屯田兵

男性 - 東京都
札幌ラーメン「すみれ」「欅」が好きで、屯田兵と名乗っています。
現在は、つけ麺にハマッテいます。

屯田兵=北海道の開拓と警備を目的として作られた制度
レビューをもっと見る

日曜日の13時頃に訪問。先客は無し。
前回と同じカレーつけ麺を注文。待つこと12~3分で、”カキ氷の器”に盛られた黄色がかった平打ち麺とカレーのつけ汁が出されました。
前回、カレーのつけ汁に添えられていたスープは無くなっていました。
女性店主より「カレーが結構辛いので、お好みで温泉卵をつけ汁に入れて下さい。」との事。
早速、つけ汁に温泉卵を入れて平打ち麺をススルと、カレーのコクと辛さと温泉卵のマロヤカサが絶妙です。
カレーつけ麺と言えば「狼煙」、「オリオン食堂2」、「スープカレーのハンジロウ」が絶品だったけど、この店も引けを取りません。
麺を食べた後に半ライスを注文し、つけ汁に入れたらこれがまた美味い!
真冬にカキ氷は無いだろうと思いながら”カキ氷の器”にイチゴシロップをかけて食べたら、冷たいけど口の中のカレーの辛さが無くなり後味スッキリです。
正にフルコースを食べた気分です。これで950円は安いと思います。
東松山の名店です。

2011年1月16日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

12月17日12時30分頃訪問
札幌出張の帰りに寄らせていただきました。
店内は満席で、待ち(店内)は7~8人でした。その後も10~15人位の待ちができていました。
時期的にか、殆どが地元の人らしく観光客らしい輩は見当たりませんでした。
店内には道場六三郎や桜庭和志のサインが飾られていました。
待つこと30程度で、味噌ラーメンが出てきました。
美味い!
”すみれ”をマイルドにして、ショッパサを取り除き、コク引き立たせ、森住製麺の湯で加減も良いし、途中で混ぜる生姜もアクセントが効いて美味い。
完璧です。脱帽です。
真の札幌味噌ラーメン復活を感じました。

2010年12月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

美味い!
今まで食べたカレーラーメン(つけ麺)の中では、間違いなく一番美味い。
これから暑くなり、食欲がなくなる季節にカレーつけ麺は、もってこいです。
姉妹店の池袋西口「オリきん」でも食べましたが、やはり本家の味が一番です。

2010年5月4日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

8月11日(火)13時頃訪問
店内満席、待ち5名 待ち時間に厨房を見学していると、奥の店主らしき人がやたら茹でている麺を鍋の中で5~6のザルにしきりに移し替えている。なにやら意味不明な行動?茹で時間計っている?大丈夫?待つこと約30分で、つけ麺(中盛り)が出てきました。うぅ~ん茹ですぎのような感じがします。先程のザルの移し替えの行動に関係が?余計なことをしない方が良いのではと思います。麺は小麦というよりもウドン粉のようで途中で飽きるし、スープもいたって普通でした。

2009年8月14日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

8月10日(月)18時頃訪問
待ち無し、店内2名 行列を予想していたのに拍子抜け、でもラッキー
食券を購入してから5分程度でつけ麺登場(茹で時間短くない?)
麺は胚芽麺という事ですが、風味はあまり感じられずプチプチ切れるような。
個人的には浅草開化楼の麺が好みです。
つけ汁もいたって普通でした。まぁ可も無く不可も無くといったところです。
私が食べ終わったら、店内にお客がいなくなってしまいました。
いくら平日の夕方でも、お客が0とは。土日は今でも行列ができるのかな?

レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません