近所の「めんくい」へ 雑誌や本の取材を受けないのがご主人の方針らしく、インターネットには載っているが本で見たことはない 隠れた名店だと思っている とんこつとからとんの二種類の絞り込まれたメニューだ 今日もおいしかった ご馳走様でした♪ とんこつ600円 小ライス80円 ラーメンを食べてからはテニスに向かった
H22/12/31 今日は特に予定がなくぶらぶら新宿に出掛けた ヨドバシでパソコンを見て、終わってから練馬へ このところマイブームの「ラーメン大」で塩ラーメンを食べた 600円 なにを食べてもこの店はうまい! 野菜は少し多目にした ごちそう様でした 今年の食べ納めでした♪
H22/12/25Saturday 今日は朝はゆっくりして、11時半から2時までテニスをした テニスの後は光が丘から練馬春日町、としまえんと抜け練馬まで散歩 昼めしに「ラーメン大」へ 今日はつけ麺を食べた 700円 先日期間限定の坦々つけめんを食べ、今日は普通のつけめんを食べた 野菜は「多め」にした 分かったのはどれを食べてもおいしいということ♪ スープも麺も野菜もチャーシューもうまい どのメニューを食べても旨い! つけめんはあつもりにも出来るということなので今度はそうしようかと思う 最後のほうはスープがかなり冷めてきたので
H22/12/14Tuesday 今年もあと半月だ 早いもので 今日はセミナーで木場へ 昼に「麺屋吉左右」へ ここはラーメンデータベースでなんと全国一位や二位の店だ おいしかった♪ 店のご主人も奥様の感じが良く、とても好印象だったのも特筆だ! つけめん 800円
H22/12/8Monday ラーメンを食べに練馬の「ラーメン大」に行った 日曜に行ったばかりだが美味しかったので早速再訪した 前回はラーメンを、野菜少し多め、アブラ少し多め、味少し濃いめで食べたが、今回は全部多めにしてみた ラーメンの麺が茹で上がりスープに入れチャーシューを乗せ準備が出来ると聞かれる 野菜多め、アブラ、味濃いめ 茹でたもやしとキャベツでタワーのようだが、野菜はこれの更に上がある ふふふふふふふ 11:30少し前に着いたので一番で入店 うしろには人が何人か並んでいた 食べてる最中に行列ができていた♪ 人気人気 おいしいからそれはそうだろう 600円
H22/12/5Sunday 今日はテニスをしてラーメンを食べてまたテニスをした 光が丘 田柄高校テニスコートで9時-11時半 練馬に出てラーメン二郎系と思われる「ラーメン大」でラーメンを食べた 他にも何軒かラーメン店が目に付いたが、行列をしていたここに決めた おいしかった 10分ぐらい待ったが満足だった 野菜少し多め、アブラ少し多め、味少し濃いめにと頼んだ 麺もスープも野菜もチャーシューもおいしかった 完食! ライスがなかったので近くのコンビニで買って公園で食べた♪ コロッケも追加♪ 2時から4時まで豊玉中テニスコートでまたテニスをした