All rights reserved.
初めての「朧月」期待が膨らみます。待ちは外に5人。中に2-3人。15分~20分くらい並んで着席です。丁寧な仕事を目の前で見ていながら周囲を見渡すと、ほとんどの人が濃厚つけ麺を食べています。この暑さでは中華そばは無謀だったかなと思いましたが冷房が利いておりほどなく汗も収まりました。そうこうしているうちに中華そばが出てきました。丁寧な仕事による大変綺麗なラーメンです。配色にも気使いを感じます。まずはスープをちょこっと。魚の出しが効いた自分好みの醤油ラーメン。麺は喜多方ラーメンをほうふつとさせるツルツル平打麺です。もちもちした触感です。並みにしては麺の量も多く。チャーシュウも数枚入っておりコストパフォーマンスも優れていると感じました。次回は濃厚つけ麺いってみます。接客も良く是非再訪したいです。
久しぶりの「ぜんや」です。最近車で店の前をたまに通るのですが、以前ほどの行列がありません。これなら1時間以上も並ばずに食べる事が出来ると思い出動です。本当に今までどの店でも食べた事のない金色のスープと絶妙の組み合わせの太麺が思い出されます。雨のせいか店には6人待ち。10分程度で入店です。美味しい塩ラーメンをお腹一杯食べたくて「大盛」注文です。金色スープの丼が運ばれてきました。レンゲでスープを一すすり。美味しいのですが以前ほどの感動がありません。塩っ気が強いのか、自分の体調が悪いのか、食べ進むうちに麺のかんすいの臭いが気になりだしました。「こんなだったっけ?」最後の方はややもてあまし気味でした。相変わらず奥さんとご主人の接客も感じ良くいい店だと思います。味が落ちたとは考えにくいので、味が変わったのかな? 納得いかないので再挑戦してみます。
久しぶりの丸長!心が躍ります。開店2分前位に到着。外装の修復中の為看板が見えません。待つ間もなくシャッターが開かれる。2人目の入店です。今日はワンタン麺。お土産につけそばです。注文してしばし待つ事10分くらいで丼到着。レンゲでスープを一口。「美味しい!」色の黒いスープですが醤油のしょっぱさはそれ程でなくダシの甘みが感じられます。ワンタンも柔らかくてつるつるです。がつがつと夢中で完食。厨房のお父さんもお母さんも年齢を考えれば体もキツクなっていると思いますが、多くの顧客に応えるべく頑張っているんだと思うと尚の事美味しさが沁みてきます。お土産のつけそば頂いて退店。ご馳走様でした。お土産に持ち帰ったつけそばも美味しい事に変わりはありません。こちらも100点。
寒い日だったので味噌ラーメンが食べたくなり来店。自販機でチケットを購入するシステムです。全体的に値段は高めという印象です。サービスライスを付けて貰って、カウンターで待機。丼は数分で出てきました。スープを一口すすります。しょっぱいしかなり濃い味です。ライスを食べながらラーメンを食べるとちょうどいい塩梅になります。麺の量は少なめなので、全体量としてはライスを食べてちょうど良い量と言ったところです。最後は残ったライスに味噌スープを掛けて猫飯。ラーメンそのものは自分には味がちょっと濃いかな。普通よりやや美味しい65点でした。